АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Всебелорусское собрание Итоги Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Беларусь-Россия

Анна Курлович: "Тройка" в Бобруйске, или "О чем говорят мужчины" 6

Многим я порядком поднадоела своей честностью и высказыванием всего в лоб.

Анна Курлович
Анна Курлович
Но раз уже закрепилась такая характеристика, то не перестану ей соответствовать. 

Прошлый день провела в компании знаменитой «тройки» Народны рэферэндум / Народный референдум Поначалу ехать не хотелось. Все-таки cерьезные политики, будут говорить о чем-то сложном, а я лишь создам неуют в машине. Думала, стану невольным и ненужным свидетелем каких-то серьезных споров между лидерами трех серьезных организаций, когда кто-то обязательно тянет на себя одеяло и это не дает им прийти к какому-то общему решению. 

Но все оказалось не просто по другому, а – в точности да наоборот. За первый час поездки я поняла: эта компания душевная. Постоянно шутят, подкалывают друг друга… В какой-то момент даже вспомнила фильм "О чем говорят мужчины". Мне даже захотелось достать камеру и начать писать, писать - просто без перерыва! 

По приезде в Бобруйск на городской рынок, где у нас была очень бурная и активная встреча с предпринимателями, я поняла что люди в своей массе не боятся рассказывать о проблемах представителям оппозиции, более того – без страха говорят о них на камеры. Я отчетливо понимаю: проблемы у бобруйчан есть, и они не маленькие. Если бы ехала совсем неподготовленная, сказала бы: так жить вообще нельзя... 

Увидела много предпринимателей, которые бросают работу тут – им легче и выгоднее работать в России. Сняла даже несколько коротких роликов о том, как эмоционально они активно участвуют в обсуждении (правда, пока не было возможности опубликовать их на ютуб).
 
Не скажу что они с однозначным воодушевлением восприняли идею Народного референдума. Но я думаю, все станет понятнее, когда выйдут листовки, появятся статьи, теле- и радиорепортажи – тогда и начнут подключаться, потому что будут помнить тот эмоциональный наплыв во время дискуссии с  «тройкой», когда они начали осознавать нерешаемость своих проблемы при нынешней власти. 

На обратном пути заехали еще к активистам. Что меня фактически ужаснуло, это вслух проговоренные разочарования бывалых демократов. Они на самом деле устали работать за всех, как говорится, гражданами… Их уже ничего не вдохновляет, хотя не перестали интересоваться происходящим в политике, социуме. Стало немного тоскливо: таких ведь ничего не двигает дальше... Как по мне – высказываю исключительно личную крамольную мысль – это один из поводов не вовлекать ветеранов оппозиционной жизни в новую политическую реальность: это, кажется, отныне удел исключительно новых людей. Не согласны – списывайте такой драматичный максимализм на мою зеленую молодость…

Но несмотря на все это, обратный путь в Минск был оптимистичным. Alaksej Janukevich умеет петь. Юрий Губаревич профессионально научился читать новости и водить машину одновременно, а Andrey Dzmitryeu успевает перелопатить кучу всякой всячины во время поездки с ноутбуком на коленках. 

И да - позже я еще напишу о своей поездке в Бобруйск с Uladzimir Niakliaeu. Это ведь тоже было достаточно познавательно и интересно. 

В общем, считаю, что мне невероятно повезло оказаться в такой ситуации. Журналистам просто советую провести с этой сплотившейся командой денек, тем более что поездки по городам (которых вроде уже больше 30) закончатся не скоро.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».