АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Марчук Алексей: Королевство кривых зеркал 1

Выступать в Ковент-Гардене или Ла Скала, безусловно, выгоднее, нежели в стенах Брестского академического театра драмы.

Марчук Алексей
Марчук Алексей
И даже не то чтобы внутри уютнее, аппаратура новее или буфет слаще – зритель богаче – за билеты заплатит больше, нежели брестский слушатель. Да и медиа пространство у стен западных «театров» обширнее будет, качественнее картинка что ли. И тут уже не так существенно, где культуру нести в массы – на Родине или в странах далеких. Главное драму разыграть…рационально.

Хоккей наш скандален. И если ранее эти скандалы были следствием неудач наших хоккейных исполнителей-профессионалов на спортивных аренах, то скандал нынешнего Чемпионата Мира, проходящего в эти дни в Швеции и Финляндии, разворачивается на красных зрительских креслах ледовой арены в Стокгольме, на которой, к слову, проводит свои матчи наша национальная сборная. Но о сборной многие позабыли, об игре тем более – взгляды наших людей сфокусированы не на действиях Китарова, Кулакова или же Кислого с Белинским, а направлены на трибуны, где происходит основной перфоманс.

Появление огромного бело-красно-белого полотнища на трибунах во время первого матча нашей дружины против чехов вызвало разные эмоции у политически ангажированного населения Беларуси. Так, Глава Федерации хоккея Беларуси Евгений Ворсин в интервью Еврорадио заявил, что вывесившие бело-красно-белый флаг были «посторонние люди, которым, по всей вероятности, заплатили деньги…среди них были и темнокожие…какое-то отрепье…это не болельщики, это ангажированные кем-то люди". 

Стоит сразу заметить, что во время матча шведские правоохранительные органы всячески пытались убрать флаг с трибун, однако «знамя» отстояли силами болельщиков, как местных, так и наших. В Швеции не те порядки, чтобы колотить дубинами зрителя по разным причинным местам, а потому бело-красно-белый провисел до конца матча. После игры организаторы заявили, что более болельщиков с этим полотнищем на трибуны арены не пустят. 

Глава «Беларуской национальной памяти», общественной организации, зарегистрированной в 2007 году в Польше, Анатолий Михновец обратился к правозащитникам, журналистам и политикам через сеть фэйсбук с просьбой «обратиться к властям Швеции и организаторам ЧМ2013, чтобы больше таких позорных случаев не происходило». 

Однако господин Михновец, видимо, так и не понял еще, что в Швеции организатор турнира является его, как бы так выразится … собственником. Он делает всё то, что посчитает нужным в такой ситуации, и даже король Шведский тут бессилен со своими указами и декретами. Организатор сказал нет – значит, нет. Его ни купить, ни продавить, ни поменять. Он может преследовать свои цели и на этом пути объявлять сегодня неофициальные (стоит всё же это понимать) флаги запрещенными на трибунах. Это его заслуженное шведским обществом право. Во время второго матча большой бело-красно-белый флаг болельщикам развернуть так и не удалось.

Это не первый случай, когда бело-красно-белый флаг считается вне закона на спортивных соревнованиях. В 2011 году был случай, когда организаторы Чемпионата Европы по баскетболу среди женщин в Польше запретили разворачивать бело-красно-белый флаг на матче против литовской дружины. И было потом судебное разбирательство, но в итоге прокуратура Польши апелляцию беларуского болельщика отклонила с той пометкой, что данный флаг «не является обязательным национальным флагом Беларуси». И такое, кстати, не только с нами случается. В 2010 году на ЧМ по футболу в ЮАР был запрещен старый флаг ЮАР времен апартеида "во избежание недоразумений".

Случай, как видим, не уникальный, однако я его рассматриваю не с точки зрения негативного или позитивного отношения к бело-красно-белому флагу. Ситуация в Швеции вызывает во мне скорее резонанс политический, нежели исторический. Пусть ученые исследуют проблематику геральдики, а я же хочу вспомнить 1 мая 2013 года в г. Бресте.

Как известно, празднование 1 Мая беларуской оппозицией было официально разрешено властями только в Бресте. Мне, идеалисту, думалось, что раз уж мой город единственный, кто получил такую возможность, то 1 мая в Бресте я увижу не только неравнодушных к политической и социально-экономической ситуации в стране жителей, но и лидеров политических партий и общественных объединений. Однако никто из них не приехал. То ли лень одолела, то ли хворь какая приключилась одновременная с ними. Но всё, видимо, не то. Ответ надо искать в зрителе. Брестский зритель не тот, посчитали, наверное, те, которые за рубежом сегодня ходят с бело-красно-белой символикой на спине, шее и голове, а в Отечество своё не желают наведаться. Приехать на официальное мероприятие, с бело-красно-белыми флагами, с партийными знаменами, со штандартами любыми, только официально зарегистрированными не смогли, а вероятнее всего не захотели. Страна начинается с каждого человека, и уж тем более претендующего в ней на любое лидерство. Лидер должен быть впереди, а не лайкать фотоотчеты в фэйсбуке и твиттере. 

Вы не приехали в Брест, в страну, к своим людям, за права и свободы которых вы боретесь, но вы устраиваете при этом целую драму по флагу в Швеции. Это даже как-то унизительно для меня, для брестчанина. И не надо в очередной раз примерять на себя образ потерпевших. «Потерпевшие» мы все оттого, что гастрольный тур начинаем не с того места, не с той сцены. Да, там рентабельнее, но Беларусь не в Швеции, и стоит вначале думать, для кого бело-красно-белый флаг есть символ, а для кого «неофициальное» полотнище, и, исходя из этого, планировать свой концертный тур.



«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».