АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис

Сергей Марцелев: Как я был португальским шпионом 6

Завтра сотни активистов общественных организаций, политических партий могут пойти по этапу,  обвиненные в "шпионаже", так же, как в 1937 году.

Начался суд над 23-х летним оператором  нефтеперерабатывающего предприятия"Нафтан". Госбезопасность обвинила его в "измене Родине в форме агентурной деятельности". Суд проходит в закрытом режиме, журналистов и правозащитников отгоняет милиция.

Более чем странно.  Этот  человек из небольшого города  по характеру своей профессиональной деятельности и социальному статусу вряд ли имел доступ к государственным секретам. Адвокаты и свидетели, связанные подпиской хранят молчание. Поэтому общественности остается только домысливать.

По одной из версий,   Гайдукова могут обвинять в передаче Российской Федерации информации об объемах переработки нефтепродуктов на предприятии, где он работал. Его задержание произошло на фоне подготовки российско - белорусской правительственной встречи, где шли торги с Россией о квотах на поставку нефти. Спустя неделю после ареста демактивиста, 20 ноября 2012г. информационные агентства сообщили о срыве переговоров. В пользу "российского следа" свидетельствует упорное нежелание говорить о том, но кого якобы работал Гайдуков, хотя после президентских выборов с высоких трибун обвинили польские и немецкие спецслужбы в подготовке "беспорядков". Вызывает недоумение, что предполагаемый иностранный разведчик, которому предназначалась закладка в тайнике не был задержан, хотя это было бы логичным следствием оперативных мероприятий по поимке агентурной сети. Иначе говоря, белорусские чекисты могла дать сигнал российским коллегам, но не пожелали публично портить отношения с самым щедрым донором региона.

Или ему пришьют связь с ЦРУ, потому что из-за какого-то проекта, на который он искал деньги у потенциальных доноров.

Да черт с ней, с этой конспирологией.

Я помню почти 5 месяцев, проведенных  в следственном изоляторе КГБ. Знаете, в чем нас собирались обвинить кроме организации "массовых беспорядков"? Среди прочего в шпионаже и попытке государственного переворота. 

Белорусские спецслужбы взломали мои профили в социальных сетях, скайп и электронную почту. Направление аналитической мысли выдавало в них настоящих профессионалов, проницательных и дальновидных. Так, среди направлений моей шпионской деятельности рассматривали руку Португалии - в соцсети помечтал поехать туда, поболтать пяткой в Атлантике. Эстонию - 6 лет назад встречался с девушкой из Таллина. Не говоря уже о Польше, где я учился,  и прочих братских странах-соседях. 

Среди тех скудных огрызков информации в деле Гайдукова меня искренне поразил отрывок из его письма: "Я обвиняюсь в том, что мог угрожать национальной безопасности, что характеризуется как посягательство на конституционный строй Республики Беларусь; навязывание Республике Беларусь политического курса, который не соответствует ее национальным интересам. Характер возможного ущерба может выражаться в дестабилизации социально-политической ситуации".

Согласитесь, вряд ли эта чудовищная юридическая казуистика принадлежит перу молодого оператора. А значит, это строки из обвинительного заключения.

Вдумайтесь в эти слова. Если это действительно так, то завтра сотни активистов общественных организаций, политических партий могут пойти по этапу, обвиненные в "шпионаже", так же, как в 37 году.  За что? За "навязывание Республике Беларусь политического курса, который не соответствует ее национальным интересам". 

Если мы сегодня забудем про Андрея и спокойно проглотим это "шпионское дело", то когда придут за нами, заступиться за нас будет уже некому.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».