АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Николай Галко: Куллинкович в льстивом хоре 4

Свежеиспеченный колумнист  "СБ"  Куллинкович оправдывается, что он никому ничего не лижет...

Мы, двое однокурсников, встречаем на улице третьего... А этот третий когда-то работал в ЦК КПБ, руководил издательством, потом завел частное дело. Говорит, издал сборник стихов.

- Может, и в союз писателей вступил?

- Вступил.

- Может вражеский?

- Да, во вражеский.

Мой друг, который интересовался этим, замолчал и как-то стал отодвигаться.

- И чего тебя туда погнало туда? - спрашивает более грозно мой друг у третьего. - Ну, разве можно быть в одном союзе с Чергинцом!..

Немая сцена, потому что наконец договорились. Вражеский, это, если смотреть со стороны власти, вражеский, это, если быть рядом с Бородулиным, Буравкиным, Некляевым...

Началась легкая полемика вокруг того, что Куллинкович начал вести колонку в "СБ". Свежеиспеченный колумнист оправдывается, что его пригласил Якубович, что он пишет о том, что хочет, что никто ему не ставит никаких условий, что он никому ничего не лижет...

Для того, чтобы стать мастером лизания, не обязательно что-то кому-то буквально лизать, закрыв глаза и высунул язык. Достаточно принять условия того, кто тебя приглашает, главное из которых - продать свое имя. Для того, чтобы у вербовщика был козырь, посмотрите, кого мы на крючок подцепили! Это иллюзия, что в "СБ" можно писать все, что захочешь. Конечно, если закрывать глаза, придумать себе глупую отмазку, мол, я политикой не интересуюсь, не будить совесть, - то и пиши про котиков, про небо, про васильки, увлекайся белорусами на "Евровидении"...

Разве можно считать себя интеллигентом, порядочным человеком и в то же время не обращать внимания на то, что в наше время на улицах наших городов могут схватить человека, который не нравится власти своей позицией, бросить его в каталажку, обманом оформить приговор суда за якобы нецензурную брань. И бросить человека в так называемое исправительное учреждение, где персонал будет отдавать приказы исключительно матом.

Это только один штрих нашей великой ерунды, нашего государственного преступления.

И твоя абсолютно честная колонка может быть размещена рядом с ударной информацией о "подвигах" белорусской Феямиды, о расцвете белорусской экономики.

Кстати, в "СБ" много так называемых "колумнистов". И нет ни одного интересного, так как авторы связаны и привязаны. Им никто не ставил условий, но ведь они и сами не дураки, чтобы не понимать, что в "СБ" можно, а чего нельзя. Когда-то с интересом встречал рассказы белорусского писателя Степана. Теперь его писанина для "СБ" не вызывает никакого интереса. Серо, скучно, недагаблёвана...

Интересное явление. Все считают, что они лично ничего не лижут, а газета вполне успешно справляется со своей задачей. Значит, дирижер знает, как усилия "колумнистов" объединять в  льстивый хор.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».