АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия

Дмитрий Дашкевич: Голод в зоне - это диагноз 12

В цивилизованной стране лишение права хоть раз в день, но наесться досыта, назвали бы пыткой, а у нас это гордо именуют "воспитательным процессом".

Дмитрий Дашкевич
Дмитрий Дашкевич, Лидер "Маладога фронту", белорусский оппозиционный политик
"Зек редко проверяет передачу по списку. Когда тебе ее приносят, ты руками, трясущимися от радости, быстро царапаешь пять слов, дату, подпись и тянешь сокровище в свою паутину. Радость же состоит из двух частей: нежной радости - ты наполнен чувством благодарности за заботу и весть от любимых, и голодной радости - ты наполнен чувством благодарности за еду. Какая радость преобладает в общей эйфории зависит от того, сколько лет снится тебе гусь в яблоках.

В этот раз руки у меня тряслись больше от нежной радости, но, если бы я не доел утром Дёнины гостинцы, преобладала бы радость голодная. Ведь для зека, а прежде всего зека-злостника (злостно нарушающего установленный порядок отбывания наказания), еда - это извечная мечта и извечная проблема.

Вся воспитательные система "неогулага" - зон и тюрем ДИН (Департамента исполнения наказаний) МВД РБ, основана на том, что зек всегда должен быть голоден, невзирая на то, что по судебному приговору мне запретили какую-то часть моей жизни дышать вольным воздухом, а не лишили права есть.

В СИЗО, когда ты находишься в статусе подследственного и имеешь право на безлимитное отоваривание и передачу в 30 кг ежемесячно, с голодомором встречаешься редко, только когда сидишь в большом доме, где все продукты у тебя быстро повыпрашивают. В зоне же голод - это диагноз. Исключения случаются только тогда, когда ты получил передачу и пару недель ведешь с друзьями разгульный образ жизни. Вот как я с Деней, попав на его "кабана". Всё же остальное время ты сидишь на "положняковой" пайке.

Что такое "положняк" - сказать трудно, так как в каждой зоне модификация баланды зависит от того, сколько десяток пар рук тянет из зечные котла. Даже если где-то каким-то чудом не тянут надзиратели, будут тянуть зеки (поэтому место у котлов с мясом, луком и чесноком стоит самое большое количество плюсиков). Очень сомневаюсь, смог ли бы ты наесться, если бы даже по тем нормам накладывали тебе в шлёмку, а после того, как самые лакомые кусочки из баков вытянуты, шансов победить в неравной битве с голодом - никаких.

В цивилизованной стране лишение права хоть раз в день, но наесться досыта, назвали бы пыткой, а у нас это гордо именуют "воспитательным процессом". Это перевоспитательный процесс, чтобы на "общем режиме" ты имел четыре передачи по 30 кг в год, а на "строгом" - две. Чтобы ты мог отовариваться в зоновском магазинчике на пару долларов в месяц. И то, ты будешь иметь на все это право только тогда, когда ходишь перед гарантом режима на цыпочках. Если же ты что-то где-то пискнул, пуговицу не застегнул на рубашке, то голодная смерть стучится в твои двери, чаще всего - дверь изолятора, так как за каждую провинность перед режимом ты рассчитываешься передачами, отоварками, встречами с родными, а если лишить тебя уже нечего - едешь в ШИЗО, на изоляторную баланду.

Вот такие основные черты "воспитательные процесса", хотя и не встречал я еще никого, кого бы такими методами перевоспитали. Очевидно, что эффективность таких подходов понимают и режим содержащие, но у них и не стоит такой задачи: что-то человеческое воспитать в человеке. Задача в том, чтобы каждое мгновение ты чувствовал, что ты раб, которого только по милости Главного режимника кормят пару раз в день "положняком". И все годы, пока ты жрешь эту подачку, ты должен вбивать в подкорку свою, что чтобы иметь к шлёмке баланды еще и кость, ты должен ходить на цыпочках и застегиваться на все пуговицы". 

Отрывок из рассказа "Червь", написанного в 2012 году. Полный текст вскоре увидит свет.



«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».