АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Павел Усов: Про нейтралитет Беларуси 20

При Лукашенко Беларусь будет постепенно утрачивать атрибуты своей независимости.

Планы Минска и Москвы разместить российскую военную базу на территории Беларуси вызвали дискуссию вокруг вопроса о том, является ли Беларусь нейтральным государством. Некоторые независимые белорусские эксперты и аналитики утверждают, что в Конституции страны понятие нейтралитета обозначено весьма расплывчато, что создает все условия для вполне правомерного размещения российской базы на территории Беларуси. В частности, Александр Алесин говорит:  "В Конституции не записано, что Беларусь является нейтральным государством, там записано, что мы стремимся к статусу нейтрального безъядерного государства. Поэтому до тех пор, пока мы не запишем в Конституции, что являемся нейтральным государством, и это признают все международные институты, российская авиабаза может находиться на территории Беларуси на вполне законных основаниях"
Честно говоря, заявление «о законных основаниях» очень смелое, но на чем оно базируется совершенно не понятно. Такую, мягко сказать, «легкую» интерпретацию Конституции могли бы эффективно использовать официальные законодатели и пропагандисты.
Действительно, в конституции нашей страны четко не сказано, что Беларусь является нейтральным государством, но там и не написано, что она таковым не является. Статья 18 Конституции гласит: Республика Беларусь ставит целью сделать свою территорию безъядерной зоной, а государство - нейтральным.
Естественно, такая формулировка дает свободу для интерпретаций, но не понятно, почему эта статья должна интерпретироваться именно так, как это делают белорусские аналитики, и тем более, почему такое ее понимание должно содержать «законное основание» для российской базы? 
Во-первых, в данной статье не написано, что Беларусь ставит своей целью не быть нейтральным государством. Во-вторых, интерпретация Конституции в данном случае, должна служить пользе государству, укреплению ее суверенитета, а не для оправдания интересов правящей группировки (см. Цели и правила толкования норм права); В-третьих, тот факт, что нейтралитет рассматривается как цель, а не как данность, совершенно не означает, что Беларусь не должна рассматриваться как нейтральное государство. 
Прежде всего, важно представлять, что такое «цель». ЦЕЛЬ – идеальный или реальный предмет сознательного или бессознательного стремления субъекта; финальный результат, на который преднамеренно направлен процесс. В уголовном кодексе цель рассматривается, как Цель преступления – это идеализированное представление лица о преступном результате, которого оно стремится достичь своими действиями. Таким образом, цель – это не состояние «отсутствия» (как пытаются нам доказать), а заложенный результат, который субъект (в данном случае государство) стремиться достигнуть. 
В свою очередь, это означает, что государственная власть обязана направить все свои усилия на достижение поставленной цели, устранить все препятствия и угрозы, но, ни как не наоборот. Следовательно, размещение российской военной базы, не соответствует поставленной Беларусью цели о нейтралитете, а противоречит ей. Поэтому, нынешние действия властей являются антиконституционными. 
Любая жизненная ситуация будет подтверждением выше сказанных слов. Если родители ставят целью воспитать здорового умного ребенка, то, они не станут учить его пить водку, курить, запрещать читать книги и посещать школу. Если врач ставит целью вылечить нас от гриппа, но вместо этого ампутирует ногу, не было бы это доказательством того, что с врачом не все в порядке. Так и в понимании вопроса нейтралитета проявляется вся абсурдность политики властей. Государство в конституции заявляет, что ставит целью нейтралитет, но делает все возможное, чтобы его не было. В свою очередь, интерпретация конституции в пользу ее нарушения, но не защиты, в ущерб интересам государственного суверенитета и независимости, является, на мой взгляд, преступной безответственностью.   
Второй момент, на который бы хотелось обратить внимание, - это то, что если следовать ошибочной логике, которая отчетливо проявляется в вопросе о нейтралитете, то тогда, нужно признать, что Беларусь имеет полное право стать ядерной державой или разместить на своей территории российское ядерное оружие. Ведь в Конституции также четко не прописано, что Беларусь является территорией с безъядерной зоной, но лишь ставит перед собой такую цель. Если же углубляться и дальше в понимание хитросплетений белорусского законодательства, то следует признать, что у нас нет политических заключенных, ведь представители оппозиции осуждены не на основе «политических статей», а как совершившие уголовное преступление, о чем постоянно твердит Лукашенко. 
Большинству населения понятно, что закон и конституция в Беларуси работает исключительно для защиты интересов правящей верхушки, но не страны и народа, и поэтому все правовые нормы будут интерпретироваться так, как выгодно власти. Даже если бы в Конституции и было четко прописано, что Беларусь – это нейтральное государство (о чем говорит А. Алесин), никто и ничто не помешало бы Лукашенко разместить при необходимости российские военные базы. В конституции прописано, что Республика Беларусь - унитарное демократическое социальное правовое государство. Однако мы все прекрасно знаем, каким на самом деле является наше государство. Закон ничто, когда все подчинено грубой силе.
Пока власть в стране будет находиться в руках Лукашенко, Беларусь будет постепенно утрачивать атрибуты своей независимости, а Россия в свою очередь, расширять свою экспансию. Военная база в Беларуси – это лишь элемент в обширном процессе интеграции, цель которой сделать республику полностью зависимой территорией. И в данном случае Российская Федерация, в отличие от Беларуси, стремиться всеми силами реализовать поставленные цели. 


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».