АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия

Оксана Зеленевская: Китайский технопарк: стоп! 10

Давайте внесём ясность. Есть Указ, в котором прописано,  что в определённых границах, на определённой территории создаётся технопарк.

И  кого интересует, что на этой территории есть жилая застройка, заметьте – с людьми; есть леса, заметьте – с живностью; есть водоёмы, тоже с обитателями, причём занесёнными в Красную Книгу.

И вот обитатели узнают: их жизненные планы кем-то изменены. Будет промзона, город и прочие прелести цивилизации. А кто спросил у живущих ныне там, что они думают об этой предполагаемой и навязываемой стройке? Никто не спросил.  И спрашивать не собирался. А когда их поставили перед фактом технопарка, некоторые стали разводить руками и говорить:  «Мы  - против, но уже ж всё решено. Ничего не изменить…»

Стоп. Стоп! Что значит – решено? Кем? Что значит - не изменить? Почему? Давайте разберёмся!
В законодательстве РБ имеются нормы, позволяющие отменить (денонсировать) международный договор, каким и является китайско-белорусский  индустриальный парк. 

Основным нормативным актом, регулирующим порядок заключения, исполнения и денонсации международных договоров Республики Беларусь, является Закон РБ от 23.07.2008 "О международных договорах Республики Беларусь".

Согласно ст. 3 Закона "О международных договорах Республики Беларусь", "заключение, вступление в силу, регистрация, хранение, исполнение, приостановление действия и прекращение международных договоров Республики Беларусь осуществляются в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, общепризнанными принципами международного права, Венской конвенцией о праве международных договоров от 23 мая 1969 года, другими международными договорами Республики Беларусь, настоящим 
Законом и иными актами законодательства Республики Беларусь".

Что это такое? Это значит, если народ против какого-то международного проекта, положения, то данный акт может и должен быть отменён. Его невозможно реализовать, если народ против. Мы ведь живём с вами в цивилизованным, демократическом государстве.  У нас – всё по закону. Разве не так?

Вы спросите: а кто даст возможность высказаться против, а кто озвучит это «против»? А вы сами! Сами выскажитесь!! Сами и озвучьте!!! 

Конечно, можно сфальсифицировать результаты общественного обсуждения, можно в нужном для заинтересованных чиновников русле написать протокол общественного обсуждения и сказать через государственные средства массовой информации, что «всё хорошо, решено и принято». 

Но!  Можно ведь и правду говорить. Озвучивать свой голос. И вот эти то голоса и скажут в итоге истину, донесут правду и перекроют пусть даже сотни заинтересованных и сидящих у власти. Ведь голосов будут тысячи. Просто не надо бояться, не надо сдаваться, а надо сказать: «Я – человек, и имею своё мнение. Это моя жизнь. Она у меня одна. И не надо за меня решать, как мне жить. Если я доверил вам быть чиновником, это не значит, что позволил решать за меня как мне жить».

Чиновник, приходя к вам на приём, допустим,  если вы работаете стоматологом, не указывает, какой ему зуб лечить. Вы видите проблему и устраняете её так, как должно быть правильно. Вы не распоряжаетесь его зубами и его здоровьем по своему усмотрению. Почему же вы позволяете ему, сидящему в своём чиновничьем кресле, распоряжаться вашей жизнью?

Опять махнёте рукой и скажете: «Это не реально». Давайте посмотрим! 
Минск. Улица Цнянская: в апреле 2012 года, застройщик внес предложение уничтожить детскую-спортивную площадку и построить коммерческое жилье, торговые объекты, парковку. Однако собранные тысячи подписей заставили администрацию Советского района Минска отказаться от идеи строительства. Спустя год застройщик и администрация снова начали атаку на эту территорию. Было собрано три тысячи подписей против строительства. В итоге городская администрация запретила строительство окончательно! 

Минск. Улица Заславская: в течение полутора лет власти четыре раза пытались вырубить сквер на улице Заславской, четырежды проводили общественные обсуждения, чтобы построить бизнес-центр. В противовес этим попыткам общественностью собирались тысячи подписей под обращением в Совет министров, Администрацию президента администрацию Центрального района. И каждый раз власть шла на попятную, не разрешала строительство. Сегодня сквер продолжает существовать. 

И таких примеров очень и очень много по всей стране. 

Ну вот. Реально. Действенно. Давайте думать, решать,  действовать. 

Сегодня судьба и будущее технопарка по-прежнему в наших руках. Наших!  А не на бумаге указа. Надо помнить об этом. Знать. И не забывать о себе, будущем своих детей, внуков. Том будущем, о котором вы мечтаете, хотите и верите в него. Только вначале поверьте в себя.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».