АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Светлана Калинкина: Бедные родственники 37

После оглашения итогов голосования стран за участников "Евровидения" у белорусов, как говорится, мову отняло.

Россия поставила нашей участнице ноль баллов!

Даже российскому немому, прими он участие в столь политизированном конкурсе, мы бы какие-никакие баллы нашли. А они нам -- ноль. Литовцы, с которыми у нас не самое доброе соседство, и те выделили балл Алёне Ланской. Израиль, Молдова, Азербайджан, Армения, Грузия посчитали нужным поддержать неизвестную певицу из Беларуси. А россияне -- нет. Они отдали голоса Бельгии, Греции, Азербайджану…

Да, Ланская как певица только раскручивается. Хотя она уже и заслуженная артистка Беларуси, но не выпустила ни одного альбома, ни одной строчки из ее песен почти никто не напоет, -- это факт, говорящий сам за себя. К тому же на «Евровидении» она на своих высоченных каблуках просто не могла двигаться по сцене, за что получила кличку «деревянная кукла». Причем специалисты говорят: «Слава Богу, что не двигалась, а то вряд ли спела бы». В общем, вот такая вот красавица-участница…

Однако всегда на подобных конкурсах мы голосовали по-соседски, за своих. Голосистая, ценящая настоящую песню, настоящий голос и настоящий талант Украина, тем не менее отдала Ланской высший балл. И можно не сомневаться, что не за великое мастерство, а за наше историческое родство. А вот Россия участницу от Беларуси демонстративно проигнорировала.

Самая распространенная реакция -- обида. Журналист Дмитрий Растаев даже стих написал:

Тебя возносили мы на пьедесталы,

тебе благовестили в колокола,

а ты нам взяла и зажилила баллы:

не то, что двенадцать -- пяти не дала!

 

На нас наседают Брюсселя амбалы,

но натовским танкам мы ставим заслон --

а ты нам взяла и зажилила баллы.

Поклон те за это, нижайший поклон.

Обиды в спину россиянам шлет и город Витебск. Там неделю гулял «Газпром». «Сняли» город под свой корпоратив почти на три тысячи человек. Гуляли в рамках фестиваля «Факел» масштабно -- и днем, и ночью. Местных жителей пустили только на один концерт, а на остальные даже билеты не продавали, потому что мероприятия были для своих, для избранных. Пили, ели, шумели, деньгами сорили, милиция на все чудачества смотрела сквозь пальцы -- местные жители просто диву давались, какой лояльной бывает белорусская милиция. А белорусы, жизнь которых ограничена красными флажками даже по самим безобидным поводам, только издали наблюдали за этим праздником жизни.

Кто-то, правда, и подзаработать сумел. Рассказывают, что поскольку денег у газпромовских, как у дурного фантиков, то они готовы были доплачивать «аборигенам», чтобы, к примеру, сгоняли за пивом. Кто-то бежал, чтобы заработать лишнюю копейку на «старших братьях», кто-то костерит их до сих пор за саму мысль о том, что белорус согласится быть у россиянина на побегушках.

А вообще, по реакции самых разных людей, выплеснутой через социальные сети в интернете, можно сделать вывод, что это серьезное моральное потрясение -- вдруг в своей стране почувствовать себя не хозяином, а обслуживающим персоналом для граждан соседнего государства. И после нынешнего майского нашествия россиян и Витебск, и вся Беларусь еще долго будут отходить.

Конечно, им у нас хорошо -- с их-то зарплатами! Согласно данным Росстата, в первом квартале этого года средняя нетто-зарплата (это уже с вычетом налогов) в России составила 899 долларов. Восемь субъектов Российской Федерации по уровню средней зарплаты уже оказались богаче всех восточноевропейских стран. Пять российских субъектов догнали и перегнали, к примеру, столицу Португалии Лиссабон, а также столицу Греции Афины. Три субъекта РФ уже превзошли по зарплатам столицы богатейших нефтегазовых государств Персидского залива -- Катара и Бахрейна. Два субъекта РФ уже обогнали столицу Тайваня Тайпей и даже столицу Израиля Тель-Авив. И это без учета весьма распространенных в России доплат в конвертах и «черных» зарплат.

Белорусы для них уже изрядно надоевшие бедные родственники. Как и двадцать лет назад, хвастаемся тем, что у нас бедненько, но чистенько. Радостно, с холуйским «Чего изволите?» готовы на неделю «сдать в аренду» целый областной центр. И едем-едем-едем на заработки в Россию. И просим-просим-просим: то дешевую нефть, то дешевый газ, то купить наши МАЗы, то купить наше молоко…

За что им нас уважать? Почему они должны с нами считаться? Почему они должны голосовать за нашу Ланскую, если своих таких певуний в России вагон и маленькая тележка?

Все это, конечно, для нас, белорусов, очень обидно. Но, положа руку на сердце, разве мы сами не понимаем, что нынешнее белорусское государство уже много лет живет при России приживалкой и при этом еще пытается из себя что-то изображать.




«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».