Кирилл Живолович: Дуня, Д’Артаньян и страна мушкетеров 2

Так и хочется прокричать: "Давай, Дуня, давай! Ты агрегат, Дуня, ты, Дуня, агрегат!"

Визит в Беларусь женщины с прекрасным именем на фоне перманентных попыток организации некого диалога внутри нашей страны при посредничестве международных структур вызвал у меня горькую слезу досадного умиления.

До недавнего времени Миятович нещадно и много раз критиковала официальный Минск за ситуацию со свободой слова в Беларуси и преследование независимых журналистов. Во время своего приезда в Минск она отметилась забавным заявлением о том, что в Беларуси в первую очередь должны быть прекращены краткосрочные задержания журналистов. Правильно! Прекратите краткосрочные задержания, переходите исключительно к долгосрочным.

Чудо, но почти никто не возмутился тому факту, что помимо встреч с независимыми журналистами, Дуня с легкостью повстречалась с главой президентской администрации, министром информации, руководством ОАЦ и даже с главным редактором «СБ». В программе ее визита ловко уместились встречи с представителями БАЖ и БСЖ. Так сказать, европейский диалог в миниатюре.

Но на встречах с высокой гостьей каждый снова запел о своем – в негосударственных СМИ, что вполне логично, говорили о необходимости прекращения репрессий и требовали смягчения административного прессинга. А представители государственных институтов журналистики завывали свою излюбленную песню о двойных стандартах и невиданных для всего мира по всем параметрам отечественных законодательных нормах в области СМИ. Гигин даже пожаловался Дуне на то, что его в Евросоюз не пускают из-за санкций.

Каждому свое, конечно, но ведь если взглянуть на ситуацию честно, то в обоих случаях речь идет об элементарной нехватке пространства для свободного, честного и прозрачного отображения действительности, в которой мы живем. У негосударственных СМИ проблемы лежат на поверхности уже много лет, а единомышленникам Гигина и Киселя все чаще бывает весьма неуютно ощущать себя прихвостнями режима, который не является вечным. Будучи людьми весьма не глупыми, они знают это лучше других. Оттого и волнуются регулярно.
Не вдаваясь в пересказ того, о чем рассказывали Дуне Миятович на разных встречах, очень хочется подчеркнуть полную бесполезность большинства прошедших мероприятий с участием представителя ОБСЕ. Не сомневаюсь, что в БАЖе прекрасно понимают элементарные вещи: журналист должен отвечать за то, что пишет или говорит для своей аудитории, а не за то, что имеет желание об этом написать или рассказать. Понимает ли это Дуня? Скорее всего, да. Однако, поведение европейских деятелей, в том числе имеющих отношение к проблематике СМИ, и призывающих к неким послаблениям действующий белорусский режим, слишком часто плохо пахнет и имеет привкус полного непонимания ситуации в нашей стране.

Ведь очевидно, что нельзя от людоеда требовать соблюдать этикет за столом – его нужно в первую очередь научить или заставить не поедать себе подобных. Иначе он запросто возьмет правильным образом в руки столовый нож с вилкой и продолжит трапезничать мозгами, сердцами и душами соотечественников. При этом еще и потребует взамен преференции и послабления – ну, типа, смотрите, я уже салфетками и приборами пользуюсь, как и вы, а чего же вы тогда еще от меня хотите?

Кому-то это покажется нелепым, но в немалой степени именно белорусские СМИ и журналисты обеспечивают нынешнему режиму комфортное состояние, причем государственные и негосударственные СМИ в равной степени. Потому что и те и другие привыкли плыть по течению своих собственных ручейков, которые нигде не пересекаются, но по берегам имеют свои золотые рудники и маленькие сокровища – у кого-то они больше, у кого-то поменьше.  

Почему-то не сомневаюсь, что Иосиф Середич и Павел Якубович одинаково хорошо помнят о документе, который был в свое время утвержден у самого-самого и подразумевал выделение эфирного времени и газетных площадей в государственных СМИ для представителей оппозиции. Если кто-то забыл, то копии тех подписанных документов сегодня есть у многих. Например, у Анатолия Лебедько – он мне их недавно даже показывал с ностальгией. Но кажется, что почти никому, кроме него самого, эти документы сегодня не интересны. Зачем? Многим и так хорошо плескаться в своих ручейках.

А ведь бывают ситуации, когда даже заклятые враги вынуждены садиться за стол переговоров. Даже с убийцами и маньяками в цивилизованном обществе разговаривают, а не просто садят на кол. И даже журналисты из противоположных лагерей могли бы сегодня стать проводниками идеи диалога между разномыслящими частями белорусского общества. Просто журналисты конкретно в наше время, с моей точки зрения, должны выбросить из головы заплесневелые за много лет идеологические штампы и параноидальные клише. Всего-то требуется включить конструктивное мышление и дерзость. Но дерзость лишь в малой степени от слова «дерзить», а в большей – от слова «дерзать», то есть созидать, двигаться к осуществлению чего-то нового, смело стремиться к благородному и высокому.
Да, кто-то назовет это конформизмом и даже кощунством, но если не уравнять в правах Жанну Литвину с Николаем Чергинцом, то они так и будут трансформировать общество каждый на свой лад – в меру своей испорченности, собственных талантов, возможностей и ресурсов.

Я, например, не обязан и не имею желания жать руку тем, кто живет как мерзавец и работает как подонок. Но мое к ним презрение не способно никоим образом сделать из них раскаявшихся и благородных людей. Нужно определиться: или мы обвиняем даже Ватикан в пособничестве лукашизму, или соглашаемся на общие правила игры, признаем равнозначность в правах носителей разных точек зрения и поровну разделяем ответственность за то, что происходит сегодня и то, каким будет наше общее завтра.
Можно, конечно, не согласиться со столь спорным утверждением, но до тех пор пока противостоящие друг другу люди не наделят одинаковыми правами себя и своих оппонентов, о каком-то конструктивном и широком диалоге можно забыть. И все судьбоносные решения для страны в целом и для каждого неравнодушного гражданина в отдельности будут приниматься в кулуарах – там, где, между прочим, полным-полно мерзавцев и подонков, обладающих в том числе паспортами очень даже демократических и развитых европейских государств.

Никто не решит наших проблем вместо нас самих. А без шагов навстречу друг другу мы обречены жить по принципу «все вокруг пидорасы, а только я один – Д’Артаньян». Весь парадокс ситуации в том, что, по мнению каждого в отдельности, слишком много среди нас Д’Артаньянов и совсем мало мушкетеров. Но при внимательном изучении окажется очевидным, что как раз Д’Артаньяном себя в полной мере чувствует только один человек в стране. Всем остальным, даже при условии временного исполнения ими ролей Атоса, Арамиса или Портоса, уготована одна судьба: быть фоном для новых «подвигов» усатого героя. И если этого не осознать сейчас, то вечная борьба за роль Д’Артаньяна в самых различных кругах приведет к тому, что на место нынешнего Д’Артаньяна в свое время просто придет другой, в той или иной степени вынужденный остаться или стать людоедом в окружении извечных лизоблюдов. А вместо одной Дуни к нам приедет другая, которой, положа руку на сердце, не так уж и больно из-за краткосрочных или долгосрочных задержаний журналистов в Беларуси. И как раз любая Дуня имеет все шансы договориться о чем-то с главным Д’Артаньяном. Только вся страна при этом будет оставаться в роли мушкетеров, у которых вместо мушкетов в одной руке лопата, а в другой чарка со шкваркой.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».