АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия

Дмитрий Усс: Удержать власть любой ценой 5

В 1994 году кандидат в президенты Лукашенко в предвыборной программе обещал сделать нашу республику процветающим государством.

В 1994 году кандидат в Президенты Республики Беларусь А.Г. Лукашенко в предвыборной программе обещал сделать нашу республику процветающим государством. Прошло 19 лет – что из обещанного Лукашенко выполнил?

«Борьба с коррупцией, разгром мафиозных структур, правящих в государстве»

По данным 2011 года по шкале от 0 (тотальная коррупция) до 10 (нет коррупции) 2/3 стран получили оценку менее 5 баллов. Из 183 стран мира свободными от коррупции оказались только шесть (по шкале они имеют показатели 9 баллов и выше): Новая Зеландия, Дания, Финляндия, Швеция, Сингапур и Норвегия. Следующая по честности и свободе от коррупции - группа из девяти стран (8-9 баллов). К малокоррумпированным странам относится еще 12 государств с показателем 7-8 баллов. В красной зоне высокого коррупционного риска - 72 страны (1-3 балла). Еще 43 страны находятся в зоне устойчивой коррупции (3-4 балла). Получается, что только около 10% стран имеют институты, систему государственного и корпоративного управления, обеспечивающие честные отношения между государством, с одной стороны, и бизнесом и обществом - с другой. Всем странам постсоветского пространства, за исключением Эстонии, до сих пор неведома жизнь без коррупции.

В 2011г. Эстония получила 6,4 балла, что позволило ей войти в ТОП-30 самых некоррумпированных стран мира. В Польше коррупция воспринимается на 5,5 балла, в Литве - на 4,8 балла, Латвии - 4,2 балла (эти страны Балтии остаются в красной зоне коррупции).

В итоге, Беларусь оказалась на 143-м месте с показателем 2,4 балла. Казахстан - показал результат: 120-е место (2,7 балла). Как показал опрос, основные факторы, влияющие на развитие коррупции на постсоветском пространстве и в мире, - терпимость людей к коррупции («так все живут»), иждивенческий подход к получению господдержки в виде денег или бесплатных (дотированных) услуг.
 
Остановить рост цен и обнищание населения

«Приоритетное решение проблем экономики и социальной сферы - остановку роста цен и обнищания населения, движение общества от пропасти развала и социального взрыва к стабильности и прогрессу».

Беларусь в 2011 году заняла первое место в Европе по инфляция и среди всех постсоветских республик по росту потребительских цен! В Беларуси цены выросли по данным официальной статистики на 108,7%, т.е. в 2,09 раза!

Беларусь занимает первое место среди всех 15 постсоветских республик по девальвации национальной денежной единицы по сравнению с советским временем! Курс белорусского рубля с 1990 года упал в 81 000 000 раз! 6 апреля 2012 года официальный курс Нацбанка РБ -- 8110 рублей за $1, но за последние 18 лет были две деноминации -- в 1994 и 2000 году -- в результате которых были с купюр убраны четыре нуля, следовательно, фактически $1 стоит теперь 81 100 000 белорусских рублей!

Беларусь по итогам 2011 года заняла первое место в Европе по девальвации национальной денежной единицы! Рубль был девальвирован, его курс упал почти в 3 раза! С 3000 до 8350 рублей за $1. Беларусь занимает первое место в Европе и, возможно, в целом мире по размеру ставки рефинансирования -- на 6 апреля 2012 года она равнялась 36% годовых! 

Даже Уганда (21%) и Демократическая Республика Конго (22%) имеют более низкие процентные ставки, чем Беларусь!

Товарные запасы. По неполным данным Белстата на 1 июня 2013 г. запасы готовой продукции на промышленных предприятиях Беларуси составили в эквиваленте $3,74 млрд. В 2009г., когда величина складских запасов составляла $2,6 млрд., т.е. была меньше на $1,14 млрд. 90% предприятий выплачивали зарплату только благодаря банковским кредитам. 

Очевидно, что сегодня финансовая ситуация на заводах и фабриках еще хуже. Поэтому не случайно Лукашенко прежде всего заслушал доклад о финансовой ситуации, а затем пояснил правительству, руководителям концернов и предприятий, что от них требуется проводить такую экономическую политику, которая не давала бы ни малейшего повода для недовольства в трудовых коллективах.

Внешний госдолг Беларуси медленно, но верно растет. Такой вывод можно сделать на основании информации, предоставленной первым замминистра финансов Владимиром Амариным в ходе пресс-конференции, состоявшейся 25 апреля 2013года.

По словам Владимира Амарина, за январь-март т.г. Беларусь погасила внешний долг в сумме $330 млн., в т.ч. $265 млн. были выплачены Международному валютному фонду (МВФ). Все эти обязательства были исполнены «своевременно и в запланированном объеме». Однако из-за того, что в I квартале в Беларусь поступили средства 4-го транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС (АКФ) в сумме $440 млн., суверенный внешний долг республики все же увеличился, хотя и «незначительно», сформировавшись на 1 апреля 2013г. в объеме $12,2 млрд., или 18,8% ВВП. Общий госдолг, по словам первого замминистра, составляет менее 24% от ВВП.

Внешняя политика

«Президент будет прилагать усилия для повышения международного престижа, создания и поддержания на должном уровне репутации Беларуси как надежного и выгодного партнера, активного участника мировой, субрегиональной и региональной политики». 
В отчете "Индекс демократии 2010", подготовленном международной аналитической компанией Economist Intelligence Unit Беларусь заняла 130-е место из 167. Авторы рейтинга относят страны к одной из четырех категорий: с "полной демократией", с "недостатками демократии", а также с "гибридным" или "авторитарным" режимом. Беларусь они отнесли к последней категории. Беларусь в списке находится между "авторитарными" Нигером и Анголой.

Польша в рейтинге занимает 48-е место и относится к странам с недостатками демократии. Россия занимает 107-е место и относится к гибридным режимам.

Список открывает Норвегия, а замыкает Северная Корея.

Инвестиции

«Оживление инвестиционной политики. Оно будет осуществляться на основе реализации комплекса политических правовых и организационных мер, гарантирующих стабильность инвестиционного климата в Республике Беларусь».

Заводы «Спартак», «Коммунарка», «Керамин», «Луч» были национализированы. Например, реализация проекта российской компании «Балтика» была сорвана по причине установить государственный контроль над деятельностью совместного предприятия. Кроме того, при продаже стоимость контрольного пакета "Криницы" несколько раз пересматривалась в большую сторону. Этот проект показывает, что, несмотря на все заявления, белорусские власти не спешат открывать двери иностранному бизнесу, а если и делают это, то так, чтобы потом "защемить" в них инвестора.

Все это подрывает доверие внешних инвесторов к белорусскому правительству, тормозит развитие экономики нашей страны, которая нуждается в притоке новых инвестиций.

Это привело к дестабилизации инвестиционного климата в Беларуси, и оттоку из страны иностранных инвестиций.

Социальная политика

«Главным объектом социальной политики будет человек труда».

Численность населения Республики Беларусь на 1 февраля 2012 года составила 9 млн. 463 тыс. На начало 1995 года численность населения Беларуси по официальным данным была 10 млн. 308,3 тыс. человек, следовательно, за этот период времени население страны сократилось на 845 000 человек. Сокращение населения, по данным Белстата, происходит из-за высокого уровня смертности населения (в 2011 году этот показатель составил 14,3 случая на 1000 населения), который значительно, на 25-30% превышает уровень рождаемости, т.е. умирает людей на 25-30% больше, чем рождается! В Беларуси уровень смертности населения выше, чем в большинстве стран мира, в том числе на 40% выше, чем в Польше и на 70% выше, чем в США, согласно данным сайта РБК. Продолжительность же жизни в Беларуси, согласно данным этого же сайта, меньше, чем в большинстве стран мира. Около полтора миллиона белорусов работают за пределами Беларуси.
Количество учреждений общего среднего образования с 1995 по 2013гг . сократилось с 5007 школ до 3579 школ. Количество учащихся в школах за 1995-2013 гг. сократилось с 1 582 200 до 928 200 человек.

Потребление алкогольных напитков в Беларуси ежегодно увеличивается.

По данным наркологического Республиканского научно-практического центра психического здоровья – без малого тринадцать литров на душу. В прошлом году продажа алкоголя достигла 12,39 литра на душу населения, включая несовершеннолетних. Для сравнения: в 2007 году этот показатель составлял 11,74 литра, в 2006 году - 10,6 литра.

"Несколько облегчает ситуацию" тот факт, что наиболее быстрыми темпами растет продажа слабоалкогольных напитков: пива, шампанского и других. Вместе с тем, как утверждают наркологи, объемы потребления алкоголя на душу населения могут быть выше объемов его продажи, поскольку люди, особенно в сельской местности, активно потребляют самодельные спиртные напитки.
 
Отвести народ от пропасти

«Отвести государство и народ от пропасти - вот первостепенная задача президента».
Эта задача президентом не была выполнена, а народ и государство отброшены на десятилетия назад, а если говорить прямо – «нас всех постепенно на тонких веревках опускают в эту самую пропасть».

Мотивы участия А.Г. Лукашенко в президентских выборах 2015 года.

За 19 лет своего правления А.Г. Лукашенко лично создал избирательную систему, позволяющую без учета мнения народа, побеждать ему на выборах.

За 19 лет А.Г. Лукашенко создал контрабандную монопольную систему бизнеса (по нефти, табаку, минеральным удобрениям, оружию), в которой задействованы некоторые бизнесмены и политики России, Европы, третьих стран мира, и которая позволяет ему безнаказанно обогащаться и содержать силовые структуры для удержания своей власти.

Кроме того, А.Г. Лукашенко использует менталитет белорусского народа, его терпимость. Созданные им рычаги управления позволяют участвовать в предстоящих выборах 2015 года.

Единственная гарантия безопасности А.Г. Лукашенко и его клана и их «сытой» жизни - это удержание власти любой ценой. На это были потрачены 19 лет правления Лукашенко и его семьи.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».