АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Итоги года Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Антонов Сергей: Период полураспада 2

Все заявления властей о миролюбивой политике Беларуси – демагогия и дешевый популизм.

Когда в стране нет денег, правящие круги начинают ловить "косые" взгляды Запада и ради очередного кредита готовы поступиться безъядерным статусом Республики.

Закупка два десятка новых самолетов, размещение на территории Беларуси российской военной базы и возможный выход страны из Будапештского меморандума – вот на какие выкрутасы готов пойти режим, если ему не выдать денег на поддержание штанов.
 
Простым же белорусам ядерная энергия, в любом ее виде не нужна. Часть из них живет на загрязненных радионуклидами территории, которые разного рода декретами и указами, как мановению волшебной палочки, стали "чистыми" землями.
 
Однако время полураспада невозможно сократить административными методами. Вот и приходится врать. Например, в Быховском районе карты радиоактивного загрязнения местности строго засекречены, а неуклонный рост онкологических заболеваний «сдерживается» простым и эффективным способом: местным врачам дано соответствующее указание. Если кто-то из быховчан умирает от заболевания, связанного с радиацией, то его родственников уговаривают не афишировать этого и согласиться с тем, что в свидетельстве о смерти будет фигурировать не онкология, а что-то более безобидное.
 
По бумагам все получается очень гладко, вот только с местным кладбищем, которое со времен катастрофы на ЧАЭС непомерно разрослось, ничего поделать нельзя. Вот почему людям, похоронившим своих родных и близких, не нужна ни дешевая электроэнергия от Островецкой АЭС, ни российская военная база под Барановичами, ни ядерное оружие на территории страны.
 
Кто же является поклонников игр в самолетики, бомбочки и реакторчики? Ответ очевиден – белорусская "элита", построившая свои резиденции на "чистых" территориях и купившая на ворованные деньги недвижимость за рубежом. Для нее рост смертности населения от онкологических заболеваний – только статистика, а  утрата безъядерного статуса страны – прямой путь к беспардонному шантажу Запада.
 
Когда эти люди, со своих высоких трибун рассуждают о том, что в годы Великой Отечественной войны погиб каждый четвертый белорус, так и подмывает узнать их биографию, поинтересоваться воевали ли их деды и если воевали, то на чьей стороне?
 
Судя по стремлению играть ядерными мускулами – не воевали, не гибли на Одере и в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС не участвовали. Как не будут, в случае чего, воевать и участвовать их дети и внуки.
 
 Белорусская диктатура прошла период своего полураспада и семимильными шагами движется к распаду полному. Когда встает вопрос о завозе снега зимой, ни мнение народа, ни угроза жизни граждан в расчет уже не принимается.
 
Неумение остановить надвигающуюся экономическую катастрофу толкает режим к милитаризации Беларуси. Для этого не требуется иметь семь пядей во лбу. Достаточно впустить в страну российских генералов, распахнуть ворота перед строителями Островецкой АЭС и процесс пойдет.
 
Вот только всех белорусов споить и околпачить не получится. И когда, не приведи Господь, случится беда, далеко не у всех из тех, кто сейчас принимает преступные законопроекты, будет возможность смыться в теплые края.

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».