АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Итоги года Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Светлана Калинкина: Поток канализации 84

Показательный разговор о свободе слова случился у меня на днях с одним человеком. Он личность уважаемая, известная.

В свою очередь, на уважаемом и известном сайте его истово поливают грязью какие-то анонимы. Он переживает, нервничает, злится.– Зачем ты это читаешь? – спрашиваю.

– Ну... Все-таки мне интересна реакция, думал, может, какой толковый человек что-нибудь толковое напишет. Надеялся, что-нибудь ценное найдется среди дерьма...

– Но ведь ты не собираешься плавать в канализации, даже твердо зная, что пару десятков человек в день наверняка роняют туда кольца, бриллианты и иные драгоценности. И теоретически это ценное можно выловить.

– Не собираюсь.

Там, где нет модерации, лично я комментарии вообще не читаю. Если человек прячется за каким-нибудь ником "агент 007", мне его мнение просто фиолетово. Если такой аноним какую-нибудь новость подсказывает или тему, то на сообщение можно обратить внимание. Но если он анонимно дает оценки и выносит вердикты, то мне не интересно. Ну, на кой черт мне знать мнение человека, который сам себе отказал в праве на имя! Коль он никто, зовут его никак, вот пусть и помалкивает.
"Как же свобода слова?" – скажете вы.

Словесный понос и хамство не имеют ничего общего со свободой слова. Это во-первых. 
А во-вторых, в своем блоге, аккаунте, на своей страничке пусть эти люди пишут что хотят (благо, возможностей предостаточно). Пусть самовыражаются, исходят желчью, умиляются, графоманствуют, если это интересно – набирают читателей и бьют рекорды по посещаемости.

Но в СМИ, как я понимаю их предназначени, должны появляться материалы, представляющие некую общественную значимость. И комментарии – вежливые, уважительные, содержательные, показательные, оригинальные, – всякие разные, по делу. Но ни в коем случае не любой пук графомана.
Ясно, что тем, кто забивает сайты своими мыслями, читателей собственной странички недостаточно. Им нужна аудитория, раскрученная площадка. Иначе никто так и не узнает, какой ты лихой и смелый. В этом смысле показателен оборот заочной схватки Минич-Хащеватский на "Белпартизане".

И вот некто не пойми кто, без имени, фамилии, биографии и каких-нибудь иных заслуг, впадает в истерику. "Я вас так потроллю, Хащеватский, что заикаться станете от стыда! Поэтому вы меня лучше не злите, я вас последний раз предупреждаю!.." – пишет некая bel-masha-rus. Пишет, чтобы все видели. Не в "личку". Значит, не для Хащеватского, для публики.
И коль для публики, то хочется задать вопрос: "Ты кто такая, Маша, не способная справиться с собственым потоком сознания, чтобы кого-то чему-то учить, раздавать оценки и давать советы?"

Только не у кого спросить. Аноним Маша. Или, может, Миша. Не ислючено – Паша. Агрессивный, наглый, хамоватый, неумный аноним. И бездельник, у которого много свободного времени, чтобы день изо дня, почти круглосуточно, плеваться через компьютер в известных людей.

Но, самое интересное, что такие маши дружно советуют другим заткнуться. Сегодня – Виноградову, вчера – Хащеватскому, Лебедько, Калинкиной, Радиной, Халип... И клеймят что есть сил! Мы -- оппы, нам не хватило мозгов, красоты, везения, образования и далее по списку вех человеческих достоинств и недостатков.

А ответить не знаешь как. Потому что эта, красоты нечеловеческой, Маша, может, ПТУ не окончила – не поймет. Или, наоборот, состоит на учете у психиатра как шибко умная (то есть тоже надо слова подбирать).

Но в любом случае, нам, которые не скрываются ни под какими никами, они советуют молчать. Зато они, анонимы, теперь будут говорить.

Собственно, это меня и раздражает. На руками и мозгами журналистов сделанных интернет-площадках появляются всякие Никто и активно смешивают всех с грязью. Не по делу, без аргументов, пишут всякую чушь, просто какой-то публичный туалет с онлайн-трансляцией устраивают.

Конечно, все это можно не читать и не смотреть, что я всем и советую. Но все-таки вопрос: надо ли выпускать на волю этот поток канализации? Зачем? Для привлечения аудитории? Из чистого и искреннего служения свободе слова? 

Я – против.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».