Антонов Сергей: И в хвост, и в гриву 4

Власти пытаются играть в "критику" собственных "достижений", но выглядят эти потуги смехотворно и анекдотично.

Обеспечение продовольственной безопасности страны, которым так гордится белорусский режим, якобы зиждется на колхозах, перекрещенных в сельхозкооперативы. Фундамент, что и говорить зыбкий. Об этом постоянно говорят оппоненты действующей власти, а в последнее время все стало настолько очевидным, что и сама власть уже начала честить колхозный строй в хвост и в гриву через подконтрольные СМИ.
 
Ярким примером бардака творящегося в сельском хозяйстве Беларуси, где никогда не было и нет настоящих хозяев, может служить отчет прокурорских работников Быховского района о "О сохранности собственности на предприятиях агропромышленного комплекса". Результат проверки был напечатан в районной газете, приурочен к году бережливости и соответствует требованиям директивы президента с громким подзаголовком "Экономия и бережливость — главные факторы экономической безопасности государства".
 
Как же экономят и берегут с точки зрения прокуратуры в самом крупном районе Могилевской области? Прежде чем ответить на этот вопрос следует отметить, что Быховщина является среднестатистическим регионом Беларуси. Больших прорывов здесь нет, больших проколов – тоже. Число убыточных сельхозпредприятий тут сокращается за счет объединения нескольких полудохлых колхозов в один большой и такой же полудохлый. Короче говоря, по этому району можно судить о том, что творится повсеместно.
 
В отличие от западных территорий страны Быховщина, как и вся Могилевская область, испокон веков находилась под властью большевиков, поэтому хозяйствовать на земле здесь разучились  давно. Лозунгами и выкриками о соблюдении производственной дисциплины и бережному использованию материальных ресурсов местных колхозников не проймешь. Это подтверждает и отчет, о котором идет речь.
 
Прокуратура выяснила, что "…в большинстве хозяйств территории молочно-товарных комплексов, ферм, мехдворов, зернохранилищ и других объектов огорожены частично или вовсе не огорожены, имеют повреждения в ограждении. Не обеспечивается необходимая освещенность территорий. Некоторые объекты не оборудованы надежными запорными устройствами…".
 
В одном хозяйстве легальные ворота, хоть и имеются, но заперты и не используются. Машины, как ведомственные, так и посторонние въезжают на территорию через дыры в ограждении. В другом, для запирания сараев используется шпагат, а организация сторожевой охраны, напоминает охрану бункера Гитлера после его самоубийства.
 
Итог закономерен: в прошлом году официально зарегистрировано одиннадцать краж из колхозов района, в нынешнем – уже три. "Путем свободного доступа" воруют лошадей, жеребят и гужевые повозки. Короче все, что попадается под руку.
 
 Поддержание пожарной безопасности в сельхозкооперативах в двух словах можно описать поговоркой "Что не сгниет, то сгорит": электрические провода прокладываются по деревянным настилам, солома складирована так, словно ее специально раскладывают для поджога фермы, а с огнетушителей свинчены раструбы и манометры.
 
 В прокурорском отчете перечислены и другие "мелкие" нарушения. С учетом того, что статистика эта официальная и является, по сути дела, лишь вершиной айсберга, можно с уверенностью говорить о том, что двадцатилетнее вбрасывание средств в бездонную яму под названием "колхоз", как и следовало ожидать, результатов не дало.
 
 Вопреки логике и здравому смыслу власти отказываются признавать крах колхозной системы и рассказывают народу небылицы о выходе белорусских сельхозпредприятий на стопроцентную рентабельность уже к концу пятилетки.
 
 Верят ли эти "господа-товарищи" в светлое будущее своих колхозов? Нет и еще раз нет. Бред только на первый взгляд кажется бредом. На самом деле это очередная попытка выиграть время, накормив белорусов "завтраками" и обеспечив себя работой, которую при рыночной экономике нынешние "председатели" днем с огнем не сыщут.
 
 До конца пятилетки еще два с половиной года. При  умелой постанове дела – достаточно большой срок, для того, чтобы разворовать то, что еще осталось, отмыть "бабло" через неожиданно разбогатевших, ни к чему не причастных родственников и преспокойно свалить в трехуровневый особнячок, построенный, во избежание кривотолков, в другом районе.
 
Те, кто сейчас воспевает колхозный строй и делает вид, что пытается научить крестьян пахать и сеять, на самом деле этих самых крестьян люто ненавидят.
 
 Как, по мнению властей, выглядит белорусский колхозник? Судя, по устоявшимся пропагандистско-идеологическим канонам власти – это веснушчатый и вечно улыбающийся мужичок, который после дня работы на тракторе, идет к конторе и сверяется с экраном соревнования, чтобы, не приведи Господь, не отстать от коллег-механизаторов. Затем, ополоснувшись у колодца, он спешит на стадион, где до позднего вечера гоняет мяч. При этом успевает поучаствовать в конкурсе "Властелин села" и получить грамоту сельисполкома за образцовый порядок на своем подворье.
 
Никаких, заметьте, извращений вроде спутниковой тарелки или ноутбука у этого мужичка нет. Супруга его трудится дояркой, а дети мечтают только об одном: ни в коем случает не поступать в институты, а стать, как папа с мамой, операторами машинного доения, полеводами и доглядчиками скота.
 
Озвученная некогда теория "чарки и шкварки", работает вовсю. Правда, покупать пресловутые чарки и шкварки на зарплату с каждым днем становится все труднее. Приходится красть. А, что как не колхоз с его проломами в ограждениях и черными дырами в психологии председателей, является идеальной мишенью для воровства?

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».