Евгений Сидорик: Купалье 14

Это одно из важнейших и почитаемых среди славян праздников, древнее, как сам кривицкий Род.

От времен наших пращуров отмечаем мы и поныне Купалье. Праздник всех пяти стихий природы: воздуха, воды, земли, огня и эфира. От кола до кола во время самых коротких ночей и самых длинных дней, когда Ярило-Солнце дарит нам максимум своей энергии и тепла. 
По астрономическим, или ведической календарю 21-22 июня заканчивается весна и наступает лето. Это время наивысшего расцвета животворящих сил Земли. Как говорится в народных преданиях, в эти дни бог Ярило передавал свои полномочия богу Купале, а сам Сварог открывал небесные врата. Поэтому в эти дни души предков, славянские боги становились совсем рядом с нами, к ним можно было напрямую обращаться и славить их. 

Купала - бог добрый и весёлый, потому и праздник должно быть соответствующим - с песнями и плясками, с играми и забавами, с хороводами на всю ночь. Так что спать в эту ночь не приходилось. Но празднование Купалы начиналась еще засветло. 

Днем женщины и девушки шли в поле, в лес и собирали травы, цветы: васильки, зверобой, крапиву, папоротник, полынь и другие. Ведь травы, собранные в эти, дни имеют особую лекарственную, волшебную силу. Из них вили венки, ими украшали жилище, большую часть высушивали и потом целый год использовали как лекарство, делали обереги. Мужчины (в некоторых местах Беларуси) традиционно делали первый покос. Воздух просто пропитан ароматом свежескошенной травы и запахом цветов. 

Существует предание, что во время купальских дней воды рек и озер настолько обновлялись, что русалки теряли свою силу и поэтому можно смело было купаться без страха быть затянутыми на дно этими водяными существами. Ближе к вечеру начиналась основная часть празднования. На берегу водоема с заходом солнца зажигался купальский костер. Но чтобы огонь был "живым", он должен был быть распален кресалом.


Купальский огонь горит всю ночь,  пока не зарядится рассвет на небосклоне. Но пока он горит - время очищает  живым огнем. Поэтому скачки через купальский костер имеют ритуальный характер. Наутро зажигается и пускается в воду круги или кола. Круг как символ старого солнца, которое пошло на спад. Солнцеворота состоялся. Новое солнце с каждым последующим днем будет дарить нам тепла все меньше. И так до следующего круговорота.


Наши предки знали, что они та маленькая часть, крупица того общего, что называется Вселенной. Поэтому они жили в гармонии с природой, ее циклами и непрырывной энерго-информационной связью со всем существующим. 

Жизнь существует на земле благодаря Солнцу. Поэтому вся деятельность человека естественным образом связана с ним. Его изучали, за ним следили, его боготворили. Существовал культ Солнца. Все процессы в природе имели четыре как бы точки отсчета - это два солнцестояния и два дня равноденствия. Но именно во время летнего солнцеворота совпадает так, что Солнце находится в той точке нашей галактики Млечный Путь, а Земля соответственно вращается вокруг Солнца под тем углом и с той скоростью, когда происходит больше обычного передача позитивной энергетики Космоса. 

В этом и есть секрет чудодейственности купальских дней. И как бы темные силы не пытались осквернить народное, напрямую связано с астрономией Купалье, добавляя к нему христианскую тематику (при чем здесь Иоанн Криститель?) И христианские обычаи такие,  как употребление алкоголя, обозвав Купалу Иваном или Иосифом, оно останется таким,  как следует - чистым и светлым. Истинным и добрым. Ведь только таким людям может подарить свой огонь папарать-кветка.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».