АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Ирина Халип: Прощальные гастроли 18

Лукашенко подписал очередной одиозный указ.

Отныне выступления иностранных артистов в Беларуси будут проводиться с разрешения идеологов. Теперь привезти зарубежную группу или антрепризу в Беларусь можно будет только после одобрения специальной идеологической комиссии.

Указом предусматривается, что организатор гастролей обязан получить удостоверение на право организации и проведения культурно-зрелищного мероприятия на территории Республики Беларусь (так называемое «гастрольное удостоверение») в управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома либо Минского горисполкома.

Если в предполагаемом концерте или спектакле участвуют только иностранные исполнители или это совместный концерт с белорусскими артистами — за гастрольное удостоверение придется еще и заплатить государственную пошлину в специальный фонд Лукашенко. Для проведения концерта исключительно белорусского, без единого чужого паспорта на сцене, разрешение выдадут бесплатно — если, разумеется, вообще выдадут.

У идеологов есть конкурент — Общественный совет по нравственности, возглавляемый председателем официального Союза писателей Николаем Чергинцом. От общества там, правда, нет ничего, кроме названия, — зато звучит внушительно. В прошлом году Чергинец тратил деньги налогоплательщиков на борьбу с концертами «Раммштайн» и Мэрилина Мэнсона, добиваясь их отмены.

Не добился. Концерты прошли. И при всей эстетической спорности гастролеров оценивали их все-таки зрители, покупавшие билеты.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».