АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Сергей Наумчик: Черный день 29

14 мая  - один из самых черных дней в истории Беларуси, годовщина того, что власть называет "референдумом".

На днях один мой коллега высказался в том смысле, что плохо, когда оппоненты с обеих сторон называют флаги - тряпками (за пару дней до этого глава федерации хоккея назвал бело-красно-белый флаг тряпкой, а я в фейсбуке назвал тряпкой лукашенковский, красно-зеленый ).
Убежден: ставить рядом национальный флаг и лукашенковский - нельзя. Так же сомнительно выглядят и баннеры с одновременным изображением бело-красно-белого знамени и красно-зеленого и слоганом "Мы один народ".

Для меня красно-зеленый флаг - не только никакой не государственный, ибо был он вывешен через абсолютно нелегитимный "референдум", через избиение нас, депутатов БНФ, в зале парламента, через массовые фальсификации и тотальную пропагандистскую ложь. Это еще - и символ диктатуры, которая нескольких оппонентов убила, тысячи отправила за решетку, сотни выдавила в эмиграцию, уничтожила свободу слова и все те завоевания демократии, которые с таким трудом были достигнуты в начале 1990-х, наконец, создала угрозу независимости самого государства. Очень символично, что тот же самый "референдум" поставил крест на государственности белорусского языка (надеюсь, только временно). И поэтому красно-зеленый - это никакой не белорусский флаг. Это антибелорусский флаг. И то, что "часть общества его приняла" - не может быть аргументом. Даже если эта часть и составляет 90 процентов. Да даже если бы она составила все 100 процентов.

В нацистской Германии флаг со свастикой принимали практически 100 процентов (несогласные эмигрировали, тех, кто не успел - отправили в газовые камеры). Свастика была государственным символом Германии. Со свастикой выдавались паспорта, под свастикой маршировали, под свастикой рождались, учились, под свастикой умирали.

Была ли свастика символом немецкого народа?

Нет - свастика была позором немецкого народа.

И в момент падения гитлеровского режима свастика была сдернута с флагштоков - как тряпка.

И никому не пришло в голову поместить ее в музеях на том основании, что со свастикой связана часть истории Германии ("Сталин и красный флаг - это ведь часть нашей истории"), или под свастикой, к примеру, немецкие спортсмены завоевывали олимпийские медали, либо были построены автобаны ("Не всё только плохое в истории Германии связано с известным Адольфом Гитлером" (А. Лукашенко).
Под свастикой по улице Берлина или Мюнхена вы прошагаете ровно столько, сколько нужно, чтобы к вам добрался ближайший полицейский. Хотя, скорее, вас остановят обычные прохожие. Дальше - суд.

Немецкий народ выдавил из себя нацизм с его символом.

Впрочем, соглашусь с тем, что называть красно-зеленый флаг тряпкой - не совсем корректно. Тряпка - вещь в хозяйстве необходимая. А красно-зеленый лукашенковское флаг - это символ антинационального, античеловеческого режима и место ему - на помойке Истории, там, где догнивает свастика Адольфа.

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».