АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия

Людмила Кучура: Других не суди, на себя погляди 2

С соблюдением законности в органах прокуратуры большая проблема.


Недавно тот, кто верой и правдой долгие годы служил СИСТЕМЕ, оказался за ее бортом. Считая свое увольнение незаконным, А. 
Козлов подал исковое заявление к генпрокурору в Минский межгарнизонный военный суд  о восстановлении на работе. Удивляет то, что этот «грамотный специалист, обладающий аналитическим складом ума» не знал, что созданная за годы правления Лукашенко система беспощадна. Многих государственных служащих  она уже пережевала и выплюнула.

Дело здесь не в Козлове, Петрове, Сидорове… Если бы А.Козлов все 15 лет своей работы в правоохранительных органах и Генеральной прокуратуре, а также  ему подобные следили за соблюдением законности, то высший надзорный орган государства сам бы  не нарушал закон  не только по отношении к нему, но и к гражданам. А с соблюдением законности в органах прокуратуры большая проблема. 

Там исполняют только поручения президента, о чем и заявил в суде представитель ответчика – сотрудник Генеральной прокуратуры  Пахомов: "Мы не вправе обсуждать поручения президента, а должны их исполнять". Поэтому удивляет  заявление Козлова о том, что он не заслужил такого "изощренного способа" увольнения. Еще как заслужил!

По его словам, он "искренне поддерживает реформу органов госуправления, начатую Александром Лукашенко"  и также болеет "за будущее страны". "Это важная и нужная реформа, особенно в нынешних политических и сложных экономических условиях». Не вижу логики в действиях Козлова. Ведь генпрокурор выполняет поручение президента!

А заявление его, что «если на местах ее будут исполнять подобным образом, как в моем случае, то ни к чему хорошему она не приведет, подорвет доверие к власти и вызовет недовольство граждан" – сказано лишь в свое оправдание. Ведь  власть давно уже подорвала доверие народа к ней и недовольство граждан растет не первый день... Поэтому взывать сегодня к вниманию и пониманию граждан – более чем цинично. 

Когда в 2008 г. был создан Общественный совет при Генпрокуратуре по противодействию коррупции, инициатором которого был также А.Козлов, я обратилась к генеральному прокурору с сообщением о коррупции, где указала на коррупционную составляющую в Генпрокуратуре, при этом  были указаны конкретные должностные лица. Никто не стал рассматривать мое сообщение по существу  и от «борцов» с коррупцией я получила очередную отписку. 

У меня лично  к А. Козлову нет сочувствия, хотя некоторые могут сказать, что это не по- христиански. За восемь лет обращений в Генеральную прокуратуру мы не разу не получили ответ по существу, а только отписки, от которых веяло бездушием. И ни у кого из них не возникало мысли, что за каждым таким обращение стоят живые люди с большими жизненными проблемами.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».