Евгений Сидорик: Белая вежа 19

Белая вежа - сакральное место для Беларуси.

Евгений Сидорик
Евгений Сидорик
Никогда в этом не сомневался. Как-то решил своим детям рассказать о Белой веже, и понял, как мало знаю об этой белорусской святыне. У самого вопросов возникало больше, чем находил ответов. Даже на самые, казалось бы, элементарные, такие как: когда, кем и для чего была построена Белая вежа, ответов не было.

Информация о происхождении Белой вежи широко известна из Ипатьевской летописи. К сожалению, других исторических сведений почти нет. Даже народных преданий, легенд или сказок, в которых бы упоминалась Белая вежа, не нашлось, только где-то упоминается, что по старым преданиям ее построили люди-великаны, богатыри.

Ипатьевская летопись была написана спустя несколько веков после того, как была построена Вежа в Каменце. В те времена много писалось, либо пераписывалось на заказ действующей власти. Галицко-Волынское княжество просуществовало всего 200 лет, во многом благодаря соглашениям с Тевтонским орденом и римской католической церковью. Это довольно короткий исторический срок. Главный вопрос - когда была построена Белая вежа? На сегодня четкой открытой информации нет. Проводился ли радиоизотопный анализ возраста кирпича, из которого она построена? Что, если Вежа старше того возраста, что приводится в летописи - 1270 год?

Зодчий Олекса "многия города срубивши" нигде больше, кроме этой летописи, не упоминается. Какие города, что и где он еще построил?

Для построения Белой вежи потребовалось более полумиллиона кирпичей такого качества, что не изготовишь кустарных образом. Значит, нужно было наладить производство и необходимую для этого инфраструктуру. Это дело не одного дня. Возникает логичный вопрос - почему, когда была возможность производить такой качественный кирпич, не построить, например, замок, мост, и крепостную стену, если это было задумано, по летописи, как оборонительный комплекс. "Защита от воинственных ятвягов и злых язычников", - так говорится в летописи.

 Главный миф, навязанный нам - это именно оборонно-сторожевой характер каменецкого столпа. Сразу возникает вопрос, может раньше где-то около Вежи была граница между крупными княжествами, или судоходная река, выход к морю или какой-нибудь стратегический объект? Нет. Наоборот, непроходимые леса, овраги и каменистая почва. Но мы имеем 30-ти метровую высотку (высота 9-этажного современного дома). В те времена на наших землях по высоте постройки могла сравниться разве только Полоцкая София.

На территориях, где идут войны и битвы, обычно остаются следы, это массовые захоронения, оружие. Археологические раскопки, проводившиеся в 20 веке, не нашли никаких захоронений, никакого оружия. Были найдены человеческие останки (мужские, женские, детские), керамические изделия, относящиеся к 10-му веку, потом культурный слой обрывается и начинаются находки 14 века. Это значит, что и до и после 1270 люди там жили и было их совсем не много. Нет и исторических документов, которые бы рассказывали о военных действиях на Каменецкой земле того времени. С документами вообще загадка. Их как будто бы вообще не осталось, не может быть, чтобы их вовсе не существовало. Нашел же сотрудник Академии наук РБ Андрей Метельский в Санкт-Петербурге план Каменца 18 века и документ с таким странным на первый взгляд содержанием, что "...евреи засыпают рвы вокруг Белой вежи...". Интересно, зачем они это делали? Чтобы что-то скрыть? Можно допустить, что от Вежи под этими рвами были прорыты потайные ходы. А может они это делали из практических целей. Мы знаем, что они пытались выдирать из Белой вежи кирпичи для продажи ее на строительные нужды.

Что же такого в этой Белой веже, почему она имела такую важность и влияние, уважение, что даже пуща, этот огромный лес, получила свое название - Беловежская пуща? Почему когда по славянским землям начала расползаться христианизация, воины Ватикана, крестоносцы, добрались до Белой вежи и заняли ее на долгие годы? Окончательно изгнаны они были только после окончания Грюнвальдской битвы.

Вежа была спроектирована таким образом, что первые 3 яруса были соединены между собой обычной лестницей, а с 4 и 5 на крышу шел тайный ход, скрытый в стене. Ход не для всех. Тогда для кого? Кто мог, кто имел право, или потребность быть на самой высоте Вежи? Почему именно последний ярус и крыша были уничтожены почти полностью?

Еще в 1834 году на Белой веже была крыша-купол, который был весь в отверстиях. Через них было удобно смотреть в небо и следить за звездами. Это наверное и делали белые волхвы и древние астрономы.

Известно, что для того чтобы наблюдать за космическими телами очень важна высота, угол видения и координаты самого места, откуда это делается. Давайте посмотрим на карту. Где находится Каменец? На 52 ̊ северной широты. Бросается в глаза, что почти на одной прямой линии с Каменцом находятся: Варшава, Познань, Берлин, Ганновер, Утрехт, Бермингем. А в этих городах существуют и сегодня действуют астрономические обсерватории: "Астравик" в варшавском университете, Познаньская обсерватория университета Адама Мицкевича, Берлинского Archenhold - Sternwarte, GEO -600 в Ганновере, Голландская Sonnenborgh, и только в Бермингеме находится бывшая астрономическая обсерватория Perrott's Folly, но эта башня довольно знаменита. Именно она вдохновила Джона Толкиена на написание трилогии "Властелин колец". Разумеется, почти каждый крупный город имеет астрономическую обсерваторию, но Каменец никогда не был крупным городом, да и построен он был после того, как была построена Белая вежа.

Еще один интересный факт. В 1761 году проходило редкое астрономическое явление - проход Венеры через диск Солнца. Великий ученый Михаил Ломоносов заранее готовился к этому событию, даже специально переоборудовал часть чердака своего дома, чтобы установить телескоп. А нашему магнату Радзивилу достаточно было приехать в Каменец, и подняться на Белую вежу, чтобы понаблюдать за этим явлением.

Споры насчет название кажутся искусственными. Все лежит на поверхности. Вежа - старое белорусское слово. На всех славянских языках означает то, что означает: построение, в которой высота в несколько раз превышает ширину в основании. Слово "белый" имеет несколько значений. Во-первых, это цвет. Светлый цвет, белый. Но наша Вежа построена из красного и красно-желтого кирпича, поэтому и имеет характерный цвет. Синонимом слова "белый" может быть чистый, свободный. Во-вторых, белый, белая - термин обозначения принадлежности к европеидной расе, людей с белой кожей. Таких, как наши предки кривичей-радимичей, ятвягов да литвинов, называли белыми людьми.

Поэтому Вежа построена людьми белой расы, на территории Белой Руси, ради светлого и свободного будущего. Иначе называть ее в народе и не могли. Она наша белорусская святыня - Белая Вежа!




«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».