АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Кирилл Живолович: Моя халва. 6

Я решил написать открытое письмо вертухаям, которые ломают в тюрьме Статкевича и пугают нас всех.

Пока в моей стране не вернут свободу политическим заключенным каждый вертухай, каждый чиновник и каждый беларус должен помнить, что за сладкими иллюзиями и осознанными ошибками всегда наступает горечь раскаяния и строгая ответственность по законам мест, где не назначают царскими указами обвинителей и защитников. Я просто приду в компании тех, кто не боится тебя, вертухай.

Привет, неизвестный надзиратель!

Не могу иначе, потому обращаюсь к тебе. У сидельца одного вашего день рождения приближается. Очень хочу политзаключенному Николаю Статкевичу к 12-ому августа передать немного свободы, но с этим у вас строго, поэтому могу лишь немного подсластить ему нелегкий период в жизни упаковкой халвы. Обыкновенной халвы, понимаешь? Подсоби-ка ты по-человечески, а то ведь не дело через барыг и баландеров толкать халву мужикам. А Николай очень любит халву. Обыкновенную халву, понимаешь? Из молотых семян подсолнечника. Нежную, тающую во рту, приторно сладкую халву.

Вот ты, наверное, думаешь, что дольче вита – это магическая триада твоего хозяина, включающая в себя машину, квартиру и дачу, да? А тернистый жизненный путь через кредиты и контракты к волшебной беларусской псевдомечте сопровождается чаркой и шкваркой только у дебилов, но ты не такой, правда? Твоя сладкая жизнь уже случилась, думаешь ты. Виза, шопинг, море, все дела. Но себя не обманешь. Поэтому ты все реже чувствуешь себя достойным Человеком и настоящим Мужчиной. Тебе все сложнее понимать, что за механизм такой чудной сделал тебя обыкновенным винтиком, который выбросят сразу же, как только пойдет ржавчина. А могут и просто выбросить - сломать без причины, на переплавку отправить – какая разница?

Иногда ты не понимаешь, что делаешь, но все равно делаешь. А потом перед сном ты представляешь себе ситуацию наоборот: ты взял и сделал то, чего тебе не позволяют делать никогда – испытал уважение к себе, почувствовал себя сильным, вздохнул честно и свободно. Но потом ты снова засыпаешь в кошмаре и уже не видишь разницы между своими снами и реальностью. И ты уверен, что со своих горьких позиций знаешь сладость хотя бы на вкус? Твоя дольче вита совсем без сахара. И это совсем не жизнь.

У Николая Статкевича, кстати, есть отец. Отличные пироги выпекает, должен тебе сказать. И сыном очень гордится. Только староват уже отец Николая, не знает, доведется ли ему еще для сына пирог испечь. И дети, кстати, у Николая тоже есть. Очень скучают по папе. А у тебя есть дети? А родители? Любишь их, правда? Вряд ли они у тебя на баланде сидят. Говоришь, что сладкое для передачи под запрет попадает? Ай-ай-ай! А близким и любимым своим, небось, не забываешь вкусные подгоны делать, да?

Если ты человек конкретный, то прочтешь это письмо и поймешь: таких честных и порядочных арестантов ты не часто встречал, потому нельзя их прессовать. Ты думаешь , что они кишковать там станут что ли? Нет. Но пусть Николай со своими кентами съест немного халвы в день рождения, порадуется.

А если дошло до тебя мое письмо, и такой кураж пошел, то больше скажу: не будь крысой – не тронь чужую халву. На распорядок передач ты даже не кивай – не канает. Про особый режим содержания отмазки тоже не катят. Николай тебе не уркаган, он по совести живет. И денег за это тебе не предлагаю, потому что не за все в жизни башляют, поверь. И разговоры о том, что без хозяина вопрос не решить – это гон. Ты ведь такие вопросы на раз решаешь, когда надо. Можешь, конечно, на меня палок накидать, но это вряд ли что-то изменит по сути. Не забывай: сегодня подогреешь ты – завтра подогреют тебя. В жизни каждого всегда есть место фарту. К тому же, это ж не кабан огромный с воли, это так – кабанчик в виде халвы.

И прошу: не надо ни лицемерить, ни понтоваться. Мне с тобой базар не нужен. И никакого кипиша я поднимать не собираюсь, так что понты колотить и к ответственности привлекать меня не надо. У меня есть желание и право на его реализацию абсолютно в законных рамках. Поэтому я просто приду 7-го августа в 18.00 в столичный главпочтамт и стану в очередь, чтобы спокойно и без крика отправить это письмо и халву по адресу: 212011, г.Могилев, ул.Крупской, 99а, тюрьма №4, Николаю Статкевичу. Я просто приду в компании тех, кто не боится тебя, вертухай. С теми, у кого есть близкие, которых они ни за что не оставят наедине с тобой. С теми, кому тоже есть, что сказать надзирателям. Вертухаев на всех все равно не хватит, это я точно знаю, даже чисто арифметически. Да и тебе, я надеюсь, помимо твоего нынешнего хозяина, тоже есть, перед кем отвечать по жизни честно и смело, с кем строить свою судьбу и кому подавать пример благородного поведения.

Уверен, что в твоей жизни тоже есть место халве, которая кому-то может показаться слаще и дороже всего ассортимента фабрики «Коммунарка». Но в твоей жизни – только твоя халва. Моя халва – только в жизни моей. И от моей халвы сладко тебе точно не будет. У каждого должна быть своя халва. И у Николая Статкевича тоже будет своя халва. Потому что моя халва – это и его халва тоже. И смотри только не запутайся в написанном, а я напомню: НЕ митинг, НЕ акция, НЕ демонстрация, НЕ перфоманс и даже НЕ собрание больше 3-х, а просто очередь – Минск, главпочтамт, 7-го августа, 18.00. Я читал новую концепцию борьбы с терроризмом, я знаю, что ты этим пугаешь меня, но я не боюсь. Я не террорист и не экстремист, я просто приду с халвой, с письмом к вертухаю и отправлю это по адресу: 212011, г.Могилев, ул.Крупской, 99а, тюрьма №4, Николаю Статкевичу. День рождения у него 12-го августа, понимаешь?


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».