Станислав Стогний: Жизнь в Польше глазами эмигранта. Часть 2. 11

Нам много чему стоит поучиться у Польши. И постепенно мы будем перенимать этот опыт, поскольку, несмотря на наши власти, мы находимся в центре Европы

Станислав Стогний
Станислав Стогний

В предыдущей статье я рассказал о тех сложностях и негативных моментах, которые ждут белорусов, решивших эмигрировать в Польшу. Но не все так плохо, как вам могло бы показаться – просто нельзя путать туризм и эмиграцию и нужно 10 раз подумать, прежде чем решится на такой серьезный шаг. Теперь же я хотел бы рассказать о хорошем, а именно, чтобы нам  было бы полезным перенять с польского опыта.

1) Право на свободу мнения и собраний. В Польше это святое. Власти никогда не отказывают в проведении митингов и шествий. Максимум, что могут сделать городские власти – это изменить трассы противоборствующих сторон. Примером может служить ежегодный польский Марш Независимости, проходящий 11 ноября. Польские националисты, либералы и сторонники левых партий ежегодно разбирают по камушкам польские улицы и площади, постоянно происходят стычки между противоборствующими сторонами, даже доходит до поджога машин журналистов. Но никогда, даже осознавая опасность столкновений, власти города не запретили мероприятий как с одной, так и с другой стороны. Провокаторы со всех сторон составляют не больше 10% от всех участников, поэтому в Польше не используют их провокации как повод для запрета мероприятий и шествий для большинства людей, которые ведут себя мирно и адекватно. Но к тем 10% применяются крайне жесткие методы, вплоть до использования спецтехники.

Для относительно небольших мероприятий процедура получения разрешения вообще состоит из нескольких шагов. Если ты планируешь, например, провести марш солидарности с белорусским народом, то процедура регистрации выглядит таким образом: в один день ты относишь в соответствующий орган свою фотографию и заявку на 2 страницы, на следующий – забираешь удостоверение. И все. И делается это лишь для того, чтобы марш сопровождала полиция, которая вообще не вмешивается в происходящее. Стоит отметить, что вышеописанная процедура касается собраний больше 15 человек, до 15 – вообще никого ни о чем предупреждать не надо. В Беларуси же получить разрешение на акцию получить могут только государственные и марионеточные организации.

2) Жилой фонд. В Польше, так же, как и в Беларуси, огромное количество пяти- и девятиэтажных домов. Они почти всегда тоже отреставрированы и ухожены. В Беларуси с каждым годом тоже многое для этого делается. Но разница в том, что, например, в Польше не зайдешь в подъезд со специфическими запахами, с поломанными почтовыми ящиками или же с оборванными поручнями. Скорее всего, это будет нейтрально окрашенный и ухоженный подъезд, такой, каким он должен быть. В Польше отсутствует понятие отключения горячей воды в какой-то период, а также отопление включается тогда, когда температура опускается до какой-то отметки. В тот же день, даже если «отопительный сезон» еще не начался или уже закончился.

Прежде всего это связано с отсутствием ЖЭКов как таковых. Несколько домов объединяются в «оседла», у которых есть своя администрация. Администрация от имени жителей ведет переговоры со службами вывоза мусора и фирмами, предоставляющими коммунальные услуги (в том числе уборка снега, дворов и мытье подъездов), с различными энергетическими и газовыми компаниями. Т.е. составляется контракт, обсуждаются цены, сроки, объем работ. В интересах самой администрации выбрать для жителей «оседла» самые выгодные условия. Тем более среди этих частных фирм идет борьба за клиентов, что ведет к снижению цен и предоставлению дополнительных услуг для жителей того или иного района. Система же водоснабжения и отопления создается по западным стандартам. Она заключается не в постоянном ремонте какого-либо участка трубы, а в сложной трубной системе, о которой можно узнать в интернете. Я считаю, что ликвидация монополии государства в жилом фонде, создание частных компаний, конкурирующих между собой, это - несомненный плюс и пример для подражания.

Отдельного внимания заслуживает строительство новых домов. К сожалению, у нас до сих пор строится огромное количество многоэтажных домов, инфраструктура для которых совершенно не продумана. Это касается и парковочных мест, и мест в детских садах, и мест для выгула собак и различных мест для отдыха. Идет колоссальное уплотнение города, хотя и Минск является одним из самых маленьких городов по площади для такого количества населения. В Польше же в основном строятся «оседла» по одному проекту от одного подрядчика. В основном все дома – не выше 4 этажей. Въезд автотранспорта на территорию «оседла» довольно строго ограничен, а при покупке квартиры предлагается покупка парковочного места. Продумываются детские площадки, магазины, пиццерии и отделения банков на первых этажах. А недавно один застройщик для привлечения потенциальных клиентов, за свой счет построил новую станцию пригородных поездов.

3) Развлечения. В Варшаве, например, уже которое лето проводится фестиваль кино. То есть каждый почти что день, в каком-либо парке города, ставится большой проектор, и люди бесплатно берут шезлонги и стулья, ставят их на любом понравившимся месте на траве, берут бесплатные пледы и наслаждаются фильмами на большом экране. Естественно, организаторы тоже довольны, поскольку зарабатывают на рекламе. Что мешает устроить что-то подобное в парке Горького или же возле Чижовского водохранилища в Минске? Это ничего не стоит бюджету города, на это не требуется больших затрат, которые, тем более, покрывают спонсоры. Такие летние кинотеатры можно было бы устраивать в любом городе Беларуси, жаль, что пока что этого нет.

В Польше проводится колоссальное количество бесплатных джаз-фестивалей, самый масштабный альтернативный фестиваль в Европе  Вудсток, на котором собирается больше 300 тысяч человек ежегодно; в каждом, даже небольшом городе, проводятся рок-фестивали, фестивали электронной музыки, концерты мировых знаменитостей, постоянно проводятся дни классической музыки... Этого в Беларуси очень и очень мало. Особенно в областных центрах и малых городах. Заметна усталость народа от народных ансамблей и александров тихановичей, уже не только молодежь, а и более старшее поколение неохотно посещает даже бесплатные мероприятия со звездами белорусской эстрады.

4) Общественный велосипед. Это сейчас популярно во всем мире – развивать велотранспорт, строить велодорожки, пересаживать людей с автомобилей на велосипеды и общественный транспорт. За последние годы в Варшаве, Вроцлаве, Познани и Ополе появилась система общественного велосипеда. Просто напросто в различных частях города стоят велосипеды со своего рода платежным терминалом, ты набираешь свой пин-код, берешь велосипед и ставишь его потом на любой другой станции. В Варшаве таких станций уже 128. Тем более плата за пользование просто смешная – первые 20 минут бесплатны, первый час – около 3 тыс. рублей, два часа – 9 тысяч и так далее. То есть чем дольше катаешься, тем больше платишь. Но 20 минут вполне хватает, чтобы проехать две станции метро никуда особо не спеша. Отличная система и очень популярная среди жителей города. В Беларуси, особенно в достаточно компактном Минске, было бы прекрасно иметь развитую инфраструктуру для велосипедистов и похожую систему общественного велосипеда.

5) Пешеходные зоны. В Минске, к сожалению, есть по-моему только одна пешеходная зона – ул. Карла Маркса, которая и становится-то пешеходной только на праздники и выходные дни. Это нужно менять. В каждом городе Польши есть своя пешеходная зона, на которой стоят уличные музыканты, кафе, дешевые фаст-фуды, дорогие бутики, джаз-кафе и пиано-бары. Также часто на пешеходных улицах расположены различные арт-галереи, мини-кинотеатры и дешевые молодежные отели (хостелы). Это привлекает людей, заманивает туристов и молодежь, тут чувствуется дух и настроение города. У нас же только-только начинает это развиваться, в Бресте, Минске, Гродно, например. Но там лежит красивая плитка, поставлены удобные лавочки, однако чувствуется какая-то наигранность. Нужно дать волю уличным музыкантам и творческим людям, смелым идеям, а не запускать туда 10 нарядов милиции, чтобы следили за тем, чтобы не дай Бог кто-то открыл пиво на улице.

Заключение. Конечно, еще много чего хорошего есть в Польше, что было бы интересным для внедрения в Беларуси. И постепенно Беларусь будет перенимать этот опыт, поскольку, несмотря на наши власти, мы находимся в центре Европы, люди ездят в Вильнюс, Варшаву, Краков, в туры по Западной Европе, видят все это, и хотят иметь такие же изменения у себя дома. Такие же кафе, аквапарки, велодорожки, свободу выбора, даже возможность банально на любом газоне устроить семейный пикник. Будет тяжело перенимать опыт, со скрежетом, ошибками, со всем нашим постсоветским аппаратом и мышлением чиновников. Но ситуация всегда может измениться, и когда это произойдет, Беларусь сможет в течение какого-то времени догнать Европу во всех отношениях. И хотелось бы, чтобы это наступило как можно быстрее.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».