Оксана Зеленевская: Внимание: нас хотят одурачить 3

История китайского-белорусского индустриального парка началась для дачников не сегодня и не вчера.

Она началась на Рождество 2011 года. 

Вчера

Тогда кто-то из председателей садоводческого товарищества случайно в интернете узнал о строительстве, фактически с февраля 2012 года, на месте дач будущего техногиганта. А также из официальных статей в интернете мы почерпнули информацию о том, что с председателями садоводческих товариществ, оказывается, всё согласовано и возражений не поступило. Вот тут всё и началось. .. 

Возмущению дачников и председателей не было предела. И в 25-градусный мороз на первое собрание «в чистом поле» пришли более 667 человек, возмущенных и протестующих против парка в называемом пятне застройки. Историю развития событий, уважаемый читатель, Вы можете найти в интернете. Её много и она печальна. Частично. Ведь есть и серьёзные победы дачников в этом противостоянии. А ещё Вы можете найти её на сайте кампании «Говори правду», которая помогает обратившимся к ней дачникам (а у нас там, между прочим, 1500 дворов).

Сегодня 

Смолевичский районный исполнительный комитет уведомил о начале процедуры общественного обсуждения проекта    «Детальный план территории первоочередного освоения Китайско-Белорусского индустриального парка».
 
Продолжительность общественного обсуждения данного проекта составляет 15 дней – с 9 по 23 июля 2013 года. 

В это время желающие вправе направлять организаторам письменные замечания и предложения, в том числе о наиболее рациональных способах реализации проекта. 

Участники имеют право проводить профессиональную независимую экспертизу выставленного на общественное обсуждение проекта, результаты которой направляются в ответственный госорган.

Материалы проекта с 9 июля по 23 июля 2013 года разместят на сайте нашего райисполкома по адресу 222201, Минская область, г.Смолевичи, ул.Советская, д.125, с 8.00 до 17.00, и по адресу 220030, г.Минск, ул.Мясникова, д.32, офис 703 с 8.30  до 17.30.

Встреча с заинтересованной общественностью организатора и разработчика плана состоится 24 июля 2013 года в ГДК в 15.00 по адресу г. Смолевичи, ул. Советская, д.132.

Адрес райисполкома: 222201, Минская область, г.Смолевичи, ул. Советская, д.125, тел. 801776-55-2-91, факс 801776-55-6-33.

Адрес государственного учреждения «Администрация Китайско-Белорусского индустриального парка»: 220030, г.Минск, ул. Мясникова, д.32, офис 709, тел. 8017-396-09-15, e-mail: cbindpark@gmai.com.

Завтра

Внимание! Участником обсуждения может быть любой гражданин РБ или юридическое лицо РБ. 

Необходимо вносить свои замечания по этому проекту. В том числе, и высказывать своё мнение, если считаете, что парк запроектирован не там, где его следовало бы разместить.

«Подписанный Указ» вовсе не означает «Принятый Народом»! 

С другой стороны, и это печально, необходимо быть готовым, что наши замечания и предложения вообще не рассмотрят или откажут одной фразой. 

Заинтересованная общественность будет стараться включить в комиссию по общественному обсуждению своих граждан. Возможно оказание сильного давления и прессинга на лиц, которые попытаются стать членами комиссии по проведению общественного обсуждения.

В принципе, почти единственные, кому властям не удалось закрыть рот - общественные экологические объединения.

Так вот, недавно вышло постановление Совета Министров РБ  http://pravo.by/main.aspx?guid=3871&p0=C21300504&p1=1. 

Оно регламентирует деятельность так называемых «общественных экологов,» т.е. экологов при облисполкомах и исполкомами же назначаемых. 

Этот документ принят для того, чтобы признавать общественными экологами только «своих», которые признают разумным все, что скажут начальники... 
На днях должно было состояться общее заседание общественных экологических объединений, но за один день до него им отказали в проведении уже согласованного мероприятия. 

Вот почему я и пишу этот блог для неравнодушных граждан: люди, помните, что при обсуждении детальной планировки фактически будет решаться один из главных экологических моментов - вырубка лесов на громадных площадях вокруг Минска!  

Видите, власти готовятся к компрометации мнения общественных экологических объединений и выдаче мнения "своих" общественных экологов, которые удовлетворяют "моральным качествам",  необходимым власти.

Давайте не сдаваться, давайте разом посопротивляемся руководимой вертикалью псевдодемократии!


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».