Сергей Наумчик: Так кто был создателем БНФ? 14

Быков считал, что все, кому дорога Беларусь, кто называет себя демократом, - должны объединиться для победы на выборах кандидата БНФ.

В связи с появлением в последние дни заявлений весьма почтенного Олега Анатольевича Трусова («БНФ создал Василь Быков, не Зенон Позняк»  или что Быков мог бы баллотироваться на выборах в 1994 и т.д.) - которые попадают на тлен информационного вакуума относительно событий новейшей истории и неведения (особенно молодежью) фактов и хронологии событий, вижу целесообразным дать следующие пояснения.

Василь Быков стоял у истоков создания БНФ, его роль в этом - бесценна. Но организационной работой он не занимался, это было «не его» - да и со стороны «политиков» было бы неразумно отрывать его от творчества ради рутинной работы. Такую работу могли делать пятьдесят человек, а то, что делал Быков - мог делать только Быков. И всякие попытки задним числом приписать ему эту роль выглядят нелепо, а стремление доказать, что он (якобы) сознательно усиливал в БНФ роль коммунистов - вообще цинизм в отношении писателя, который называл коммунизм самой античеловеческой идеологией.

Собрание 19 октября 1988 года в Красном костеле организовывали Зенон Позняк и Михаил Дубенецкий. В подробности был посвящен и Василь Быков. На собрании, когда образовался оргкомитет Мартиролога, Василь Быков предложил избрать председателем «Мартиролога Беларуси» Зенона Позняка. Именно председатель должен был вести собрание далее. И именно от ведущего зависело, будет ли поставлено на голосование предложение о создании Оргкомитета БНФ. Позняк (несмотря на попытки помешать сотрудников ЦК КПБ, которые находились в зале,) - поставил предложение на голосование и предложил состав оргкомитета, который накануне САМ И СОСТАВИЛ.

Первое заседание оргкомитета действительно прошло без Позняка - определенные лица постарались, чтобы его на нем не было, в этот день у него было дело, связанное с Куропатами, перенести которое он уже не мог (но подробности оставлю самому Позняку).

Далее слово Василю Быкову, цитата из его книги «Долгая дорога домой»:

«На важное организационное заседание помимо членов оргкомитета пришли также секретарь горкома П. Кравченко и глава СП Нил Гилевич. Когда началось заседание, оба выступили резко против создания БНФ. Гилевич глубокомысленно доказывал, что это пригодно для балтийских народов, но не для Беларуси. Белорусский народ такой организации не примет. Кравченко говорил то же. Как договорились вчера, я предложил кандидатуру Василия Яковенко, и присутствующие согласно проголосовали «за». Позняка на собрании тогда не было. 

Но через день-два, когда Позняк узнал о тех выборах, оргкомитет был созван вновь и состоялись перевыборы. Председателем все же стал Позняк. Однако это произошло без меня. Я по какой-то причине на заседании отсутствовал. Конечно, я считал, что кандидатура Позняка во всех отношениях лучше Яковенко. И если я не предложил Позняка на первом заседании, то только потому, что он уже был занят на Мартирологе".

Что касается Яковенко - то сильным ударом по БНФ было интервью в «Советской Белоруссии», которое, как он потом признался, согласовывалось в ЦК КПБ (такой вот была «роль коммунистов» в отношении новообразованной демократической организации - впрочем, это неудивительно, так как коммунисты сразу почувствовали в БНФ конкурента).

Относительно дальнейшей работы по образованию БНФ, то именно Позняк занимался организацией Учредительного Съезда БНФ в Вильнюсе - после того, как коммунистическое руководство отказало предоставить помещение для этого форума на территории Беларуси. Василия Владимировича Быкова на съезде не было (он находился в Испании на писательской конференции), но он прислал приветствие. В июне 1989 г. на учредительном съезде БНФ председателем Сейма БНФ был избран Зенон Позняк, а через год, в июне 1990 - Позняк был избран и председателем оппозиции БНФ в Верховном Совете 12-го созыва.

Несколько слов о том, что якобы «Василь Быков не согласился быть кандидатом на выборах 1994 года». Рассматривать Быкова в этой роли - значит совсем не знать Быкова. Предлагать ему такое - все равно, что предлагать ему, Быкову, лететь в космос. Он категорически (не в 1994-м, а гораздо раньше) категорически отказался от роли политика (хотя политикой занимался - участвовал практически в во всех Сеймах БНФ, высказывался публично на актуальные темы и т.д.). Его глубокое убеждение заключалось в том, что президентом Беларуси должен быть Зенон Позняк (и на праздновании его 70-летия в сквере Купалы Быков публично сказал, что его самое большое желание - чтобы президентом был избран Зенон Позняк). Быков ездил с нами на встречи по Беларуси, выступал как доверенное лицо Позняка по телевидению. Василь Быков считал, что все те, кому дорога Беларусь, кто называет себя демократом - должны объединиться для победы на выборах кандидата БНФ (не вокруг Шушкевича, или Карпенко - именно вокруг конкретно Позняка), и об этом он говорил публично, и говорил не единожды. К сожалению - не все прислушались к тем его призывам. 


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».