Станислав Стогний: Жизнь в Польше глазами эмигранта 104

Довольно популярной среди белорусской молодежи стала идея эмиграции в Польшу. Я хочу рассказать, как это выглядит на самом деле.

Станислав Стогний
Станислав Стогний
У каждого среднестатистического белоруса существуют стереотипы про жизнь в Польше. Тут – дешевые продукты, развитая экономика, качественные стройматериалы, хорошее частное здравоохранение, верховенство права и полная победа демократии. В Польше – курорты Закопане и прекрасный старинный Краков, отличные дешевые отели и развитое сельское хозяйство. Прекрасное европейское образование и старинные замки. 
Каждый вышеперечисленный пункт можно описать подробно на несколько страниц, но я бы хотел представить свое  личное мнение и свой  взгляд на ежедневные проблемы, с которыми приходится сталкиваться в этой стране.
Бюрократия. Приехав более 5 лет назад на Центральный вокзал в Варшаве, еле отыскав выход из подземного перехода на улицу, первое, что я увидел – небоскреб отеля «Мариотт». Для человека, не выезжавшего никогда дальше границ СНГ, это был настоящий культурный шок. Было ощущение эйфории. Евросоюз! Шенген! Университет! Шансы! Возможности!
В первый месяц все было не очень понятно. Вроде как красивый старый город в центре Варшавы, но маленький, по сравнению с другими европейскими городами. Вроде как центральная площадь огромная, зеленая, с лавочками – а там одни бомжи и несколько киосков с ближневосточной кухней. С одной стороны - самый новый метрополитен в ЕС с испанскими вагонами Альстом, с другой – захламленные рынки из шифера и пластика, с китайским ширпотребом и продуктами непонятного происхождения без ценников. Было крайне непонятно, что к чему в этой стране. 
Неприятности начались, когда пришло время заселяться в общежитие и подавать документы в университет. В деканате никого не интересуют твои проблемы, добиться какой-либо информации невозможно, приходится бегать за различными бумагами по разным кабинетам, зданиям, госучреждениям. Ничего не напоминает?
При заселении в советского типа общежитие (стоимостью 120 долларов за место в 3-местной комнате с удобствами и кухней на коридоре) от тебя требуют кучу справок. Да, у нас так же, но ведь я думал, что я приехал в Евросоюз! Шенген! Да и общежития у нас копейки стоят.
Не хотелось бы развивать тему бюрократии в Польше, но я скажу, что она не меньше, а может даже больше, чем в Беларуси. Получить карту проживания студенту – это волокита на несколько месяцев, которая будет стоить тебе около 100 евро в общей сложности. И огромный стресс и нервы. Те же самые проблемы при оформлении временной прописки, при записи в различные учреждения, при записи в Центр поддержки семьи… Можно сказать, везде! 
Здравоохранение. Отдельного внимания заслуживает служба здравоохранения. Она платная. Для студентов тоже. Деньги, может, небольшие, долларов 20 в месяц. У тех, кто работает, автоматически каждый месяц снимают какую-то сумму с зарплаты. Но зарегистрироваться в медучреждении – это хуже, чем получить карту проживания. Если ты хочешь сходить к ортопеду – будь готов записаться в июне на… октябрь. К окулисту нужно? Тогда в июле пройдешь. 
Лично у меня была довольно курьезная ситуация. У меня треснула кость на мизинце, я записался на рентген (слава Богу, на следующий день сделали). Я спросил: «Скажите, пожалуйста, а когда будет снимок и результат?». Мне ответил доктор по-хамски: «У меня тут люди со сломанными руками приходят толпами, а ты месяц потерпишь». Ну, хорошо. Я прихожу через месяц, мне говорят, что с такой проблемой надо приходить как минимум через полтора месяца. Представьте! Я плачу им деньги, а получаю медобслуживание хуже, чем в Беларуси!
Продукты питания. Многие белорусы восхищаются качеством польских продуктов. Может быть. Но это с моей точки зрения далеко не так. Я вам расскажу, как выглядят стандартные продуктовые отделы в любом польском гипермаркете, одновременно описав качество продуктов.

Хлебный отдел. На выбор – булочки, из которых поляки делают себе бутерброды. Хлеб, который невозможно резать и по запаху можно определить, что он искусственный. Багет, нарезанный хлеб из муки то ли второго сорта, то ли из какой-то другой муки, но не пшеничной, и он крайне невкусный. Тосты и отдел для дам, помешанных на здоровом питании, семечках и кураге в хлебе. Нормального батона или Нарочанского хлеба тут никогда нигде не найдешь.

Молочный отдел. Молоко в основном тетра-пак, искусственное, но можно найти в холодильнике то, которое простоит свежим не 7 месяцев, а 3 недели. Йогурты вкусные, но выбор ограничен 3-4 марками и переполнен практически одними и теми же вкусами: клубничный, персиковый, ягодный, иногда ананас и абрикос. В остальном продукты довольно неплохие, поэтому пойдем дальше

Мясной отдел. Мясо в основном свиное, куриное и индюшачье. Довольное неплохое, не замороженное. Но тут нет в магазинах ни нормального сала, ни сыровяленой, ни сырокопченой колбас. Нет грудинки, нет балыка. Из колбас – Краковская и Живецкая, салями и мортадела, которая издалека напоминает Докторскую колбасу. 

Напитки. С этим вообще проблема. Огромные стенды заполнены продукцией компаний Кока-кола и ПепсиКо. Есть польские газированные напитки, не больше 2-3 марок, на выбор три вкуса – лимонад, апельсиновый вкус и лимонный. Все. Выбор вроде есть, но его нет.

Про продукты и ассортимент можно было бы много, что добавить, не хочу заострять внимание на этом. 
Транспорт. За последние годы, особенно к Евро-2012, Варшава закупила огромное количество новых автобусов и трамваев. Но тут появилась проблема. Оказалось, что новые автобусы потребляют на 16% больше топлива, нежели старые. И тут начались повышения цен на проезд. Что я вам скажу, когда я приехал в Варшаву, одноразовый билет стоил 0,8 доллара, 5 лет назад. Сейчас стоит одноразовый билет стоит почти 1,5 доллара. С 1 января 2014 года (уже принят законопроект мэрией города) будет стоить чуть меньше 2 долларов. Есть проездные на месяц, на все виды транспорта, они стоят сейчас 34 доллара, для студентов – 17. 

Статус беженца. Последнее время получение статуса беженца на территории польского государства стала довольно популярной идеей  среди белорусской молодежи, разуверившейся в том, что в Беларуси можно что-то изменить. Но на самом деле эта процедура выглядит не так радужно, как многие себе ее представляют. 

Вы проходите стандартную процедуру с отпечатками пальцев и едете за Варшаву в специальный лагерь для беженцев, где вы должны жить все время до окончания процедуры, или же обосновать, почему не можете там находится (учеба, работа, жена, вера итд). Вам выдают на все ваше время пребывания в Польше 45 долларов на одежду и обувь. Да, вы не ошиблись, именно столько и на все ваше время пребывания там. В лагере вы получаете место в комнате с чеченцами или грузинами (их там 90%), вас кормят 3 раза в день, выдают на личные расходы 16 долларов в месяц и, если вдруг нужно поехать в Варшаву по вопросу предоставления статуса беженца, выдают деньги на проезд. 

Если же вдруг вы отказываетесь там жить, то раз в месяц вам выдают 240 долларов, за которые вы должны обеспечить себя жильем, одеждой, питанием и должны оплачивать себе проезд. Полгода вы не имеете право работать. Затем – выдают бумагу, по которой вас могут взять официально на работу, но в своем большинстве работодатели опасаются таких бумаг и документов, то есть работа вам во время процедуры предоставления статуса беженца не светит. 
Что касается времени ожидания, то оно официально ограничивается 1 годом, но по факту люди ждут и по 4 года, и по 6 лет. Много кому отказывают и депортируют на Родину. Так что задумайтесь, точно ли вам что-то угрожает в Беларуси, и есть ли у вас необходимые документы, подтверждающие данный факт. 
Работа. Что касается работы, которая ожидает рвущихся в Польшу наших соотечественников. Вас тут никто не ждет на высокооплачиваемых работах. Сами поляки не имеют такой работы. Если вам повезло, и у вас есть карта поляка или любой документ, который позволяет работать официально, то рассчитывайте на работу в колл-центре на русском языке, или же в телемаркетинге. Если же у вас отличный польский, хороший опыт работы и высшее образование, то, может быть, вам предложат стол и компьютер в офисе типа «опен спейс» и предложат зарплату в 1000 долларов.
Если же вы приехали по визе, рабочей или ученической, фиктивной или нет, то не ожидайте никакой уверенности ни в работе, ни в зарплате. Мужчин ждет стройка или тяжелая физическая работа с зарплатой от 2,3 до 3,5 долларов в час, женщин – или же на сезонных работах (для тех, кто постарше) за 2,5 доллара в час, или же в клубах и развлекательных заведениях для тех, кто помоложе.
Что я хотел сказать этой статьей? Я хочу, чтобы белорусы 10 раз подумали, прежде чем эмигрировать  в Польшу. За годы, проведенные здесь, я успел пожить в разных общежитиях с разными людьми, окончить университет и сменить несколько мест работы, от фаст-фудов и баров до специалиста в торговле и логистике. Конечно, в Польше много и плюсов, о которых в Беларуси можно только мечтать, но как видите много и минусов. И нельзя путать туризм с эмиграцией. 


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».