АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Андрей Вардомацкий: Противоречивая аналитика 2

Восхищает фраза, с которой начинается  аналитика:  “За три года союз с Россией потерял 11 процентов”.

Андрей Вардомацкий
Андрей Вардомацкий
Для внешнего зрителя-читателя она может быть воспринята как  непрерывный  рост, прямая от временной точки “а” до временной точки “б””. 

На самом деле существо вопроса и социологическая правда заключается совершенно в другом – не в росте, а  в постоянных колебаниях геополитических ориентаций. Они, колеблясь,  находятся в определенном цифровом коридоре,  за пределы которого не выходят. Непрерывной  прямой, динамики нет. В любом из геополитических направлений.

Нет такого понятия “геополитические ориентации белорусов в 2010 году”. Точнее, нет такой одной цифры, которая бы их охарактеризовала. Если в январе это было  57.1% по пророссийским ориентациям,   в  августе -  42% (на 15% меньше),  а в  декабре – опять около 50  процентов.

Открытие мира новыми исследователями для самих себя.  По поводу основного вывода о том, что беларусы не хотят ни в какие союзы, а хотят независимого государства. Здесь нет никакого элемента новизны – мы информировали об этом социальном факте аудиторию в Минске в 2009 году (российско-белорусский семинар), на экономическом форуме в Крынице 2011 года, в многочисленных выступлениях на конференциях в 2012 году. Это давно и прочно зафиксированная особенность белорусского геополитического сознания массового сознания, которая, извините, стала уже общим местом. Это здорово,  когда вновь приходящие исследователи открывают для себя мир, но в науке есть уже давно известные вещи. Их не надо подавать в качестве первооткрытой Америки.

Текст сообщения на портале tut.by носит густой  PR налет. Пропагандистский, а не информационно-научный характер информации  очевидно доминирует над его содержательной частью. Первое же предложение создает впечатление, что  произошел фундаментальный сдвиг белорусского массового геополитического сознания в сторону Европы. И только ниже  - уже мелким шрифтом – говорится о том, что  на такой же процент понизилась и ориентация на Европу также.  

Доминанта проевропейской ориентации среди молодежи. Она, безусловно, есть. Однако  здесь основным практическим выводом исследователей является следующее – с течением времени  - когда молодежь повзрослеет и станет основным по численности сегментом общества – поменяются ориентации и всего общества. Это так называемый  ”когортный подход” в социологии.  Эта теория – безусловно имеющая право на существование в определенных ситуациях в определенное время в определенных странах по определенным вопросам – здесь не работает.  Люди – по мере возрастания, увеличения, взросления - вступают в реальные экономические отношения и реальную экономическую жизнь. И ”подворачивают” свои геополитические ориентации в сторону России - там находятся основные рынки сбыта и основные возможности  эмиграционного заработка.

Существо вопроса – в  п р о т и в о р е ч и и  между ментальной ориентации головы на Европу и экономической ориентацией желудка на Россию.

И последнее – о культуре  подачи социологической информации. Признаком  корректности подаваемой публикуемой информации является ссылка на организацию, которая проводила поле,  объем выборки и сроки проведения поля. BISS с самого начала замечен  в отсутствии  научной этики. Как был сделан этот опрос?  Двумя директорами, научным сотрудником, секретарем и несколькими стипендиатами этой организации?  Уважайте труд интервьюеров! Они – основа всей социологической надстройки, блеска презентаций и паренья этакой мысли.

Андрей Вардомацкий, руководитель "Белорусская аналитическая мастерская"

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».