АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Лариса Насанович: Состязания с Тимом Беллом 12

Не знаю, как оппозиционные силы, но власть через Народный Референдум очки набрать может.

Ох уж эта замануха

Позвонила  давнишняя знакомая.  В молодости жили с ней в одной малосемейке. Потом при встречах на улице здоровались, порой обменивались несколькими фразами. Один- два раза в год она мне звонила на домашний телефон – жаловалась на какие-то свои мелкие неурядицы или, наоборот, хвалилась, что что-то большое купила, съездила куда-то на отдых… На сей раз она настойчиво попросила о встрече.

Встретились в сквере. Разговор ни о чем. Выслушав очередную ее тираду о том, что деревенские родственники передали ей семь литров малины на варенье, я порадовалась за нее, но  решила, что пора прощаться. Тут она и перескочила на «мою тему». 

- Выборы приближаются местные,- говорит. - А ты в депутаты пойдешь?

- Выборов нет,- меланхолично заметила я и вспомнила: во время одной из президентских кампаний, увидев ее в городе, предложила  ей подписаться за выдвижение кандидата от оппозиции. Она в ответ замахала руками и сказала, что политикой не интересуется.

- Как нет выборов? – с искренним удивлением воскликнула она. – А почему же тогда…, - И не закончив фразы, растерянно умолкла.

- Голоса на выборах не считают, - уточнила я сочувственно.

Она бросилась убеждать меня, что избирателям интереснее, когда среди кандидатов есть оппозиция,  и что выборы для того и выборы, чтобы все участвовали, а не самоустранялись. В общем, грядущие выборы стали вдруг для моей аполитичной знакомой почему-то сверхважны.  Хотела я спросить ее в лоб – кто, мол, тебя прислал, но потом пожалела ее.

Власти  не безразлично, будут ли среди кандидатов на выборах всех уровней представители оппозиции.  Выборы с полноценным участием демократических кандидатов, должны, по мнению власти, демонстрировать Западу, что не так  в стране и плохо с  избирательным процессом. А что оппозиция бухтит:  выборов в Беларуси нет, депутатов назначают, так это сама  она себе противоречит – ведь раз за разом на выборы идет. А раз идет, следовательно, полагает, что и официально  победить на выборах можно.

 В настоящее время заинтересованность вертикали в оппозиционных кандидатах, надо полагать, будет только усиливаться.  Судя   по тем процессам, которые происходят в отношении Беларуси в структурах ЕС, шанс на признание Европой руководства нашей страны как полностью легитимного и продвинувшегося на пути демократии значительно вырос. И негативные картинки, типа демонстративного игнорирования  выборов со стороны оппозиционных сил,  призывы к бойкоту, здесь совершенно не катят. 

Участие демократических кандидатов в выборах помогает власти решить еще одну  задачу – привлечь  для голосования добавочный, и немалый, процент избирателей. Апатия населения, явно  возросшие сомнения людей  в том, что подсчет голосов осуществляют честно, разочарование в депутатах, как таковых, привели к тому, что даже при   тактике, когда   на предприятиях и в учреждениях работников буквально гонят на выборы, необходимый процент реально голосующих обеспечить все труднее. Во-первых, руководители многих частных предприятий эту тактику саботируют. Во- вторых, как ты загонишь тех же пенсионеров, безработных, ИП? 

 В Солигорске на прошлых парламентских выборах, когда единственный кандидат от оппозиции снял свою кандидатуру перед началом досрочного голосования, по подсчетам независимых наблюдателей выборы не состоялись на подавляющем большинстве участков, где осуществлялось наблюдение. И это притом, что списки избирателей перед основным днем голосования вдруг значительно похудели.  Короче, без демократических кандидатов обойтись трудно. Укоренившаяся практика подсчета голосов  – это для власти священная корова, и требования в  плане добиться  прозрачности при подсчете  будут  отметаться. Но вот обеспечить реальную нужную явку избирателей  –  дабы противники диалога, как говорится, лишний раз пальцем не тыкали и инициаторов переговоров со стороны Евросоюза не нервировали, руководителям  районов и областей вероятно, сверху настоятельно рекомендовали.

Состязания с Тимом Беллом

И тут, наверное, случайно, власти неожиданно повезло. В мае нынешнего года тройка известных в стране лидеров оппозиционных структур объявила о том, что берет старт кампания «Народный Референдум». Почему в связи с этим повезло власти? А давайте попробуем посмотреть ее глазами на все связанное с вышеупомянутой кампанией.

Итак, начнем:  "В прежние времена, эти оппозиционные лидеры, что называется, плешь проели  государственным мужам. Достали их по полной программе своими публичными выступлениями насчет наличия в стране такого безобразия, как политзаключенные, требованиями их немедленно освободить, заявлениями, что режим преступен, глава государства узурпатор, выборы сплошной фальсификат и т. д.  Угрожали, что пока не освободят политзаключенных, принимать участие в выборах не будут. Видите ли, это аморально.  А  народ как  будоражили их  активисты! Эти размахивания крамольным флагом в несанкционированных местах, в несанкционированное время, эти их цепи с портретами пропавших, заключенных, эти их листовки, газетки… В общем, много всего и все сплошная подрывная деятельность, нервотрепка и морока для уважаемых людей.

 Но заявления этих лидеров в связи с придуманным ими референдумом – просто от сердца отлегло.  Не в пику власти оказывается референдум и послужит он тому, чтобы убрать политические и идеологические отличия между нами и ими. Стало быть, наш, власти взгляд на происходящее в стране согласны принять, не мы же их.

И  вопросы на референдум предлагают сформировать из той сферы, которая  нынешней политической системе не угрожает. Прислушались тут к лидеру страны – он тоже не раз указывал, что главное для нас создать справедливое и эффективное государство, улучшить экономическое развитие страны, заботиться о семьях.  Показательно, что в своем заявлении о том, что референдум должен охватить вопросы восстановления справедливого и эффективного государства, главный застрельщик этой их кампании  не упомянул, что надо восстанавливать демократию в государстве. Получается, согласны они: с демократией у нас все нормально. Исправляются ребята! 

И еще один груз с плеч сняли – заявили, что участвовать  в трех грядущих предвыборных кампаниях будут. А главное,  ни слова о том, что голоса на выборах не считают,  о политзаключенных  молчок. Приятно, что про необходимость победы на выборах своих кандидатов не упоминают.  Выборы для них  теперь, как сказали, только метод, чтобы послушать людей насчет их проблем, цель – перемены в стране.

Перемены именно в тех вопросах, которые большинство населения считает первостепенными. А что  НИСЭПИ выяснил в этом плане? Правильно, самое важное для массы -  это экономика, кошелек свой, желудок.  Что там еще – медицина и образование ?    Но не политическая система же, соблюдения прав человека, свобода слова, честные выборы, срочные контракты и кто как кого судит.

И пусть эти инициаторы референдума не только сами строят свои предвыборные программы на том, что именно  большинство считает самым важным, а и сагитируют других из  оппозиции  политические вопросы не выпячивать. Может, даже кто-то из этих ребят депутатский мандат в парламент получит – чтобы партнеры наши извне окончательно успокоились: да  идем мы, идем по пути этой самой демократии.  

Обнадеживает, что инициаторы референдума намерены опираться на, как они говорят,  новое большинство. То есть по сути на людей настроения. А не на этих, с твердыми демократическими убеждениями, которые ради вредоносных своих идей  готовы не только работы лишиться, но и дубинки с арестами их не останавливают. Вот с этими последними трудно. И правильно, что инициаторы этого  референдума  как бы вообще их в расчет не берут, за борт их. Здесь от нас им большое вертикальное спасибо. Потому как, говоря откровенно, коль объединились бы по-настоящему эти идейные, да с хорошим планом и взаимовыручкой – ох, беда бы была. И  новых идейных к себе бы немало притянули. Из тех, кто не знает пока, куда примкнуть. Потому что, как ни крути, а притягательна сильная сплоченная команда с целью благородной. 

Но пустая эта их надежда, что новое большинство надолго с ними останется.    Сегодня оно на власть бухтит, а завтра, глядишь, опять к власти склонится. Пока у  этого большинства недовольство на уровне настроения, связанное в основном с уменьшением пайки, а не стойкое моральное неприятие  или политическое убеждение, что власть нужно менять – разрулить проблему можно. Где кнутом, а где и пряник протянем.  Народ надо расспросить, что его больше всего раздражает. Здесь мы согласны. Пусть выяснят детально, чтобы знать, где главе государства слегка  подправить и что  откорректировать,  чтобы у народа впечатление создалось, что власть народ слышит и о нем заботится.

Может, даже   инициативную группу зарегистрируем по проведению этого референдума. Мол, власть не против волеизъявления народа. А потом окажется, что они подписей достаточно не собрали. Это не удивит – 450 тысяч подписей собрать очень большая работа. Старались ребята, да не вышло. Однако наш Президент откликнется на чаяния народа и  своим указом разрешит какую- нибудь проблему из повестки референдума. Важно, чтобы эти ходоки в народ не забывали напоминать людям, что политические и идеологические разногласия всем нам не нужны, что назрела необходимость идти к переменам единым строем. Под руководством  нынешней власти, естественно.

Не будет этих политических разногласий, смуты всякой со стороны оппозиции, зачем нам тогда  арестовывать их, под суды подводить, работы лишать? Мы же люди цивилизованные.  И  Запад тогда наконец-то убедится, что  власть в Беларуси вполне на нужном в их понимании уровне. Имидж руководства страны на порядок выше станет. Насчет имиджа -  надеялись мы в свое время на знаменитость иностранную, этого политтехнолога Тима Белла, но не срослось чего-то там. Ну, ничего. Наша земля  богата талантами. Эти инициаторы референдума появились кстати, не исключено, что за пояс заткнут Тима Белла".

Как-то так получается, если глазами власти посмотреть на стартовавшую кампанию « Народный Референдум», нюансы, естественно, некоторые могут быть. Но в целом, картинка, на мой взгляд, достаточно реалистичная.

Не сомневаюсь, что референдум не состоится. Даже если первоначально будет дано «добро» на регистрацию инициативной группы. Жаль, конечно, что не состоится, я вот уже и плакаты придумала.  Например. Бравый омоновец, уронив дубинку, по-братски обнимает одной рукой за плечи растроганного худенького молодофронтовца со свернутым бело-красно-белым стягом под мышкой.. И оба они устремили взгляд на листовку с отпечатанной повесткой референдума, которую омоновец держит в другой руке. Или такой плакат: плохо одетую с измученным лицом женщину держит за руку вальяжный респектабельный приветливо улыбающийся мужчина. Другой рукой мужчина указывает на стоящую в нескольких метрах дорогую иномарку с водителем. Большие призывы вверху этих плакатов одинаковые: Вместе на референдум!

Ах, какой бы идеологический эффект имела подобная печатная продукция! Что там, в самом деле, Тим Белл.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».