АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Светлана Калинкина: То, что нас объединяет 12

Пропаганда - со знаком плюс или со знаком минус - это не журналистика.

"Если власти ведут жесткую пропаганду со своей стороны, то оппозиция должна приложить все усилия для того, чтобы ответить на это контрпропагандой". Меня просто скривило от этих слов Станислава Шушкевича, потому что не об информационно-пропагандистской работе политических партий он говорил. Он говорил о независимых СМИ.

И нет, это не чистоплюйство. 

Я готова спорить с любым, доказывая, что журналистика просто не может быть объективной. Она всегда субъективна, потому что не компьютер пишет эти много букв. Их пишет человек. И даже порядком слов он невольно выражает свою эмоцию, отношение к происходящему. Например, "ты пошел" и "пошел ты" - это, как говорится, две большие разницы.

Но при этом субъективность и тенденциозность, предвзятость, заданность это тоже не одно и то же. Поэтому пропаганда - со знаком плюс или со знаком минус - это не журналистика. Это обслуга - рекламщики, пиарщики, бойцы невидимого фронта, партийные пропагандисты - люди другой профессии, другой общественной миссии. Они часто маскируются, но не надо нас путать.

По Дублину в рамках съезда Международной федерации журналистов прошла молчаливая процессия в память об убитых коллегах. За три неполных года -- от прошлого съезда до нынешнего -- это более 400 человек. За пять месяцев этого года убито уже 27 журналистов. Слава Богу, наших в последнем списке нет. (Тьфу, тьфу, тьфу и постучать по дереву).


Кто-то тоже скривится: мол, людей по миру убивают пачками, и почему тогда каждый случай убийства журналистов шокирует мир?

Отвечаю - по той же причине, по какой мир шокирует убийство врачей, даже если речь идет о "горячих точках".

Потому что врач не может выбирать, кого ему лечить. Точно так же журналист не может выбирать события, о которых писать, снимать или рассказывать. Субъективно, неполно, эмоционально... Как умеем, как понимаем, как получается... Хотя за это может быть и суд, и тюрьма, и самое страшное...

Конечно, каждому из нас удобнее писать легкие, позитивные, неконфликтные тексты, чтобы не наживать себе врагов и всем нравиться. А еще лучше -- расставлять запятые в сообщениях пресс-служб, придумывать к ним заголовки и за это добросовестно расписываться в гонорарной ведомости. Так хотел бы Александр Григорьевич Лукашенко. Так хотел бы Станислав Станиславович Шушкевич. Об этом, как я понимаю, мечтают многие наши демократы, каждый раз резервируя в теневом правительстве портфель будущему министру информации.

Желание иметь в своих руках Министерство правды -- вот то, что во многих странах (в том числе, к большому сожалению, в Беларуси) объединяет власть и оппозицию. Неспособность и нежелание работать под диктатом какого-либо министерства -- вот то, что объединяет нас.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».