АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Виктор Корнеенко: Про справедливые выборы 32

Сизифов ли труд наша работа - попытка провести в Беларуси честные выборы?

Виктор Корнеенко
Виктор Корнеенко, Сопредседатель незарегистрированного ОО “За справедливые выборы”, член политсовета ОГП.
Хотя всегда считал себя человеком практических дел, я не отношусь к  людям, которые  считают интернет деятельность    занятием  пустым  и бессмысленным. Правда,  сам не могу  похвастаться   высокой активностью на этом поприще.   Давно не писал  не то что   пространных  статей , но   даже  маленьких заметок.  Немногим  лучше обстоит дело с  обсуждением на форумах идей и взглядов различных   авторов, которых по моему мнению, в Беларуси достаточно много. Разве что не могу обижаться на отсутствие внимание со стороны журналистов  в смысле интервью.   
Не так давно на одном оппозиционном мероприятии  вопрос задал Павел Шеремет: “А что не пишешь ?” Ответил правду: “Лень!”  Но вот на днях подвернулся  повод. На мое  небольшое интерьвью здесь, на “Белорусском партизане” , по вопросу отказа Министерства юстиции в регистрации общественному объединению “За справедливые выборы”, получил несколько коментариев и звонков, суть которых можно свести к тому, что все это пустое дело! Тут и решил - пора высказаться.

Сизифов ли труд наша работа?
Минюст в очередной раз не зарегистрировал  общественное объединение «За справедливые выборы».  17 июля жалобу на отказ в регистрации начнет рассматривать Верховный суд, решение которого предугадать не трудно.  Ничего неожиданного для граждан страны, как, впрочем,  и для  более чем сотни учредителей  в этом факте нет. Обычное явление для авторитарной Беларуси, к которому уже все постепенно привыкли.  По мнению отдельных комментаторов  подобного рода попытки бессмысленны поскольку, во-первых, результат предопределен,  во-вторых, коль в стране нет выборов, такие организации бесполезны!
 
У меня  никогда не возникало  сомнений  в необходимости  писать    жалобы на обнаглевших начальников или работников   доведенного режимом  до абсурда  «народного» социального сервиса. Или, например, стоит ли     обращаться в  суд, прокуратуру и т.п. если заранее известен результат?  Иными словами, нужно ли  позволять  чиновникам делать свои делишки   без нашего  сопротивления, тихо и незаметно, даже с комфортом?  

Лично я с  этим никогда не соглашусь и призываю  всех, кто действительно хочет изменить ситуацию в стране к лучшему сопротивляться всегда и везде, где это возможно. При любом удобном случае  нужно ставить слуг режима в ситуацию  принятия персональной ответственности за то или иное не правовое решение.   Поверьте, делать это им   очень не хочется,  они  всеми способами пытаются  спрятаться за любые коллегиальные органы. И уже  только поэтому следует предпринимать попытки создавать и регистрировать организации.  

Нужно также помнить, что есть еще, пусть и не очень эффективный, но единственно возможный для граждан Беларуси международный механизм защиты их прав – Комитет ООН по правам человека.     К слову сказать, по трем моим обращениям в Женеву уже приняты положительные решения, а четвертое  находится на рассмотрении. Вероятнее всего, в ближайшее время будет   и пятое, основанное на отказе в регистрации организации «За справедливые выборы». Что делать с этими решениями комитета ООН дальше мы с партнерами уже определились  и начали работать Если так будут поступать не десятки людей, а все те чьи законные права попираются дорвавшимися до власти негодяями, ситуация изменится значительно быстрее чем мы думаем.
По этой же причине не соглашусь  и с предложением  игнорировать любые выборы,   пока ситуация с ними  не изменится к лучшему.   Откуда же возникнут желаемые изменения, если мы их не будем приближать?     Как раз наоборот, когда  выборы в Беларуси будут проходить по демократическим стандартам, необходимость в подобных  кампаниях и организациях просто исчезнет сама по себе. Еще, к сожалению, работы на этом направлении предостаточно и мы с коллегами, как можем, действуем. Пока нас очень мало, всего около двух тысяч человек, и это главная причина того, что пока  мы далеки от конечной  цели – добиться проведения выборов по демократическим стандартам. 
Нас иногда ошибочно называют кампанией по наблюдению за выборами. Это совершенно не так!      

Да, мы выдвигаем своих наблюдателей и  представителей  в избирательные комиссии.  Но они не просто фиксируют факты нарушений, злоупотреблений и фальсификаций, но и пытаются их предотвратить. Понятно, что это не всегда удается.  В этом случае наблюдатели подают жалобы в прокуратуру и суды. По одному такому случаю в Орше судебное разбирательство продолжается до сих пор. Всего же за прошлую кампанию нами письменно подано более шестисот предложений по устранению нарушений и жалоб в различные инстанции. Именно на конкретных фактах и доказывается абсурдность и недемократичность наших «выборов».  

Кроме этого  под каждую кампанию именуемую «выборы» мы инициируем изменения законодательства и  созданного  режимом порядка их проведения. Это  законопроекты, проекты постановлений ЦИК и других избирательных комиссий, обращения к членам комиссий.  Логичные  предложения по прозрачному подсчету голосов, упорядочению т.н. досрочного голосования и т.п.   если и не принимаются, то разоблачают организаторов «выборов» перед интересующимися гражданами, международными институтами, в том числе присылающим в Беларусь своих наблюдателей. Но самое главное, в каждой кампании мы стремимся привлечь к этой проблеме внимание самих избирателей, которые пока что, за маленькие бонусы в виде отгула и ли преждевременного ухода с работы соглашаются голосовать досрочно. Большинство из них хорошо понимают, как после  используют их  голос, но из года в год картина (увы!)  повторяется.  Нас можно критиковать за слабую пока что работу. А может лучше помочь, чтобы она была более успешной? На одном из сайтов недавно прочел,  как однажды ученик спросил у учителя долго ли ждать перемен к лучшему?  Если ждать – то долго! – был ответ.  Точнее  не скажешь! 
 
Не буду спорить о том, что выбранный нами путь самый правильный и эффективный. Просто мы с коллегами понимаем важность нашей работы и не считаем ее пустым занятием. Если же кто-либо готов предложить иной реальный  план устранения авторитарного режима от власти, да еще готов   приложить усилия для его осуществления – жду предложений.  Готов рассматривать любые, в том числе и   самые радикальные идеи. Мой телефон: +375 29 654 60 05.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».