АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис

Светлана Калинкина: "Шлях" завершен? 7

"Чернобыльский шлях" прошел.

В порыве самовозбуждения организаторы назвали его удачным, потому что "люди не остались равнодушными" (видимо, это надо понимать как "хорошо, что хоть кто-то еще приходит").

И теперь самое время порассуждать о предложении партии "Зеленых", чтобы впредь эта акция была переформатирована и стала не оппозиционной, а экологической.

Идею уже поддержали руководители некоторых общественных организаций "зеленой" направленности, которые видят в этом лучший способ, чтобы тема экологии, атомной энергетики, экологической безопасности приобрела второе дыхание. 

Тему замолчали лидеры оппозиционных политических партий, хотя при этом поспешили объявить, что оппозиция намерена создать Национальный экологический комитет и заниматься решением этих проблем на постоянной основе. 

Идею категорически не одобрили правоохранители. В результате и лидеры "Зеленых", и многие экологи на "Чернобыльский шлях" так и не попали: они по старой традиции нейтрализации оппозиционеров перед акцией были блокированы специально обученными людьми кто дома, кто в офисе, кто в автомобиле... 

И больше всего в этой истории настораживает конъюнктура. В период переговоров с Европой, милиция на спокойной и мирной акции все равно хватает и арестовывает людей. Причем, в изолятор отправляют не абы кого, а журналистов, работающих на польское СМИ -- это, видимо, чтобы не осталась малочисленная акция совсем незамеченной. 

Второй важный момент. Экологи и экологические проекты плодятся в нашей стране, как грибы после дождя, они теперь главные на всех форумах и конференциях, они настолько выросли, что и "Чернобыльский шлях" хотят перетянуть на себя, так как каких-то более ярких акций сами не придумали. В то же время, если бы все эти организации прислали на "ЧШ-2013" хотя бы по 10 человек, то массовость акции увеличилась бы минимум вдвое. 

Наконец, политики спешат не выпасть из общего контекста и создают очередной, теперь уже экологический комитет, будто в каких-нибудь прошлых комитетах они сумели что-нибудь решить и о чем-нибудь договориться. 

Где тут ум, где глупость, где холодный расчет? Понять сложно. Но очевидно, что наметился тренд -- дистанцироваться от политики, создавать иллюзию возможности решения жизненно-важных проблем страны без институциональных политических изменений, подменять реальную деятельность виртуальной. 

Конечно, в таких условиях "Чернобыльский шлях" прежним не станет. Тот, массовый, не оставлял места для иллюзий. Он был откровенно протестной акцией и проходил под лозунгами против "политического Чернобыля". Потому что невозможно обеспечить радиационную безопасность людей, если некому защищать интересы этих людей, поскольку в стране нет свободных выборов. Невозможно дать пострадавшим должную социальную защиту, если нет общественного контроля за тратами государственного бюджета. Невозможно гарантировать неповторения подобного впредь, если в стране нет власти, которой доверяет народ. 

Тот, многотысячный "Чернобыльский шлях", готовился не за месяц и не за неделю. Он готовился сотнями исследований и публикаций, готовился политиками, экологическими активистами, учеными. А сегодня мы видим кадры посещения Александром Лукашенко молочного завода в Хойниках, вздрагиваем от одной только мысли о возможном качестве этой продукции, но не к кому обратиться за данными независимого мониторинга подобных производств. Никто никогда не проводил независимый анализ сыра и молока с загрязненых территорий. Никто не изучал белорусскую мебель, цемент, кирпич, хлеб... Никто не отслеживал, куда девается продукция, из-за экологического несответствия не допущенная на рынки России или Казахстана. Никто не собирал международный пул ученых, чтобы, наконец, разобраться с белоруской статистикой смертности, в которой даже ВОЗ не может разобраться. 

Впрочем, и многого другого никто никогда не делал, хотя экологически озадаченных активистов, как выясняется, у нас теперь немало. Им даже тесно становится. Однако к прежнему "Чернобыльскому шяху" нас это не приближает. К дате, в дань ритуалу, под абстрактные лозунги народ на "Чернобыльский шлях" не пойдет. Хоть так переформатируй акцию, хоть этак. Если при большом количестве экологически озабоченных активистов не будет былого нерва в этой теме, не будет фактов, не будет правды, то "Шлях" уйдет в историю. Уже ушел. Почти ушел...


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».