АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Виктор Корнеенко: Как не допустить произвола избирателей на выборах? 15

После наведения порядка в охотхозяйстве, науке, калийной отрасли, силовых ведомствах и т.д. настал черед выборов.

Виктор Корнеенко
Виктор Корнеенко, Сопредседатель незарегистрированного ОО “За справедливые выборы”, член политсовета ОГП.

На прошедшем совещании никому головы откручивать или снижать зарплаты (точнее приводить их в соответствие с «выкопанным грунтом») «гарант» не грозился. Чувствовалось, что это, пожалуй, единственная сфера, где его желания своевременно угадываются и полноценно обеспечиваются обслуживающим персоналом. Отсюда спокойный, конечно, немного назидательный тон совещания.

В отличие, например, от белорусской науки, которой предписано в трехмесячный срок реформироваться, здесь рекомендовано не спешить, все еще раз взвесить, короче «не гнать лошадей». Конечно как настоящий и последовательный «реформатор» он не возражал о внесении изменений в избирательный Кодекс, но в выступлении четко определил дозволенные границы для предстоящей самодеятельности «законодателей» двумя, простыми как грабли, постулатами . Во-первых, это: "Если мы идем на какое-то послабление, то должны быть уверены, что это не отразится негативно на стабильности в стране и управляемости ситуацией во время выборов. Никакого произвола и бесконтрольности быть не должно". А во-вторых, «Давайте будем решать те вопросы, которые сегодня стали, назрели, не выдумывая новых, не наворачивая здесь, ссылаясь на новые или старые демократические государства и процедуры".

Комментировать сказанное легко и просто, ибо оно даже не закамуфлировано некой «заботой о простом человеке», и, тем более, уважением чьих-либо прав. Это в странах, где власть глупа и не понимает, что вытворяет, выборы как раз и есть НЕСТАБИЛЬНОСТЬ, потому, что это демократический механизм смены действующей власти. У нас же выборы должны обеспечить СТАБИЛЬНОСТЬ, кого бы вы думали? Понятно, того, кто будет осуществлять предписанный «гарантом» контроль за выборами, чтобы не допустить произвола. Видимо, произвола избирателей! Что касается постулата №2, то он из той же серии что и «я свой народ за цивилизованным миром не поведу». В переводе это означает, что наш самобытный белорусский «законодатель» должен начхать на все существующие в мире стандарты проведения выборов, поскольку «мы сами с усами!» . Главное - не допустить произвола избирателей!

А в чем же конкретный смысл анонсируемых изменений? Это пока тайна. Потом узнаем, когда все взвесят и измеряют. По просочившейся ранее информации одно изменение действительно важное. Якобы, кандидатам в депутаты больше незачем беспокоиться о своих избирательных материалах ранее издаваемых за счет бюджета. Видимо, теперь за них это будут делать избирательные комиссии в виде общей для всех листовки, содержание которой будет разработано, скорее всего, в идеологических структурах исполнительной власти. В таком случае, даже те крохи, за которые кандидат мог выпустить хоть какую-либо листовку по-своему усмотрению, нынче отменяются! Второй вопрос, а как собираются учесть предложения, разработанные экспертами объединения «За справедливые выборы», и которые неоднократно вносились по всем инстанциям? Напомню суть основных предложений:

- законодательно закрепить прозрачную процедуру подсчета голосов избирателей участковыми комиссиями;

- гарантировать представительство в избирательных комиссиях всем кандидатам, или участвующим в выборах партиям;

- навести порядок с так называемым «досрочным голосованием».

О них молчок, потому что, по всей вероятности, принятие таких норм позволит избирателю выйти из-под контроля смотрящих за «выборами».

Скорее всего, прочитав это, вы можете сказать, мол, открыл нам Америку! А кто ожидал иного? Да никто, и я в том числе. Просто нынче оформляющимся кампаниям по наблюдению (независимым, партийным, виртуальным и т.п.) свои отчеты о недемократичности выборов, во всяком случае, такой раздел как «Действующее законодательство», можно начинать писать уже сегодня. Или не ограничиваться «наблюдением», а принять участие в кампании «За справедливые выборы» которая, (увы!) по-настоящему еще пока и не начиналась. Главная цель кампании - поднять на борьбу за настоящие выборы избирателей. В этом вся суть!

Часто приходится слышать: «пока не изменят избирательное законодательство, на выборы ходить не следует!» Иногда также упоминают практику применения законодательства. Не спорю, за изменение законодательства нужно бороться и сам как могу это делаю. Только преувеличивать значение законодательства тоже не стоит. В очередной раз напомню, что по нашим законам в любой демократической стране можно провести по-настоящему демократические и справедливые выборы. Потому, что там закон не «дышло» и существуют механизмы его претворения в жизнь. А это не только «практика применения», но и дееспособные и независимые правоохранительная система, прокуратура, суд. Могут у нас эти «органы» обеспечить соблюдение пусть даже самого замечательного закона в случае наплевательского отношения к нему исполнительной власти? Я и мои коллеги не видим иного способа решения существующих проблем с выборами кроме как убедить избирателей возвысить свой голос и обуздать обнаглевших «контролеров», лукавых счетчиков голосов избирателей и преступников, требующих от своих подчиненных проголосовать досрочно. И погонят их всех варить борщи!


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».