АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Дмитрий Усс: Коррупция против интеграции 21

1 января 2015 года должен появиться новый политический союз России, Казахстана и Беларуси – Евразийский Союз.

На  май 2014 года запланировано создание Единого экономического пространства (ЕЭП), которое предусматривает четыре основных свободы: свободное перемещение товаров, услуг, рабочей силы и капитала. ЕЭП предполагает унификацию экономических и политических законов. Ведь в  России рыночная экономика и практические все промышленные активы находятся в частной собственности; в ближайшие 10 лет будет создано 25 миллионов новых рабочих мест, средняя зарплата достигнет 1200 у.е. В 2012 году российская экономика стала 5-ой экономикой мира по объему ВВП - после США, Китая, Индии и Японии, опередив Германию и Францию.

В Беларуси отсутствует приватизация, в страну не идут инвестиции, не модернизированные более 20 лет предприятия выпускают неконкурентоспособную продукцию на склад, бездарно уничтожаются оборотные средства и кредиты.

В Беларуси сложная система налогообложения, огромные штрафы, конфискации, высокая стоимость энергоносителей для юридических лиц. Политическая система деградировала. С 1995 года все выборы и референдумы в стране сфальсифицированы и не признаны мировым сообществом. Источником белорусского суверенитета и независимости остались герб, гимн и флаг, контрабанда и многочисленные российские дотации в виде кредитов и льготных цен на углеводородное сырье. Беларусь превратилась полностью в дотационный район России.

ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ БЛОК

4 июля 2012 года летающие плюшевые мишки над Минском и Ивенцом показали, что белорусская система ПВО полностью развалена. Белорусский главнокомандующий и его генералы узнали об этом инциденте из интернета.

Российское руководство поняло, что для охраны воздушного пространства Союзного государства России и Беларуси на единственного союзника в лице Лукашенко положиться нельзя. Если бы воздушную безопасность Москвы не обеспечивал Московский корпус ПВО, имеющий зенитный ракетный комплекс ЗРК-400, и истребители-перехватчики, то в любой момент плюшевые мишки могли бы посыпаться над Кремлем.

Реформы российской армии и ВМФ, повышение боеготовности, современное тыловое обеспечение, поставки новой, современной техники, особенно для войск ПВО и ВВС, высокие зарплаты военнослужащих вернули былую славу и мощь российской армии. 23 апреля 2013 года с визитом в Минск приезжал Министр обороны России С. Шойгу. Он сообщил о планах поставки в Беларусь в 2014 году 4-х дивизионов зенитных ракетных комплексов С-300 и о  размещении в 2015 году на территории Беларуси российского истребительного авиаполка.

Белорусская армия не в состоянии обеспечить безопасность воздушных границ Союзного государства, поэтому такую ответственность должна взять на себя Россия, партнер по ОДКБ и Союзному государству.

Американские системы ПРО размещены в Болгарии, Румынии и Польше, Чехии, Литве, там же находятся военные базы НАТО.

Более того, строящаяся Островецкая АЭС – это наиважнейший стратегический объект государства, который должен быть надежно защищен, и основное условие безопасности работы АЭС – это прикрытие с воздуха, чтобы какой-нибудь летчик-камикадзе не совершил то, что произошло 11 сентября 2001 года со зданиями Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.

Существующая политическая модель в Беларуси позволяет 19 лет существовать семье Лукашенко, сытно и вкусно кормить его силовые структуры. На политические, а тем более на экономические реформы Лукашенко не пойдет, так как потеряет свою абсолютную власть. Поэтому он будет использовать и искать любую точку опоры для шантажа России и Запада. Объектом шантажа в любой момент могут стать: газопровод, нефтепровод, Белорусская железная дорога, АЭС, военная база и т.д.

Для диктаторов, кроме денег и сохранения своей власти, нет ничего святого. Яркий пример – киргизский преступник и друг Лукашенко Бакиев, президентская карьера которого закончилась кровопролитием и убийством мирных граждан, бегством из страны и заочным тюремным сроком в 25 лет. Бакиев брал деньги у руководства США, обещал оставить в стране американскую военную базу и брал деньги у российского руководства, обещая базу закрыть.

Российский истребительный авиаполк к 2015 году будет размещен в г. Береза Брестской области. В любом случае, этому будет препятствовать руководство ЕС и США, интриги и шантаж со стороны Лукашенко, который будет использовать «карманную оппозицию», чтобы «выкачать» деньги с двух сторон (с Запада и России), как это делал его друг Бакиев. Лукашенко еще не понимает, что с ним уже никто не будет договариваться, так как он насильственно удерживает власть и является нелегитимным президентом. Российский истребительный полк ему подчиняться не будет никогда, если к этому времени он еще будет находиться у власти. Его только поставят перед фактом.

ТАМОЖНЯ

12 мая 2013 года на КПП «Тересполь» польско-белорусской границы произошел стихийный протест. Белорусские контрабандисты – перевозчики протестовали против огромных штрафов за контрабанду сигарет, ввозимых из Беларуси в Польшу.

В зависимости от того, сколько блоков сигарет найдут в машине польские таможенники, суммы штрафов колеблются от 170 до 3200 долларов США. Протестовали белорусы, попавшиеся на контрабанде.  В Беларуси сигареты выпускаются Гродненской табачной фабрикой, фирмой «Табак-Инвест». Белорусские сигареты самые дешевые на Европейском континенте. Весь сигаретный бизнес курируется семьей Лукашенко, всё сырье для производства сигарет ввозится в Беларусь из ЕС. Белорусская таможня курируется «кормчим» семьи Лукашенко – Председателем Государственного таможенного комитета Шпилевским, поэтому по многим товарным потокам,  сырью, материалам, используемым в промышленном производстве и курируемым семьей Лукашенко, происходит «правильная» растаможка грузов или ее отсутствие.

В Польшу, Литву, Латвию провозится огромное количество контрабандных сигарет не только жителями Брестской и Гродненской областей, но и профессиональными контрабандистами в фурах и вагонах под прикрытием высшей белорусской власти. В Польше популярны следующие марки сигарет из Беларуси: Winston, West, Monte Karlo, Pall Mall, Корона и др. На одном

блоке заработок составляет 6-9 долларов США. Контрабандные белорусские сигареты заполнили приграничные с Беларусью российские и украинские области.

Жители Брестской и Гродненской областей, имеющие шенгенские визы,  задействованы в криминальных схемах по перемещению сложной бытовой техники (телевизоры, стиральные машины, ноутбуки, кофеварки, телефоны),  автошин, автозапчастей к легковым и грузовым автомобилям, микропроцессорных систем, интегральных схем и т.д.

В Беларуси в любом специализированном магазине телевизоры «LG», «Panasonic», «Samsung» и т.д. стоит на 250-300 у.е.  дороже, чем в Польше (с учетом возврата НДС, в Польше этот налог называется VAT, и 2-3% оптовой скидки, так как покупается большое количество техники для ввоза в Беларусь).

Специальные группы людей распределяют технику среди мелких перевозчиков-контрабандистов в приграничных населенных пунктах Польши. Перевозчикам, в зависимости от размера экрана телевизора, платят от 50 до 80 долларов США. В специальных магазинах Беларуси, курируемых семьей Лукашенко, телевизоры продаются дороже, чем в Польше на 250-300 у.е.

Известно, что 50-60% ввозимой на территорию Беларуси сложной бытовой техники фирм «LG», «Sony», «Panasonic», «Samsung» польской, чешской и венгерской сборок ввозится через Беларусь на территорию России без оплаты таможенных пошлин.

В 2012 году 200 тысяч белорусских граждан получили шенгенские визы. До 25% из получивших «шенген» задействованы в вышеуказанных контрабандных схемах из-за отсутствия работы и низких зарплат в приграничных областях Беларуси.

Белорусская таможня укомплектована на 50-60%, поэтому часто на белорусско-польско-литовской границе граждане Беларуси, России, стран ЕС стоят в очереди по 5-10 часов, такого безобразия нет нигде в мире.

Белорусско-польско-литовская границы – плод бездарной работы «смотрящего» за белорусской границей – «черной дырой» – Председателя ГТК Шпилевского, чтобы отбить охоту у белорусов для частных выездов в ЕС.

Для белорусов граница превратилась в способ выживания в сложных экономических условиях и отсутствии достойной оплачиваемой работы в Беларуси, когда тысячи ее граждан превратились в контрабандистов-перевозчиков.

Белорусская таможня превратилась в «черную дыру» Таможенного союза (России, Казахстана, Беларуси). «Смотрящие» за бизнесом семьи Лукашенко используют белорусскую таможню в своих интересах для обогащения, нарушая законы Таможенного союза.

Белорусскому экономическому «чуду» без реформ и приватизации, в связи со вступлением России в ВТО в августе 2012 года, стало невозможно конкурировать на единственно доступном рынке России.

По состоянию на  1 апреля 2013 года на белорусских складах «застряли» 551 карьерный самосвал, 2455 грузовых автомобилей, 9700 тракторов, 228 тысяч холодильников, огромные запасы машин, оборудования, обуви, изделий швейной и текстильной промышленности, спиртных напитков и т.д.

Национализация, а точнее, рейдерский захват контрольных пакетов акций кондитерских и обувных фабрик надолго создали отрицательный имидж белорусскому государству для привлечения инвестиций.

Пустые обещания, умышленный срыв договоренностей  Лукашенко о приватизации и создании совместных холдингов с российскими предприятиями, закрытый белорусский рынок для российского капитала, товаров и услуг (кроме нефти и газа), отсутствие конкуренции - всё это забирает у белорусов будущее и отбрасывает нашу страну на десятилетия назад. Массовый отток рабочих и специалистов из Белоруссии в Россию превращают когда-то промышленно развитую и богатую республику во вторую Латвию, где 60% населения – гастарбайтеры, где практически все заводы закрыты и страна живет только за счет дотаций ЕС и денежных переводов гастарбайтеров.

Главное условие спасения Беларуси – реформы!

 Должны быть унифицированы экономические и политические законы Беларуси с российскими.

«Смотрящие» за нефтяным, игорным, строительным бизнесом, производством и продажей стройматериалов, алкоголя, сигарет, рыбы, вооружений, леса, земли, продуктов питания, удобрений, цветов: Чиж, Пефтиев, Воробей, Тернавский, Топузидис, Мошенский, Шакутин и др., 

а также лоббист нефтяного бизнеса семьи Лукашенко в ЕС Милинкевич -  будут препятствовать началу проведения реформ по созданию ЕврАзЭС.

«Смотрящие» за бизнесом семьи Лукашенко белорусские олигархи и его лоббисты – псевдооппозиционеры потеряют огромные денежные доходы и надежные ниши своих бизнесов. По этим же причинам европейские олигархи и политики Литвы, Латвии, Польши также не заинтересованы в реформах в Беларуси.

В сферу влияния семьи Лукашенко входят российские бизнесмены, 

пользующиеся белорусскими промышленными активами и белорусской таможней – «черной дырой», незаконно обогащаясь и делающие белорусскому президенту за «крышевание» дорогостоящие подарки (например, автомобиль стоимостью 500 тысяч долларов). 

Российские аналитики, курирующие Беларусь, лоббируют интересы Лукашенко в сфере нефтяных поставок, кредитов и вооружений, вводят  в заблуждение руководство России, утверждая, что Лукашенко является единственным и незаменим союзником России.

Вышеназванные группы олигархов и политиков будут всячески препятствовать грандиозному проекту ЕврАзЭС, будут стараться его сорвать, чтобы не потерять свои огромные доходы через незаконный бизнес в Беларуси.

Лукашенко мошенническим путем выкачивает из России огромные денежные средства и преференции по нефти, газу, кредитам, безвозмездной передачи военной техники, свободному доступу белорусских товаров на рынок России, чтобы еще и еще раз  обмануть российское руководство, что он и делает уже19-й год, чтобы сохранить свою «ускользающую» власть.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».