АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия

Игорь Зеленевский: Мысли про государственные приоритеты: ЦТ и ЦИК 1

Государство вкладывает, если захочет, колоссальные деньги в определенные проекты и наводит там свой порядок.

Игорь Зеленевский
Игорь Зеленевский
Так, к примеру, организована очень серьезная схема проведения централизованного тестирования в Республике Беларусь. 

Созданы группы, состоящие из работников Комитета государственного контроля, преподавателей и представителей общественности. 

Задания по ЦТ доставляются секретной фельдъегерской связью и ею же – для поверки. Ответы абитуриентов анализируются с помощью компьютерной техники и выводятся баллы. В целом все эти мероприятия стоят больших бюджетных средств. 

И цель достигнута – наведен какой-никакой порядок при проведении централизованного тестирования. В отличие от той же России у нас не возникает скандалов на этой почве. Правда, можно рассуждать, правильно ли проводить ЦТ по предметам нематематического профиля. Ведь преподаватели лишены возможности общения с абитуриентами, они не могут с ними поговорить. Но ведь нет идеальных решений этой проблемы. 

А еще у нас есть ВЫБОРЫ местных советов депутатов, выборы в Палату представителей Республики Беларусь, выборы Президента нашей страны. 

Давайте тоже подумаем, как они организованы, все ли сделано государством, чтобы было обеспечено объективное голосование и подведение результатов этого голосования. Оказывается, ничего серьезного, как в отношении централизованного тестирования, по вопросу проведения выборов не сделано. 

Да, работают избирательные комиссии, да они считают голоса, но есть ли у людей уверенность, что наведен порядок в этом вопросе? Такой уверенности, увы, нет. 

Нет постоянных общественных наблюдателей от народа за результатами выборов. На тех независимых наблюдателей, который рискнули ими стать, оказывается колоссальное давление. На все их жалобы говорится, что они подкуплены западом и точка. 

Нет общественного контроля за подсчетом результатов голосования, наблюдатели зачастую лишены физической возможности видеть, как считают бюллетени.

Нет того же видеонаблюдения за процессом голосования, не оборудованы эти избирательные участки.

Чиновники из ЦИК говорят, что это же стоит огромных бюджетных средств. Хотя, может оно стоит того. В результате избирательные комиссии и суды после выборов завалены жалобами от наблюдателей, и у народа нет уверенности в том, что нарушений нет.
Возникает вопрос: где важнее для государства навести порядок – в централизованном тестировании абитуриентов для получения ими знаний или в изибирательной процедуре для получения законодательной и даже высшей исполнительной власти.

Куда государство охотнее тратит бюджетные народные деньги? 

Почувствуйте разницу и найдите причину такого разного поведения государства.
Может быть, настала пора расставить приоритеты и навести порядок там, где его действительно нужно наводить.

Справка БП. Игорь Зеленевкий родился 10 сентября 1969 года в д. Достоево Ивановского района Брестской области. Закончил юридический факультет БГУ в 1992 году. Работал в правоохранительных органах с 1992 года до 2007 года. По принципиальным соображениям уволился. В настоящее время работает в фирме по продаже недвижимости. Также длительное время является председателем садоводческого товарищества в Смолевичском районе. Женат, 2 детей. Участник кампании "Говори Правду". Основное направление - деятельность против размещения на землях садоводческих товариществ в Смолевичском районе Китайско-белорусского индустриального парка.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».