Лев Марголин: О спутниковых антеннах и демократии 2

Правительству, видимо, больше заняться нечем.

Когда я услышал новость о том, что правительство издало постановление (№384 от 16 мая 2013 года) о запрете на самовольную установку спутниковых антенн, то первой мыслью было: ну все, правительству больше заняться нечем.

К черту рост ВВП, разгрузку складов от залежалой продукции, увеличение экспорта – даешь войну с антеннами! Потом пришла вторая мысль. Борьба с антеннами направлена против независимых телеканалов, прежде всего «Белсат», конечно, и других: российских, польских, украинских.

Давно известно, что российские телеканалы в нашей стране подвергаются цензуре. Малейшие упоминания о «синеокой» в критическом ключе или, не дай бог, в юмористической передаче нещадно вырезаются. И для этого используется очень простой прием. Россия страна большая и все передачи – новостные и развлекательные – транслируются дважды: сначала для Дальнего Востока и Сибири, а потом для центральных регионов. Белорусские цензоры записывают первый выпуск российской программы, просматривают ее, удаляют «лишнее» и пускают в вечерний эфир. Безусловно думающего зрителя кастрированные новости не устраивают, поэтому он ставит себе тарелку.

С другой стороны, в век компьютеров нет никаких проблем посмотреть понравившуюся передачу через Интернет. Медиа-эксперт Леонид Миндлин, комментируя ситуацию, высказал мнение, что существенных результатов правительственная мера не принесет. Желающие, по его словам, могут смотреть нужные каналы во всемирной паутине. «Постановления, которыми власти пытаются что-то контролировать, являются практикой времен Советского Союза, но находятся обходные пути. Думаю, это очередная совминовская пустышка», – заметил Мидлин. И это логично, хотя пожилым людям все-таки привычнее смотреть телевизор, нежели компьютер.

А может причина запрета все же кроется в борьбе за эстетический вид многоэтажек? Тем более, что под запрет попали не только спутниковые антенны, но и кондиционеры. Я попытался разобраться в этом вопросе более детально. Начнем с того, что нынешнее постановление – не первое по данному вопросу. Разрешения на установку спутниковых антенн, разработка проектной документации и прочие процедуры были давно уже предусмотрены постановлением №1805 от 2006 года, и этот порядок с принятием нового постановления (№384) мало изменился. Правда, есть и положительные моменты: «не требуются разрешения местного исполнительного и распорядительного органа и разработка проекта на установку конструкций для сушки белья. Данные конструкции могут устанавливаться только в пределах внутреннего пространства балкона или лоджии». Радуйтесь, что белье сушить на балконах можно без разрешения властей! Аргументация авторов постановления не очень убедительна. Неужели чиновники боятся, что самовольно развешенные тарелки будут ржаветь и со временем могут упасть на головы прохожих. Можно подумать, что при наличии разрешения параболические антенны не будут ржаветь. Или кто-то надеется, что их поставят на учет и время от времени станут проверять?

Если бы у властей действительно было желание облагородить наши города, то сделать это надо по-умному. Непонятно, например, почему запрет касается не только парадных фасадов, которые выходят на улицу. Кому могут помешать тарелки, установленные во дворах на крышах? Кроме того, шагая в ногу со временем, можно при строительстве дома закладывать нормальные тоннели для коммуникаций, чтобы от одной-двух спутниковых антенн мог питаться весь дом. Ведь расстояние в несколько десятков метров в данном случае никакой проблемы не создает.

А можно разработать типовой проект установки антенны, определить каждому дому места, где их ставить запрещено и выдавать квартиросъемщикам эти документы бесплатно. На самом деле, все выглядит проще. Сегодня мало кто устанавливает тарелки самостоятельно. Есть специально обученные люди, которые делают эту услугу за копейки. С ними установить контакт еще легче. А если порядок установки антенны нарушен, то здесь можно и власть употребить. И санкции предусмотрены немалые, за нарушение постановления предусмотрен штраф до полутора миллионов рублей.

В общем, было бы желание – все можно сделать проще и лучше. Неудивительно, что при голосовании на сайте Onliner.by на вопрос, поддерживаете ли вы новый порядок установки антенн, отрицательный ответ дали 3500 посетителей, а поддержали инициативу власти немногим более 650 человек, то есть «против» – почти 85%.

Дополнительное разъяснение дал на днях сайт Совета министров. Он сообщает, что все процедуры по согласованию будут бесплатны.

Журналист «КП в Беларуси» усомнилась в этом и выяснила, что если вы вообще не хотите иметь никаких хлопот, то установка антенны обойдется вам в 400 долларов. А если вы рискнете все хлопоты взять на себя, то бесплатной ваша затея все равно не будет. Придется заплатить за проект. Да еще попробуйте найти желающих заниматься такой мелочевкой.

То же самое было с киосками и палатками на остановках – непонятно, кому они мешали, но команда поступила, и на улицах Минска их не стало. Хотя антенн в десятки тысяч раз больше, чем уличных киосков, и бороться с ними гораздо труднее. Поэтому есть надежда, что все будет выглядеть как в известной фразе: строгость наших законов с лихвой компенсируется необязательностью их исполнения. Тем более, чиновники тоже смотрят спутниковое телевидение. Знающие люди говорят, что кампания по сносу тарелок была и в 2006 году, но она коснулась лишь главных проспектов и площадей белорусской столицы. А чтобы тарелки снесли где-то в Борисове, я не слышал.

А как эта ситуация выглядит в других странах? Интенсивный поиск в Интернете показывает, что аналогичные кампании вспыхивали периодически в Украине и Казахстане, но в отличии от Беларуси они носили локальный характер и, судя по всему, закончились безрезультатно.

Чем все-таки вызвана нынешняя параболическая кампания? Однозначного ответа нет, но есть один непреложный факт: если бы власть у нас была народная и избиралась демократическим путем, то прежде чем издавать подобное постановления, затрагивающего интересы большого количества людей, то она бы непременно посоветовалась с народом. И я уверен, выход был бы найден.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».