АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Анна Курлович: Уехать 67

Выросло поколение, которое  не знает, сверху зеленый цвет на флаге или снизу.  Им попросту все равно.

У каждого из нас найдется компания друзей, не политизированных, не читающих сайты оппозиции, не знающих о происходящем в стране. 

Заговорив со многими, особенно молодыми людьми, можно понять, что большинство хочет уехать. Хотя проблема даже не в том, что они хотят уехать. Проблема в том, что они не хотят возвращаться.  
В этой стране кто-то работает до упада, пытаясь заработать на более-менее достойную жизнь. Кто-то находит способы учиться за рубежом, кто-то просто уезжает на работу. Девушки часто при виде иностранца, резко забывают про своих парней.

Почему? Ответ прост, мы упустили это государство. Говоря МЫ, я имею ввиду каждого из нас. Мы не воспитаны любить эту страну, не воспитаны быть ответственным за нацию. 

Люди, которые не способны в этой стране заработать на квартиру и другие блага, ищут возможность сделать это другими способами, в другом месте. Это государство им возможности не дает. Им не важны грандиозные планы правителя  на модернизацию  и возможные изменения к улучшению жизни через 10 лет. Они хотят жить здесь и сейчас. 

Большинство не волнует, как будет устроена жизнь вокруг них, они не интересуются новостными сводками, им не нужно знать,  к кому они могут обратиться для благоустройства своего двора, в котором гулять их же детям, не говоря уже о государственном строе и источнику многих проблем.
Это памяркоўнае поколение. 

Почему так происходит? Простыми словами, люди не привыкли решать свои проблемы цивилизованно. Они привыкли, что если что-то поломалось, надо доставать молоток и делать или звонить знакомым. Это можно встретить в любой сфере. Когда что-то болит, мы чаще полагаемся на помощь подруги-врача, если ломается машина, ищем знакомого ремонтника. А кран вообще может починить сосед. Но все это со временем надоедает. Хочется жить лучше, как соседние страны. При сломавшейся вещи, при возникшей  проблеме, хочется обращаться к специалисту, эксперту. Хочется иметь возможность оплатить эти услуги. Хочется,  чтобы "посидеть в кафе" раз в месяц  не било по карману, как атомная бомба, меняющая все планы и заставляющая работать втрое. Хочется отучившись целую вечность по любимой специальности, не искать работу с вывеской "тут больше платят", а наслаждаться своими знаниями и умениями на работе, для которой учился, быть востребованным. Все,  что касается более масштабных проблем,   их не касается.

Момент упущен. Выросло поколение, часто не знающее -  сверху зеленый цвет на флаге или снизу.  Но важно даже не то, что они не знают. Им попросту все равно.  

На этом фоне, естественно выигрывают соседние страны. Там действительно во многом все построено на сплоченности.

Мы часто слышим о том, что начал бунтовать целый аэропорт, или сеть кафе. Они знают, что если сегодня терпеть имеющиеся проблемы, завтра начальник и вовсе сядет на шею, свесив ноги. Зная, что когда нужна помощь одной сфере, просто проявив ту самую забытую в нашей стране солидарность, они могут рассчитывать на помощь в будущем  от своих коллег. 
У нас же происходит зачастую так, что имея иные взгляды на жизнь, выделяясь из толпы, на тебя будут косо смотреть или даже обсуждать на кухне. А может быть, при удобном случае, сдадут начальству. Как говорилось в знаменитом высказывании Довлатова: "Сталин, конечно, преступник, но кто написал 40 миллионов доносов?"

О том как решать эту проблему, будут умы биться и дальше. Но пока любовь к родине и языку не будет прививаться с детского садика, поколение патриотов, любящих эту страну, мы не увидим. 

Мнение автора может не совпадать с мнением немногочисленных патриотов. 

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».