АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Анна Курлович: Ответственность 8

Единственная возможность отмыться от налета черствости Лукашизма - это желание и стремление действовать.

Главным признаком взросления принято считать возможность человека взять на себя ответственность за какое-то решение или действие.

Наша страна перешагнула уже совершеннолетие диктаторской жизни. Наше поколение навсегда помечено клеймом рожденных в эпоху Лукашизма. Нас будут винить за то, что мы не можем что-либо поменять в этой устоявшейся, закостенелой и отработанной годами системе. Но по сути, кто нас привел к такой жизни? Не стоит ли задать встречный вопрос старшему поколению, кто конкретно упустил наше счастливое будущее? И почему тогда груз ответственности сваливается на нас?!  Я не говорю о том, что вы должны делать - а мы сидеть сложа руки. Однако я часто слышу от старшего поколения упреки "Вот вам жить в этой стране - вы и меняйте". Неужели?

Или вот еще, мое любимое. Я знаю что в стране происходит полный кошмар и ужас, что так жить нельзя, что это полный абзац, но это же свой, родной абзац...
Как так? 

Суд освободил от исполнения наказания Владимира Некляева, кандидата в президенты 2010 года. Года, в котором чувствовалась оттепель, демократия, свобода мысли и слова. Безусловно большое и яркое событие для Запада, возможно снова будут предприняты какие-то шаги навстречу диктатору.

Но буквально через пару часов после этого, я вижу как политического активиста упаковывают ребята в штатском в микроавтобус. За нарушение общественного порядка, или еще чегойтам, ведь все помнят как у нас выписываются статьи еще с хлопающих акций 2011 года. Что-то мне подсказывает что это событие не попадет в топы новостных порталов, не будет замечено теми, кто принимает шаги на встречу лукашизму и прочими, кто радовался освобождению экс-кандидата.

За последние годы мне удалось познакомиться с таким окружением, которое не считает этот самый абзац таким уже родным и правильным. У меня лично язык не поворачивается называть чем-то родным воровство людей с улиц города, приписывание им несуществующих нарушений, присутствие таких же невиновных людей в тюрьмах.

Но я вижу реальную проблему отсутствия притока людей к этому небезразличному окружению. Казалось бы, получая адреналин на молчаливых акциях, вспоминая площадь, день воли, а также многие другие интересные собрания, семинары и тренинги, и зная существующую ситуацию в стране, должен обеспечиваться стабильный приток граждан в ряды революционеров. И даже если старших можно понять по отговорке "Нам ведь есть что терять", то своих сверстников тут я понять не могу. Единственная возможность отмыться от налета черствости Лукашизма - это желание и стремление действовать. Единственная возможность решить будущее для себя, своих родителей, родственников и детей -  это не безучастность, а участие.

Будем что-то решать  или продолжим терпеть?

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».