АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Оксана Зеленевская: Грейтстоун десантируется: будет горячо 5

Если мы сегодня продолжим молча соглашаться со всеми безумными проектами чиновничества, то завтра нам на своей земле делать будет нечего.

Только что при поддержке кампании «Говори правду» состоялось  собрание инициативной группы дачников - в рамках обсуждения детального  плана застройки Китайско-белорусский индустриальный парк, или как он будет впредь именоваться  - Грейтстоун. 

Разговор был долгий и серьёзный.  Говорили о том, чего сумели добиться владельцы дачных участков и чего они ещё будут добиваться. Говорили о том, что противостояние строительству китайского технопарка отнюдь не прекращается, а переходит на новый уровень.  И вновь и вновь говорили о том, что категорически против строительства парка в этом пятне застройки. Обсуждалось, как до чиновников донести мнение людей, как до них достучаться – дать понять: мы будем противостоять столько, на сколько хватит сил. 

Что же мы имеем? С чем подошли к очередному, навязанному нам, обсуждению? 

Представленные на сайте Смолевичского исполкома материалы для общественного обсуждения малонформационны: просто цветные картинки -смотрите, фантазируйте, додумывайте сами. 

Что обсуждать? Где подробное текстовое описание предлагаемого властями? Какие производства планируется строить, с какой производительностью, кто на них будет работать? Где жить этим рабочим? Откуда будут взяты трудовые ресурсы? В нашей стране, согласно официальной статистике, безработицы практически нет! Так что это за детальное обсуждение, когда деталей нет?  Нам опять предлагают рассматривать цветную коробочку, в которой что-то спрятано.
Где цифры, отражающие экологическую составляющую? Уровень загрязнения от вырубки лесов,  оценивающие загрязнение Петровичского водохранилища, уничтожение Волмянского заказника, загрязнение дачного массива? Где отходники? Где очистные сооружения? Где указание могильников сибирской язвы? Почему о ней умалчивается? Где гарантии, что её не зацепят «случайно»?

А ведь дачный массив – это место отдыха многих и многих минчан. При возникновении вокруг дач промышленного города, они уже совсем не будут местом отдыха. Будет грязь, городской шум и всё, что связано с промышленным городом, а не местом загородного отдыха. Налицо грубейшее нарушение прав человека. В демократическом государстве такое возможно? В демократическом – нет, но к нам это, похоже, не относится.

Так называемое детальное обсуждение – просто-напросто очередная игра  чиновничества в демократию. Это -  очередная ступенька властей по лестнице проталкивания своих личностных интересов вопреки мнению и интересам людей.

А интересы людей, похоже, опускаются сейчас ниже плинтуса. 

Готовится очередной Указ президента, вносящий коррективы в Указ №253. О котором не пишет ни Минэкономики, ни Смолевичский исполком. Так что же там предлагается?

На первом этапе мы слышали про «паритетные условия». В подписанном Указе доли распределены между белорусской и китайской сторонами как 40% и 60% соответственно. Сейчас Минэкономики предлагает и вовсе отказаться от пункта, фиксирующего распределение долей. Можно, конечно, надеяться, что правительство фиксирует для себя возможность наращивания госдоли. Однако пока только китайская сторона наращивает свое присутствие. И вряд ли согласится на уступки. 
Территория индустриального парка приросла еще на 1000 гектаров. 

Автомобильные дороги и железнодорожные коммуникации в границах «сверхвыгодного» парка будут строить за счет госбюждета. 
В предыдущей редакции Указа государство платило только за трассы к границам парка. Теперь будем платить и за внутренние коммуникации парка.

Лес вырубят тоже за счет бюджета. 

Кроме леса и дорог остаются еще и недра. Пользоваться которыми на своё усмотрение инвесторам никто не запрещает.

Целый ряд поправок касается применения в парке валютного законодательства (раздел 5). Особенно в вопросе валютных платежей за пределы РБ без разрешения Нацбанка. 

Ну и куда же без модного теперь брендирования. Теперь парк будет гордо именоваться Грейтстоун.  

Эти и другие вопросы было подробно изложены собравшимся дачникам Михаилом Пашкевичем. Правовую сторону новшеств и последствий прокомментировал юрист кампании. 

Не скажу, что дачники возмутились. Они были просто в шоке от наглости и беспринципности чиновничества. 

Мало того, что люди по-прежнему бесправны на своей земле, так ещё предлагаются по сути  жуткие изменения, которые в принципе унижают и уничтожают белорусского человека. На сегодня дачники так и не добились от правительства гарантий, что их не выселят с земель. По-прежнему право забрать сотки людей остаётся за областным и Смолевичским исполкомами. Забрать и далее передать либо продать их по своему усмотрению кому угодно. В том числе и китайскому парку.

Собравшимися дачниками и участниками кампании были предложены и приняты ряд идей, которые следует обсудить в рамках текущего общественного обсуждения. И это вовсе не означает, что люди принимают этот парк. Нет. Они по-прежнему против его строительства в указанном пятне застройки. Против, потому что КБТП реально плох для всех, живущих в Беларуси. Это – нарушение экологии, вырубка лесов, загрязнение водоёмов, продажа или аренда на 99 лет белорусской земли в частную собственность иностранным инвесторам, беспрецедентные налоговые льготы для иностранных инвесторов, хождение валютных платежей за пределы Беларуси без разрешения Нацбанка, приезд в страну огромного количества иностранной рабочей силы надолго и с пропиской, и ряд других, совсем не замечательных для нас деталей.

Очень хотелось бы услышать ответы чиновничества сейчас, в процессе обсуждения.

Почему вы своим предприятиям не даёте таких налоговых льгот? Почему вы своим предприятиям не даёте такой возможности свободного хождения валюты? Почему вы не принимаете мер к тому, чтобы в Беларуси не стало гастербайтеров? Почему вы белорусских  людей не обеспечиваете достойной зарплатой? Почему вы уничтожаете лес, зная, что это негативно скажется на экологии города и страны? Почему вы, зная, что независимые экологи правы, игнорируете их? Очень много «почему». 

Итак, хотя чиновники мало предложили к детальному обсуждению, дачники нашли что предложить для конкретного, а не формального разговора. Дачники решили идти дальше: они просят поддержки у граждан Беларуси. В том числе и подписать петицию, размещённую на платформе change.org. 

Если мы сегодня по-прежнему продолжим молча соглашаться со всеми безумными проектами чиновничества, то завтра нам на своей земле делать будет нечего. Давайте сегодня начнем думать о нашем завтрашнем дне. 
Или вы полагаете, что бояре – решают, а мы, простые люди, просто холопы?


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».