АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис

Анна Курлович: Ненужная политика 34

Быть действительно активистом, или простым человеком. Интересоваться политикой или замкнуться на работе, учебе, быту. Каково это, быть и тут и там?

Мне в какой-то момент хотелось погнаться за двумя зайцами, успеть везде, почувствовать политический драйв, быть полезной будущему государству, в то же время успевая быть обычным человеком, с простой изматывающей работой, домом, друзьями и кухней.

Однако в какой то момент приходит понимание, что эти два мира, политический и неполитический - не соприкасаются, практически ни в чем. События, которые считаются важными для оппозиционного политического поля, совершенно не касаются простых граждан. Мало того, они даже не слышат о каких то действиях внутри оппозиции.  
Работая среди молодежи, которая абсолютно не была в курсе моей второй оппозиционной жизни, было очень интересно наблюдать. Каково же мнение людей, на которых в теории направлены все наши усилия. При споре двух знакомых коллег, я поняла что кроме трех фамилий, Некляева, Милинкевича и Санникова, и то вытянутых из памяти с большим трудом, они никого больше не знают и не помнят. Что кроме единого лозунга оппозиции - любіць мову, они ничего и не слышали.

Что же касается политического поля в принципе, то на слуху только выражения правителя, сказанные на очередном выступлении перед народом. Все знают, что от этого зависят действительно дальнейшие действия этой системы, это аппарата. Батьковским словам  ведь нельзя перечить.

Высказывания и беспокойства оппозиционного же круга не выходят за пределы их зоны общения.

Не зависят и решения государственного аппарата, судьбы людей, прислушивающихся к ним. И что самое страшное и странное, многие слова, на столько пусты, что сами их сказавшие, их не выполняют.

Недавно поняла для себя простые истины этого беларуского гражданского активизма, получив ответ нынешней хорошей коллеги, бывшей ярой оппозиционерки, с тату погони на теле. Резко и не подводя к теме я ей задала вопрос, что для нее означает это тату, и она мне не задумываясь ответила, что это не просто красивый / некрасивый / оригинальный / непонятный другим(нужное подчеркнуть) рисунок на теле, это своего рода символ. Символ важный и всегда актуальный. ''Гэта тое, што будзе заўседы не толькі на маей скуры, гэта ў першую чаргу заўседы будзе ў маім сэрцы. Пагоня, ў маім разуменні, - гэта сімвал беларускай нацыі, беларускай свядомасці і самавызначэння. А я лічу сябе сапраўднай беларускай, патрыётам сваей Радзімы.''

Для меня это значит, что человек уйдя в простую, обычную жизнь, остается с этими символами, с этими мыслями, гражданином своей страны. Может в этом и остается смысл нашего присутствия в рядах активистов оппозиции. Не засиживаться на этих местах десятками лет, а уходить с такой "прививкой национализма". И в нужный момент, мы обязательно проявим себя. 


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту b[email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».