АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Юрий Дракохруст: Навальный по-белорусски 6

Интересен феномен Навального, новый тип политического лидера на постсоветском пространстве.

18 июля суд российского города Кирова озвучил приговор по делу оппозиционера Алексея Навального. Приговор был известен до вынесения, как было известно и то, что даже если Навальный и окажется за решеткой, с российской политической жизни его исключить не получится. Но куда более интересный феномен Навального, новый тип политического лидера, который олицетворяет этот российский политик.

Бывший канцлер Германии Вилли Брандт в своих мемуарах цитировал мысль своего учителя, ветерана немецкой социал-демократии Юлиуса Лэбэра: «Лидеры очень редко рождаются при настоящим порядке, всегда - при хаосе, и никогда - благодаря упорному труду». Можно с тезисом спорить, но новейшая история и Беларуси и России подсказывает: хаос - действительно наиболее благоприятные условия для появления народных вождей. Интересно, что Лэбэр давал свой урок юному Брандту во времена Веймарской республики, неуклюжей и неконсолидированной, но все же демократии. Межвоенную Германию царством порядка считать не выпадало, хаос породил Гитлера, который уверенно решил вопрос лидерства вплоть до 1945 года.

Что такое нынешняя Россия? Скорее порядок, чем хаос. Поэтому лидеры и не являются. А если и появляются, то становятся жертвами специальной оптики общественного мнения в условиях авторитарной системы. Эта оптика умаляет все фигуры, кроме одной. Если говорить не о России, а о Беларуси, то на вопрос «А кто, если не он?» существует ответ, оставляя в стороне даже оппозицию - Семашко, Макей, Снопков, Сидорский, Мясникович и много других лиц, те же председатели облисполкомов и руководители крупных предприятий. «Нет, ну вы же понимаете ...». Да, понимаем, понимаем. И про себя, и про восточных соседей.

Так, Навальный - кумир российской Площади, но если смотреть в масштабе всей страны, то не Ельцин времен поздней перестройки.

Довольно скромненько так. Вот и гадают - то калибр не тот, то ли время не то - не поздняя перестройка, а начало десятых.

На констатации насчет скромности результатов можно было бы поставить и точку и вернуться к гуманитарному, правозащитному аспекту существующих и будущих страданий борца с коррупцией, если бы не несколько причин. Среди «несогласных», «белоленточников», «болотных» Навальный - абсолютный лидер. Что показывают и опросы, и «народное» голосование за кандидатов в члены координационного совета оппозиции. Да и в массовом сознании Навальный среди оппозиционных российских политиков-опять же первый. В своей лиге (так, даже по Москве действующий мэр Собянин превосходит Навального согласно рейтингу в разы). Но в своей лиге первый опять же Навальный.

И вот тут интересно почему. У тех, кто помнит белорусские события начала и середины 90-х, напрашивается аналогия - молодой Лукашенко. Ну может еще одна оптическая иллюзия, потрясающий аванс: Лукашенко тогда победил и поныне - президент, Навальному к победе не близко, но сравнение не лишено резона. Наверное потому, что отличается от других представителей как властного, так и оппозиционного истеблишмента. И те и другие имеют свои идеологические концепты, рождённые противостояниями еще 90-х годов. А Навальный перпендикулярен, так сказать, им. А вы за демократию, за Европу, за рынок, господин Навальный? Да ерунда это все, вор должен сидеть в тюрьме - вот и вся программа. Плюс примесей терпимого, но четкого национализма - хватит кормить Кавказ, русских обижают и т.д. Для либералов это фе, шокинг. А для избирателей?

В этом и сходство с молодым Лукашенко - в отсутствии буйного идеологического проекта и во постоянной инстинктивной подстройкой под народное настроение. По сравнению с Лукашенко образца 94-го года в чем-то позиции противоположные, но потому, что общества и времена разные. Посыл, стремление одинаковое - быть ретранслятором устремлений большинства. Правда, как некрасиво и неинтеллигентно. А кто сказал, что политика должна быть интеллигентной? И что побеждать в ней должны интеллигенты?

Всегда были и есть, конечно, в России люди, которые искренне переживают за отсутствие демократии. Но, как бы точнее сформулировать, не все. А вот насчет того, что воры везде уселись, что воруют больше, чем за все время с прихода на Русь Рюрика, что не по правде, а не по справедливости Россия живет - так об этом же говорят и думают все. Каждый. Как у Высоцкого, «да дело в общем не в гусях, а все неладно». Вот о том Навальный и кричит. Недаром его может и не много кто любит, но в его изобличения верит четкое большинство, в том числе и сторонники Путина.

Ну и что? А то, что, как ни странно, Навальный - кумир винеров, креативного или среднего класса, кумир Болотной. Или она сама такая, потому что народ же один, или она подсознательно понимает, что мужик давит на те болевые точки, которые одни и могут затронуть молчаливое большинство. «Несогласные» поддерживают его, даже если с ним не согласны - отмечают российские исследователи.

Однако же все равно не Ельцин его лучших времен, не Лукашенко и не Позняк их лучших времен, пользуясь белорусскими аналогиями. Ну да, действительно. «Лидеры очень редко рождаются при настоящем порядке», как отмечал мудрый учитель Брандта.
Но Путин не зря стремится посадить именно Навального, не Немцова, Рыжкова или Касьянова. Может потому, что понимает, что если по тем или иным причинам порядок изменится хаосом, Навальный - это образец, лекала, по которому тогда лидер будет с необходимостью порожденный.

И при чем здесь Беларусь? «Даешь белорусского Навального» - лозунг пошлый и к тому же неточен. Другая страна, другое общество, уже другая и новейшая история. Как у того же Высоцкого, «колея эта только моя». Так вот и у каждого народа она своя. Тут разве что образец, принцип, достойный заимствования - поймать народный запрос и стилистику именно десятых XXI века, не воспринимая их, как испорчено начало 90-х.

И напоследок - о концовке формулы учителя Брандта. Упорный труд - дурное дело. Неизвестно, согласятся ли белорусы и россияне, хоть и умный немец это говорил. Но известно, что произошло в Германии после того, как он это говорил.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».