АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия

Игорь Драко: Окно в Европу 9

Вот ведь какое дело: оказывается, за шенгенские визы белорусы должны благодарить в первую очередь родное государство.

В прошлом, 2012-м, году белорусы получили 693425 шенгенских виз категории «С» и 10054 виз с ограниченным территориальным действием. Беларусь – мировой лидер по числу шенгенских виз на душу населения. Причем рост по сравнению с 2011 годом составил примерно 100 тысяч виз.

По количеству выданных виз лидирует Польша – 292 тысячи. Литва выдала чуть более 193 тысяч, Германия – около 66 тысяч. 

Выдающийся показатель! Белорусы прямо-таки валом валят в Европу. Нас не сдерживает даже тот факт, что в отличие от Украины, Молдовы и России мы платим за визу 60, а не 35 евро.

Однако где взять эти 60 евро, если более 70% экономики находится в руках государства? Разумеется, у того же государства. А если ты занят на частном предприятии, то, обслуживая внутренний спрос, все равно берешь у государства, так как потребители твоих товаров и услуг большей частью «государственные рабочие и служащие».

Есть, конечно, среди этих семисот тысяч представители «пятой колонны»,  «нечестные журналисты» и примкнувшие к ним «продавшиеся западным кураторам» обитатели третьего сектора, но их, я полагаю, ничтожно  мало среди этих семисот тысяч. Будь иначе, День Воли и «Чернобыльский шлях»собирали бы многотысячные демонстрации.

В Белосток за покупками 

«Так что, плохо живем?» - спросит в лоб адепт «белорусской модели».

И какой ответ ему дать, когда садишься в поезд Минск-Вильнюс, чтобы потом на бюджетнике улететь в Рим или Барселону?

С одной стороны, хорошо: на визу, билет и отель деньги есть. С другой, я еду в Вильнюсский аэропорт, потому что в наш бюджетники не пускают, а «Белавиа», чтоб ей пусто было, дерет с нас как с неродных.

Но в Евросоюз я все-таки попадаю. 

«Какие тебе еще контакты с Европой нужны? Даже поезда на Вильнюс из Минска дополнительные пустили, - продолжит адепт «белорусской модели». – А в приграничных зонах некоторые два раз в день в Польшу успевают съездить, если очередь на границе небольшая». 

Не знаю, бывают ли сейчас на границе с Польшей небольшие очереди, но в чем прав адепт «белорусской модели», так это в том, что наши власти для контактов белорусов с Евросоюзом сделали немало.

Почти пятьсот тысяч виз выдали Польша и Литва. Ну, соседи, понятное дело. Да вот только Польша, кроме прочих виз, выдает еще специфическую визу  «За покупками», а реклама о распродаже в вильнюсских торговых центрах висит на улицах Минска. 

Мы едем затовариваться в Польшу и Литву, как говорится, не от хорошей жизни (и даже адепт «белорусской модели», полагаю, согласится с этим), затополяки и литовцы относятся к нам, как к состоятельным клиентам. Они выдают нам столько виз потому, что мы можем оставить у них много денег (Польша, разумеется,держит в уме и политическую составляющую: уж больно ее элите хочется влиять на сознание белорусов, живущих, по ее представлению, на исконно польских землях).

Беларусь – в Европу!

Что такое «белорусская модель» в экономическом отношении, спросим мы у адепта этой модели? Он нам скажет о «социально-ориентированном государстве», а мы ему скажем об умении наших верховных властей использовать имперские амбиции уже не Польши, а России в свою и нашу – рядовых граждан – пользу. Нефтяной оффшор, недорогой газ, беспрепятственный доступ на российский рынок, кредитная поддержка и проч.

Возможно, если бы мы не были так завязаны на Россию и в Беларуси был другой политический режим, то в Евросоюз мы бы ездили вообще без виз. Но обыватель живет здесь и сейчас, и он ездит в Евросоюз при этой власти, обеспечившей ему достаточный материальный уровень для поездок, все равно каких: за покупками или на отдых.

Не стоит умничать, настаивая на том, что Европа - это не только распродажи и не «все для туриста», но также или даже в первую очередь разделение властей, верховенство закона, независимость суда и свобода слова. Не думаю, что белорусский обыватель будет против всех этих вещей, если они закрепятся  в Беларуси. И вообще он уже готов стать европейцем. Правда, та же Литва для него не Евросоюз. «Бедновато». Польша еще куда не шло, но тоже не предел мечтаний. Вот Германия – это да. Не зря же в прошлом году она выдала 66 тысяч виз.

Нынешняя власть «позволила» белорусам увидеть Европу. Теперь белорусы хотели бы видеть Европу у себя. «Можете хотеть, – отвечает им власть. – Но этого я вам обеспечить не могу».

«Нужна другая власть», - понимает обыватель. И ждет предложений. Только не в виде рассказов о реформах, в случае удачного проведения которых мы будем жить если не как в Германии, то лучше, чем в Польше.

«Нет, рассказы тоже нужны. Но, рассказывая, становитесь новой властью. Как вы ей станете, меня, обывателя, это не интересует, главное, чтобы я при такой смене власти не пострадал».


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».