АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Павел Усов: Белорусский автаркизм 18

Какой путь выберет Беларусь в случае установления демократического режима? Вопрос более чем значимый, хоть и касается весьма далекой перспективы, которая пока туманна и не ясна.

Большинство представителей белорусского демократического сообщества напрямую связывают политические изменения в Беларуси с европейской интеграцией. В свою очередь, Зянон Пазняк в своей статье «Рэчаіснасць і Будучыня” предлагает формирование автаркической модели развития Беларуси и избегания интеграции с ЕС, которую считает даже вредной для белорусского общества и страны.

В целом геополитическая автаркия, та модель, которую предлагает З. Пазняк, в сегодняшнем мире, особенно учитывая положение Беларуси, не возможна, тем более, если речь идет о демократическом государстве. Такую роскошь могут себе позволить либо тоталитарные режимы такого типа как Северная Корея или Куба, так как сохранить страну закрытой от внешнего влияния можно только установив полный контроль над экономической и социально-политической системой, либо ну очень богатые страны как ОАЭ или Саудовская Аравия, и которые демократическими тоже не назовешь. Собственно, своим третьим путем Лукашенко вел все эти годы и Беларусь и в конечном итоге фактически привел в Россию. 

Учитывая непосредственную близость России, ее огромное воздействие на Беларусь геополитически самодостаточное (автаркическое) развитие республики при сохранении авторитаризма в самой России представляется утопичным. Иначе говоря, демократическая Беларусь могла бы позволить себе роскошь быть этакой восточноевропейской Швейцарией, если бы она находилась между двумя демократическими пространствами. До тех пор, пока будет существовать авторитарная Россия установление демократического режима в Беларуси и его сохранение будет непосредственно связано с европейской интеграцией.

Является очевидным, что демократия в республике – это автоматический отрыв от России, чего последняя допустить ни как не желает, поэтому будет всеми силами стремиться сохранить авторитарный режим в Беларуси с Лукашенко или без него. 

Даже при демократическом правлении, но в условиях автаркии у России остаются все возможности вмешиваться во внутренние процессы в Беларуси, что в конечном итоге может привести к политическому перевороту, если действия демократических властей будут не устраивать Москву. Поэтому новая политическая элита просто будет обречена искать опору в ЕС, если желает ограничить влияние и зависимость от России.

Кроме того, слабая демократическая культура как общества, так и большинства представителей оппозиции несет в себе угрозу установления нового авторитарного режима, а автаркия будет этому только способствовать. Кроме того, экономическая трансформация и социальные проблемы переходного периода будут ослаблять поддержку для демократических изменений. У многих возникнет искушение сыграть роль «заботливого отца нации». Для того, чтобы перебороть авторитарные тенденции, даже после смены нынешнего режима, необходимо время и благоприятная внешняя среда. У Беларуси не будет ни того, ни другого. В свою очередь, авторитарное руководство будет искать помощь и поддержку у Москвы. Если конечно в Беларуси каким-то чудом не установится национальная антиевропейская диктатура, которая закроет страну от влияния как Запада, так и России. Но вряд ли такое правление будет устойчивым, продолжительным и полезным для страны. 

Избежать же авторитарного ренессанса можно только при политической и экономической поддержке ЕС. Стоит обратить внимание на то, что дух авторитаризма долгое время веял над рядом стран Восточной Европы после падения коммунизма. Тут можно вспомнить Словакию в период правления Владимира Мечьяра, Польшу в начале 90-х. Не известно, как развивалась бы политическая ситуация в этих и других странах, если бы не европейское влияние и не перспектива скорейшей интеграции. 

Таким образом, европейская интеграция – это вынужденный шаг как для сохранения демократического устройства в Беларуси, так и для ее дальнейшего развития. По крайней мере, соседство с автократической России не оставляет никакого другого выбора.

Если же говорить о негативных явлениях, якобы сопутствующих европейской интеграции, которые перечисляет Зенон Станиславович: массовая эмиграция, разложение традиционных ценностей, распродажа собственности и т.д., то не совсем понятно, каким образом власти демократической Беларуси, отказываясь от интеграции в европейские структуры, собираются избежать «оттока мозгов» из страны, широкой приватизации, а также разложения традиционных ценностей. 

Что касается эмиграции то, во-первых, уже в наши дни происходит не меньшее бегство белорусов за заработками и лучшей жизнью как на Запад (независимо от ограничений), так и на Восток. Во-вторых, почему кто-то должен удерживать свободного гражданина из свободной страны от поисков более комфортных условий для жизни. 

Если все же ситуация в Беларуси будет развиваться по сценарию, предложенному Пазняком, то в этом случае, остановить отток населения можно будет только следующими мерами: А) Посредством полного закрытия границы государства и введения запрета на перемещение граждан, своего рода - новое крепостное право, что, кстати, пытался внедрить нынешний режим. Однако использование таких методов будет означать, что Беларусь уже не демократическое государство. Б) Приравнивание заработка белорусов к европейскому. Но реализовать это в закрытой стране, без интенсивного развития экономики на основе западных инвестиций, капитала, производства будет невозможно, если только в Беларуси вдруг не обнаружат залежей золота, алмазов, нефти или газа, которые так усиленно ищет Александр Лукашенко. Смею предположить, что если бы его поиски увенчались успехом, про демократию в Беларуси можно было бы забыть на несколько десятилетий.

Далее, демократия предполагает открытую рыночную экономику, а это значит, что прихода все тех же иностранных инвестиций, приватизации значительной части белорусских предприятий не избежать, как и не уйти от закрытия нерентабельных и неконкурентных производств. В свою очередь, успешная трансформация белорусской экономики не возможна без поддержки Запада и без приближения к европейским стандартам. Единственная возможность не зависить от западных кредитов и инвестиций – это получить их в России, Китаи, на худой конец в Венесуэле. Но я с трудом представляю себе демократическое государство с «рыночным социализмом», опирающимся на российско-китайские ресурсы. Построить же самодостаточную экономическую систему без неограниченных внутренних ресурсов просто невозможно. В этих условиях у демократической Беларуси будет только две возможности: или интегрироваться с Европой или с Россией.

Что же касается «разложения» традиционных морально-нравственных и духовных ценностей, упадка духовности в результате «тлетворного» влияния Запада, то это сложный и неоднозначный вопрос. На мой взгляд, удержание общества в рамках традиционных ценностей (незыблемость брачных уз, ограничение сексуальных свобод, привязанность к определенной религиозно-культовой доктрине) невозможно в демократическом государстве. Демократия уже несет в себе свободу нравов, и Европейский союз тут ни при чем. Достаточно взглянуть на развитие классических демократий древности. Только тоталитарные государства способны вводить запреты и ограничения на развлечения, сексуальное поведение, принуждать к приверженности идеологиям. Сторонникам традиционализма и консерватизма следует либо отказаться от построения демократического государства, либо смириться с его последствиями. Но даже авторитарные общества сегодня не в состоянии уберечься от процесса разложения традиционных ценностей. Для Беларуси, России, Казахстана характерны упадок нравов и «духовное разложение». В нашей стране на 10 браков - 5 разводов, и это никак не связанно с европейской интеграцией. Казино и ночных клубов у нас не меньше, чем церквей, а посетителей в сотни раз больше. По потреблению алкоголя и числу самоубийц мы опережаем практически все страны входящие в ЕС. Несмотря на запреты «гей-парадов» и декларации верности православию, белорусский авторитаризм нисколько не препятствует духовному кризису, но является одной из его причин. 

Что касается духовного обновления и возвращения к традиционным ценностям в демократической Беларуси, смоделированной Зянонам Пазняком, то, на мой взгляд, это невозможно без духовной трансформации человечества. Демократия только создает условия для развития общества и индивида, предоставляет возможности отстаивать свои взгляды и убеждения, но как ему жить и кем быть, человек решает сам.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».