АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис

Павел Усов: Проект трех 9

Для всех очевидно, что европейское стремление к диалогу требует от ЕС огромных политических и моральных усилий.

Анализируя политические процессы, связанные со стремлением Европейского союза наладить очередной диалог с белорусскими властями, а также с заявлением трех оппозиционных организаций: «БНФ», «Говори правду!», «Движение за свободу», можно говорить о вероятной взаимосвязи между ними. На чем основывается такое предположение?

Для всех очевидно, что европейское стремление к диалогу требует от ЕС огромных политических и моральных усилий, ведь необходимо не только оправдать практичность и рациональность таких шагов, но и моральность этих действий. Учитывая исторический опыт прежнего «диалога» 2008-2010 и его фиаско, можно смело предположить, что новый постигнет та же участь. Естественно, никто из европейских политиков, выступающих за «диалог» с режимом, не желал бы быть снова опозоренным и обвиненным в недальновидности и наивности. Следовательно, необходимо избежать любых эксцессов, которые могли бы сорвать данный процесс, как это случилось в декабре 2010 года. Возникает вопрос, как обеспечить сохранность «диалога» и доказать его «эффективность»?

Для тех, кто понимает какова суть политического режима в Беларуси, ясно, что «новые отношения» с Европой, кредитование или модернизация белорусской экономики никоим образом не изменят ни характера Александра Лукашенко, ни структуры политического режима и способа его функционирования. Какие либо политические перемены в Беларуси возможны только при организации широкого массового протеста и давления. В свою очередь, режим был и останется исключительно репрессивным, и Лукашенко будет задействовать любые средства для сохранения собственной власти. Этот режим будет существовать до тех пора, пока нынешний руководитель в состоянии использовать силу. Другими словами, репрессии против противников неизбежны, а это означает, что «диалог» может быть в любой момент прерван, что для Европы является нежелательным результатом. 

Это в свою очередь означает, что если невозможно изменить образа действий власти, необходимо изменить образ действия ее противников, т.е. сделать так, чтобы функционирование оппозиции не вызывало жесткой реакции власти. 

Для реализации данных целей необходима «дерадикализация» оппозиции,  когда она будет играть «не в пику властям» (А. Дмитриев), но исключительно в соответствии с правилами, установленными властями, не раздражать и не провоцировать режим бойкотами, революциями, забастовками и т.д. Тогда сам факт того, что власти не применяют репрессий, будет рассматриваться как успех европейской политики и либерализация режима. Показательным в этом плане служит недавнее заявление докладчика делегации Европарламента по Беларуси Юстаса Палецкиса о том, что «в Беларуси произошло заметное улучшение ситуации с правами человека». Следуя логике данного утверждения можно сказать, что если через пару лет, когда в Беларуси вообще не останется оппозиции, и властям не с кем будет бороться и некого будет давить по политическим мотивам, то можно будет с уверенностью говорить о торжестве демократии и принимать республику в Европейский Союз!

Это означает, что оппозиция должна самоустраниться от политической борьбы и заниматься обслуживанием «диалога». Для этой функции, на мой взгляд, и был создан «проект трех». Если это так, то можно ожидать, что в ближайшее время под нажимом европейских политиков к этому проекту подтянуться и другие представители оппозиции.

В свою очередь, все те, кто останется на принципиальных позициях, исключающих компромисс с властями, и придерживающиеся радикальных взглядов, будут отнесены к классу «агентов Москвы». Такие слова уже неоднократно высказывались, когда речь шла о событиях 19 декабря 2010 года, которые якобы были спровоцированы Москвой, с целью сорвать «диалог». Соответственно, любые воззвание к Площади до выборов, либо в период избирательной кампании будут также нейтрализоваться сторонниками диалога и компромисса.  

О том, что «проект трех» будет служить процессу дерадикализации оппозиции и сдерживанию протестных настроений (что также соответствует ожиданиям властей) свидетельствует целый ряд прежних действий данных организаций, а также, сама идея «всенародного референдума. 

Во-первых, недоверие, а порою и ненависть, между руководителями отдельных оппозиционных организаций настолько велика, что любое объединение возможно исключительно при внешнем воздействии или давлении. 

Во-вторых, «Говори правду!», «Рух за свободу», БНФ стремятся избегать каких-либо конфронтаций с властями, они активно участвовали в парламентских выборах, Эти организации и будут формировать «антиреволюционный» лагерь в белорусской оппозиции. Также следует учесть, что именно представители этих организаций регулярно выступали с инициативой о начале диалога;

В-третьих, данные организации уже готовы участвовать во всех выборах, хотя результаты этих кампаний заранее известны, так как условия их проведения останутся неизменными. В свою очередь, участие оппозиции в выборах означает как легитимизацию избирательных процедур, так результатов выборов. Хотя для Европы, в условиях «диалога» будет важным, именно, процесс. Такая ситуация сложилась с парламентскими выборами 2008 года. Не возникает никаких сомнений, что европейские политики, при помощи «проекта трех», будут стремиться к тому, чтобы выборы 2015 года прошли без лишних обострений;

В-четвертых, вся ныне предлагаемая стратегия «проекта трех» не является политической, т.е. не направлена на изменение политической власти в стране, а на поиск любых возможностей существовать с ней. 

Таким образом, новый диалог и «дерадикализированная оппозиция» будут способствовать углублению кризиса в оппозиции, что исключат любые реальные изменения в стране в ближайшие годы.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».