АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис

Оксана Зеленевская: Пустое место 3

Может некоторым чиновникам следует задуматься о том, что сегодня кто-то из них сидит не на своём месте?

Вновь и вновь вспоминая прошедшие слушания в Смолевичском  доме культуры по детальному обсуждению строительства КБИП, невольно вспоминается высказывание одного жителя деревни: «Мы, деревенские, подписались за парк».

За парк ли подписывались его земляки? Или за то, чтобы им были созданы  элементарные условия жизни в 21-м веке?

Я так прилюдно и прокомментировала то высказывание сельчанина сидящим в зале чиновникам: «А Вы пустите в эти деревни автобус, сделайте подъездные дороги и дайте людям магазин. И после этого спросите у них: нужен им после этого парк?» Зал аплодировал...

Да, именно этого нет сегодня, в 21-м веке, у жителей деревень, которые сегодня высказываются за китайский технопарк.

Складывается картина, что государство, власти не в состоянии обеспечить граждан Беларуси элементарными социально-необходимыми условиями жизни.  

Не может наш чиновник сделать в деревнях дороги, нет у него на это денег.  Не может наш чиновник пустить в деревню автобус. Нет на это денег. Люди вынуждены добираться на работу или ближайшего автобуса пешком, по 3-8 км. И в хорошую погоду, и в плохую.  

Аналогично  и с магазином. Даже автолавка к ним не ездит. Даже раз в неделю. Надо в магазин – ходи пешком, тащи сумки на себе. 

Жители деревень  Лазовый куст, Заямное, Березовая гора  неоднократно жаловались, ходили на приёмы и в Смолевичский, и в областной исполком с элементарными по сути просьбами. Но им всегда и везде отказывали. Находили тысячи причин, и в том числе – «нет денег».

Господа чиновники, но если у вас нет даже таких мизерных средств, что вы вообще делаете? Не пора ли признать свою несостоятельность? Освободить кресло тем, кто решит эту проблему?

Зачем ради строительства сельских дорог, магазина и пуска автобуса приглашать иностранных инвесторов и продавать им в собственность наши земли? Почему из-за несостоятельности единиц должны расхлёбываться тысячи?

Много говорилось о «лёгких города», о возможном загрязнении Петровичского водохранилища, о реках, протекающих через планируемый технопарк. Но – ни слова о людях! Так давайте вспомним наконец и о них!
Люди хотят просто жить. В своих деревнях, на своих дачах, не окружённых городским технокольцом.  Они уехали из города в деревни, на дачи, им нужна эта среда обитания. Технопарк следует строить там, где жителям он необходим.

И не следует его навязывать тем и там, где и кому он не нужен. Не следует выживать людей из их мест обитания, создавая для них на элементарном уровне невыносимые условия жизни в 21-м веке.  Как сказал один житель деревни Лазовый куст: «Белорусы – терпеливый народ. Очень терпеливый. Но до поры до времени».

Может некоторым чиновникам следует задуматься о том, что сегодня кто-то из них сидит не на своём месте? Не пора ли Вам, господа, признаться себе в этом?


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».