АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Евгений Огурцов: Ряженые 3

Не надо путать калядующих христиан  с настоящими ряжеными, которые переоделись не  ради потехи, а чтобы выгоду от смены обличия извлечь.

К примеру. Зачем волку рядиться в овечью шкуру? Правильно, чтобы обмануть доверчивых баранов и по легкому добыть себе и стае пропитание. Исторических примеров про ряженых - множество. Скажем, фальшивый царевич Дмитрий, в свое время нарядился царем, да только недолго людей обманывал. Потом, прямо в Кремле мученическую смерть принял.
 
А ведь вначале своего похода на Москву, пока верил, что он настоящий сын Ивана Грозного, успех у народа имел. Почему? Вел себя естественно. Потом этих ложных царей, царевичей и прочих правителей много было, да все они канули в лету, оставив после себя народное презрение и проклятие даже своих бывших холуев. Последние, они тоже ряженые, только рангом пониже и гадостями пожиже, а так – злодеи настоящие.
 
Посмотрите, сколько в 20 веке, как бы вождей с императорскими полномочиями, перед нами промелькнуло: Муссолини, Гитлер, Сталин, Маодзедун, Ким Ир Сен Полпот, Пиночет и прочие властители. Страшные с виду люди, но все они были ряжеными. Эти их майнкампфы, цитатники, иные многотомные труды, а также мундиры, ритуалы, речи – все это ненастоящее, бутафорское. Почему? Да врали они и про избранность ариев, и про коммунистический рай, и про культурную революцию, и про богоизбранность семьи Ким… Ряженые!
 
В наше время их стало еще больше, чем раньше. Включишь телевизор, а там они, втюхивают народу фальшивые ценности, лживые догмы и дутые цифры. Люди понимают, что перед ними ненастоящие правители, не природные, которые говорят, что думают, и делают, что говорят, а так, некий эрзац, ряженые… Однако граждане и гражданки привыкли к этой виртуальной действительности. Она их  успокаивает, внушает надежду на лучшее, а на самом деле зомбирует, лишая энергии и воли.
 
Ненастоящие президенты, премьеры и прочие якобы всенародно избранные диктаторы, окружают себя помощниками и соратниками, которые копируют своих хозяев и прической, и одеждой и манерой говорить. Да только наступает время и все эти бывшие премьеры, спикеры, министры, генералы и прочие члены президентского клана, вдруг, лишившись поста, куда-то исчезают. Иногда с очень красивой легендой, явно прописанной где-нибудь в кулуарах КГБ или ОАЦ.
 
Помните, как красиво ушел с поста ближайший соратник первого президента Беларуси Владимир Коноплев. Начав карьеру помощником депутата Лукашенко, дорос до спикера палаты представителей. А дальше непонятно. Как там, у Грибоедова в «Горе от ума»: «Чин следовал ему, он службу вдруг оставил…».
 
Только вот теперь, похоже, все становится на свои места. Никуда Коноплев из президентского пула не ушел, просто сменил явное амплуа политика, на деятельность непубличную. Казалось бы, что значит должность начальника консультационного комитета по связям с государственными органами «Альфа-Банка» для такого титулованного человека, как Владимир Николаевич.
 
Справка. Коноплев В.Н. Награжден орденом Отечества III степени, орденом МПА СНГ «Содружество», орденом Даниила Московского III степени, орденом Креста преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой, дважды — Почетной грамотой Национального собрания, почетными грамотами Администрации президента, Совета министров, Парламентского собрания Союза Беларуси и России, Почетной грамотой Совета Межпарламентской ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств, Грамотой Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
 
Теперь, можно не сомневаться, что дела банка пойдут успешно, потому что связей с государственными органами у Владимира Николаевича наверняка много. К слову. Не так давно, по непроверенным, правда,  данным, он уже совершил поездки в Витебскую и Гродненскую области, встретившись там с губернаторами. Думается, что дела «Альфа-Банка» теперь пойдут в гору. Во всяком случае, офисный кабинет Коноплева ныне не намного хуже, чем в его бытность спикером ПП НС. Вот там-то теперь и встречаются должностные лица из государственных органов, за связь с которыми и отвечает бывший помощник Александра Лукашенко.
 
Вопрос, конечно, интересный -  только ли о финансах там идут разговоры? Может быть, Владимир Николаевич начал свою подготовку к президентским выборам 2015 года? Как знать, ведь биография подходящая: закончил Могилевский пединститут, географ по диплому, потом замдиректора школы, инспектор по делам несовершеннолетних, помощник депутата, депутат, спикер, добровольная отставка…

Или, все-таки, памятуя о том, что консорциум «Альфа групп», основанный в 1989 году, является одной из крупнейших частных инвестиционных групп в России и появление там, пусть и на небольшой должности старинного друга первого президента Беларуси событие не случайное? Может быть, это серьезное задание по добыванию денег для страны? Глядишь, и глава этой структуры Михаил Фридман инвестирует в страну-союзницу пару-тройку миллиардов долларов на модернизацию белорусской экономики?
 
Только вот меня не покидает ощущение, что все это не всерьез, понарошку, словно Чехова перечитываю… Идет по деревне пьяный мужичонка, поет и визжит на гармошке. На лице его пьяное умиление. Он хихикает и подплясывает. Ему весело живется, не правда ли? Нет, он ряженый! «Жрать хочется», -- думает он.

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».