Игорь Драко: Корыстные и трусоватые 8

Социологические опросы хороши и одновременно плохи тем, что они подлежат интерпретации.

Вот провел опрос НИСЭПИ и получил результаты: 77% белорусов высказываются за перемены в стране, а Лукашенко поддерживают только 32%. И понеслось!Заголовки в СМИ: "Белорусам надоела колхозная диктатура", "Почти восемьдесят процентов граждан Беларуси ждут перемен", "Лукашенко не набирает и трети голосов избирателей" и т.д. и т.п.
 
Персонажи, которых называют политиками (или они сами себя таковыми считают), захлёбываются в комментировании результатов исследования, и общих тон их  высказываний таков: "Народ устал от этой власти, хочет видеть альтернативу, и у нас она есть". Однако не все из них добавляют: "Теперь дело за малым: чтобы граждане узнали об этом. Ведь выборов в стране нет, вести агитацию, кроме как в интернете, негде, а сочувствующие нам чиновники боятся открыто поддерживать нас". Иначе говоря, как бы сильно граждане ни хотели перемен, оппозиция помочь им в этом не может.
 
Но вина оппозиции в таком раскладе минимальна. В авторитарном государстве, где задерживают на сутки за участие даже в санкционированном мероприятии, она не является реальной политической силой. Увы это так, и очередной раз лягнуть слабую оппозицию – невелика доблесть. Ну, а сами граждане, которым надоела такая жизнь, они-то что?
 
Протестный потенциал
 
Как свидетельствует все тот же опрос НИСЭПИ: 13% из сторонников перемен готовы (на словах, опрос все-таки, а не реальное присутствие на баррикадах) активно участвовать в политике.
 
Теперь простая арифметика. 77% из семи миллионов избирателей – получается 5,39 миллионов (помним, что ошибка выборки составляет три процента). 13% из этого числа – 700 тысяч.  Вроде неплохая армия: целых 10% от общего числа избирателей. А для того, чтобы в стране произошли изменений, нужно, как утверждают иные знатоки от политики, всего-то лишь 2 процента граждан с активный политической позицией.
 
Выходит, что в соответствии с опросом НИСЭПИ у нас перебор в пять раз. Только вот что такое активность для самих готовых "быть активными"? Подозреваю, что для подавляющего большинства – это смотреть по телевизору дебаты политиков, а потом обсуждать их с друзьями и коллегами. Однако чтобы появилась возможность посмотреть такие дебаты, сначала нужно совершить работу иного свойства, которая заставит нынешнюю власть сесть за стол переговоров с оппозицией и гражданским обществом. Сколько из семисот тысяч согласятся подключиться к такой работе?
 
На самую многочисленную молчаливую акцию протеста в 2011 году, когда в стране появился черный валютный рынок и инфляция скакала, словно взбесившаяся кобыла, и то вышло не более 2 тысяч человек – в какое же время собираются проявлять свою активность эти 13 процентов?
 
Мой ответ таков: когда им позволят. Примерно так же, как в СССР эпохи перестройки и несколько лет в постсоветском период. Было сказано "можно критиковать и идти в депутаты", и желающие перемен стали критиковать и некоторые из них даже пошли в депутаты. Уверен, что если, скажем, через полгода "хрустальный сосуд" начнет трескаться из-за внутреннего напряжения (позволим себе пофантазировать) и власти при этом не отважатся на широкомасштабные репрессии, то даже за мандат депутат гор- или облсовета разразится настоящая бойня.
 
Экономическая геополитика
 
Однако название статьи – "Корыстные и трусоватые" – мне пришло в голову при анализе другого исследования, проведенного Белорусским институтом стратегических исследований (BISS). Когда исследование было проведено, то авторы представили его под рубрикой "Геополитические предпочтения белорусов: слишком прагматичная нация?".
 
Авторы, будучи людьми критически мыслящими, после слова "нация" поставили знак вопроса. Однако результаты опроса дают однозначный ответ: "Да, белорусы нация прагматичная". Я пишу "корыстные", а не "прагматичные", потому что выступаю в роли публициста, а не бесстрастного исследователя.
 
Вопрос "Что, с вашей точки зрения, должно быть главным при выборе союзника Беларуси. Насколько это…", и далее идут варианты, среди которых есть "Улучшит экономическое положение страны". 72,9% опрошенных выбрали этот вариант (учитывая ошибку выборки, интересна корреляция с 77% желающих перемен из опроса НИСЭПИ). Респонденты могли выбирать несколько вариантов. На втором месте оказался вариант "Будет способствовать укреплению безопасности" –  10,6%. 
 
Словом, союзники нам нужны для того, чтобы у нас было больше денег и нам не было страшно жить.
 
Нормальное желание. Не думаю, что в других странах граждане хотят падения жизненного уровня, разгула бандитизма или гражданской войны.
 
Однако на вопрос "Считаете ли вы допустимым следующие меры, если они будут приниматься в целях улучшения экономической ситуации в стране?» респонденты ответили "Не допустимо ни при каких обстоятельствах" в такой пропорции:
 
Вступление в НАТО – 55,5%
Участие вооруженных сил РБ в миротворческих операциях за рубежом – 63,2%
Размещение в Беларуси войск России – 52,5% .
 
Около четверти опрошенных согласны, что при определенных условиях Беларусь может вступить в НАТО и участвовать в миротворческих операциях за пределами Беларуси. Но что это за опредленные условия: может, за деньги? Треть опрошенных при определенных условиях согласны терпеть присутствие в Беларуси войск России. Тут уж точно за деньги. Мы же помним, как во время кризиса российско-белорусских отношений летом 2010 года кто только не говорил, что за аренду военных объектов россияне должны платить нам гораздо больше.
 
Ответы “вполне допустимо” среди респондентов распределились следующим образом: относительно НАТО – 5,5%, миротворческих миссий – 3,9%, войск России – 5%.
 
Общественное мнение vs. решения властей
 
С безопасностью картина, стало быть, такая: вы (союзники) должны нас защищать, но в защиту ваших рубежей или интересов нас не втягивайте. В чем в чем, а уж в этом белорусские граждане полностью солидарны с руководством страны: нам должны все, а мы – никому.
 
Но вот министр обороны России Сергей Шойгу сообщает, что в Беларуси будут размещены российская авиабаза и ракетные комплексы С-300. И где протесты граждан? Ведь только 5%  согласны видеть российские войска на территории Беларуси и 700 тысяч готовы к политической активности.
 
Нет,  протестов не будет. Потому что прагматизм и трусоватость, они имеют не только "внешнеполитическое" составляющую, но и "местную": как когда-то шутили, против лома (власти) нет приема, если нет другого лома. Вылезешь – по башке получишь и работу (бизнес) потеряешь.
 
Если так смотреть на социологические исследования, то они кажутся бессмысленными. И действительно, какая разница, что там думают граждане, если они никак не влияют на процесс принятия решений. Но тут мы опять имеем дело с интерпретацией.
 
Да, сейчас Беларусь и Россия на уровне белорусской официальной пропаганды опять друзья не разлей вода, поэтому на БТ и в «СБ» Шойгу становится ньюсмейкером со знаком "плюс". Но стоит нашему руководству разругаться с российским, как данные БИСС сразу же появятся во всех государственных СМИ: мол, смотрите кремлевские стратеги, не власть против ваших баз, а народ Беларуси против, причем свидетельствует об этом независимый аналитический центр.
 
Не думаю, что два исследования, одно – НИСЭПИ, второе – БИСС, на данные которых я опирался, продемонстрировали нечто такое, о чем многие из нас раньше даже не догадывались. Мы – все те, кто внимательно следит за общественными (политическими, экономическими) процессами в Беларуси, – не заблуждаемся относительно того, на какие публичные действия способны наши сограждане в ситуации «полицейской стабильности".
 
"Корыстные и трусоватые" – это не диагноз, потому что походя диагнозы обществу не ставятся. "Корыстные и трусоватые" – лишь две характеристики массового белоруса, которые говорят:"Господа оппозиционные лидеры, не ждите десятков тысяч участников на День Воли и Чернобыльский шлях, корыстным и трусоватым нечего делать на таких мероприятиях".
 
Словом, хватит уповать на массы, на них можно рассчитывать только в условиях глубочайшего социально-экономического кризиса. Такого кризиса сейчас нет, поэтому и нет масс, способных сменить власть.

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».