Дмитрий Дашкевич: Голод в зоне - это диагноз
Змицер Дашкевич,
11:10 28/05/2013
В цивилизованной стране лишение права хоть раз в день, но наесться досыта, назвали бы пыткой, а у нас это гордо именуют "воспитательным процессом".
"Зек редко проверяет передачу по списку. Когда тебе ее приносят, ты руками, трясущимися от радости, быстро царапаешь пять слов, дату, подпись и тянешь сокровище в свою паутину. Радость же состоит из двух частей: нежной радости - ты наполнен чувством благодарности за заботу и весть от любимых, и голодной радости - ты наполнен чувством благодарности за еду. Какая радость преобладает в общей эйфории зависит от того, сколько лет снится тебе гусь в яблоках.
В этот раз руки у меня тряслись больше от нежной радости, но, если бы я не доел утром Дёнины гостинцы, преобладала бы радость голодная. Ведь для зека, а прежде всего зека-злостника (злостно нарушающего установленный порядок отбывания наказания), еда - это извечная мечта и извечная проблема.
Вся воспитательные система "неогулага" - зон и тюрем ДИН (Департамента исполнения наказаний) МВД РБ, основана на том, что зек всегда должен быть голоден, невзирая на то, что по судебному приговору мне запретили какую-то часть моей жизни дышать вольным воздухом, а не лишили права есть.
В СИЗО, когда ты находишься в статусе подследственного и имеешь право на безлимитное отоваривание и передачу в 30 кг ежемесячно, с голодомором встречаешься редко, только когда сидишь в большом доме, где все продукты у тебя быстро повыпрашивают. В зоне же голод - это диагноз. Исключения случаются только тогда, когда ты получил передачу и пару недель ведешь с друзьями разгульный образ жизни. Вот как я с Деней, попав на его "кабана". Всё же остальное время ты сидишь на "положняковой" пайке.
Что такое "положняк" - сказать трудно, так как в каждой зоне модификация баланды зависит от того, сколько десяток пар рук тянет из зечные котла. Даже если где-то каким-то чудом не тянут надзиратели, будут тянуть зеки (поэтому место у котлов с мясом, луком и чесноком стоит самое большое количество плюсиков). Очень сомневаюсь, смог ли бы ты наесться, если бы даже по тем нормам накладывали тебе в шлёмку, а после того, как самые лакомые кусочки из баков вытянуты, шансов победить в неравной битве с голодом - никаких.
В цивилизованной стране лишение права хоть раз в день, но наесться досыта, назвали бы пыткой, а у нас это гордо именуют "воспитательным процессом". Это перевоспитательный процесс, чтобы на "общем режиме" ты имел четыре передачи по 30 кг в год, а на "строгом" - две. Чтобы ты мог отовариваться в зоновском магазинчике на пару долларов в месяц. И то, ты будешь иметь на все это право только тогда, когда ходишь перед гарантом режима на цыпочках. Если же ты что-то где-то пискнул, пуговицу не застегнул на рубашке, то голодная смерть стучится в твои двери, чаще всего - дверь изолятора, так как за каждую провинность перед режимом ты рассчитываешься передачами, отоварками, встречами с родными, а если лишить тебя уже нечего - едешь в ШИЗО, на изоляторную баланду.
Вот такие основные черты "воспитательные процесса", хотя и не встречал я еще никого, кого бы такими методами перевоспитали. Очевидно, что эффективность таких подходов понимают и режим содержащие, но у них и не стоит такой задачи: что-то человеческое воспитать в человеке. Задача в том, чтобы каждое мгновение ты чувствовал, что ты раб, которого только по милости Главного режимника кормят пару раз в день "положняком". И все годы, пока ты жрешь эту подачку, ты должен вбивать в подкорку свою, что чтобы иметь к шлёмке баланды еще и кость, ты должен ходить на цыпочках и застегиваться на все пуговицы".
Отрывок из рассказа "Червь", написанного в 2012 году. Полный текст вскоре увидит свет.
«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора.
Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».