АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Возняк Сергей: В поиске вопросов "Народного референдума" 12

Австрийский холдинг подсказал вопрос для белорусского референдума.

Для меня это оказалось удивительным, но об идее "Народного референдума", объявленной около месяца назад, жители Сморгони уже кое-что знают. Не все, конечно. Но когда представители организаций – инициаторов референдума (Юрий Губаревич от Движения «За Свободу», Ирина Вештард от БСДП(Г), Алесь Дергачев от Партии БНФ и автор этих строк от Кампании «Говори правду») задались целью пообщаться с местным населением по этой теме, мы то и дело встречали людей, для которых она не была откровением.

В течение дня мы побывали на рынке и в районной библиотеке, в ряде частных фирм, повстречались с местными демократическими активистами и поговорили со случайными прохожими на улицах Сморгони. Все это – в рамках заявленной кампании посещений представителями референдумной «четверки» белорусских регионов.

Негативно об идее не высказался никто. И все наши собеседники соглашались, что вопросы для народного плебисцита должны быть не «придуманы оппозицией», а соответствовать интересам «неполитизированного» большинства.

Журналистска Светлана Станкевич, сотрудничающая с местным независимым интернет-порталом smorgon.org, очень точно показала нам «кривую» интереса большинства жителей региона к политическим событиям: всплеск обсуждений политических тем у посетителей сайта наблюдается в период президентских выборов, а спустя уже несколько недель большинство «форумчан» возвращаются к социально-бытовой тематике. Поэтому постоянный интерес к референдуму у людей может появиться лишь тогда, когда его тематика будет связана с их постоянными и насущными проблемами.

В принципе об этом же нам сказала и 81-летняя Зинаида Семеновна Рутковская – уважаемый в Сморгони человек, бывший педагог, которую мы навестили на дому: людей сегодня больше всего волнует несоответствие уровня их доходов постоянно растущим ценам на основные товары и услуги и ежедневная несправедливость в отношениях между властью и гражданином.

Общий подход понятен. Но как быть с конкретными формулировками? На референдум ведь не предложишь бесконечное множество вопросов. Надо определить несколько ключевых, но которые взяли бы за душу каждого человека в любом регионе страны…

И вот стоим мы у какого-то небольшого магазинчика. Вокруг собралось несколько местных жителей. Разговариваем. Спрашиваем: что волнует сегодня горожан больше всего, какой вопрос можно предложить на референдум, чтобы он «зацепил» всех и каждого?

Выясняется, есть в Сморгони такая тема. Под самым боком власть позволила австрийскому холдингу «Кроноспан» построить завод по производству ДСП и ламинированных меламином ДСП. Чиновники уверяют, что производство абсолютно безвредное, никакой угрозы жизни и здоровью жителей Сморгони и близлежащих деревень не несет. Горожане не очень верят этим заверениям и убеждены: предприятие не соответствует экологическим стандартам ЕС – потому-то владельцы и вынесли производство в Беларусь. Возможно, товарищи из Евросоюза и вправду решили: «Этим белорусам после Чернобыля никакой ламинат не страшен». А наши чиновники «рады стараться» – им лишь бы прибыль получить.

Короче, уверили нас собеседники, если вынести на референдум в Сморгони вопрос об этом заводе – судьба его предрешена.

Но «Народному референдуму» вопросы нужны не только для Сморгони, а универсальные, для всей Беларуси…

На обратном пути в Минск мы с Юрием Губаревичем долго обсуждали этот вопрос. Действительно, во многих районах страны власть создает экологически небезопасные или очевидно вредные производства. Людей возмущает не столько сам факт строительства, а то, что чиновники не считают нужным советоваться с гражданами и учитывать их мнение.

Поэтому вполне возможно, что одним из вопросов «Народного референдума» может быть разрешение строительства производственных объектов только после публичной экологической экспертизы проекта, проведения его общественного обсуждения и (или) местного референдума. В таком вопросе (дело, разумеется, за корректной юридической формулировкой) жители, например, Сморгони увидят «свой» австрийский холдинг, жители Смолевич – злополучный китайский технопарк, жители Светлогорска – завод беленой целлюлозы, а все мы – атомную электростанцию в Островецком районе.

И если наша поездка в Сморгонь и общение там с людьми подсказывает подобные идеи для «Народного референдума», то дело это, безусловно, полезное.

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».