Людмила Климкович: Куда бежим? 1

Мы часто думаем о том, что мир жесток и несправедлив к нам, что мы одиноки и несчастны в этом мире. А что мы сделали для того, чтобы было иначе?

Людмила Климкович
Людмила Климкович
Современная жизнь очень динамична и стремительна. Мы все постоянно куда-то торопимся и бежим. Утром бежим на работу. Вечером в магазин, потом домой. Поужинав, торопимся посмотреть интересный сериал. Потом бежим в постель, чтобы утром не проспать и не опоздать на работу. В выходные дни летим на дачу. Когда приходит отпуск, торопимся съездить куда-нибудь. Когда отпуск кончается, спешим возвращаться домой, чтобы вовремя выйти на работу. И так каждый день: душа наша не знает покоя и отдыха И лишь когда приходит возраст зрелости (до которого многие не добегают, а падают в дороге), мы начинаем задумываться: куда же мы всю жизнь бежали? Почему? Зачем?
Мы понимаем, что дети наши от нас отдалились, потому что мы не давали им достаточного тепла. Понимаем, что потеряли многих близких, так как в постоянной спешке не всегда могли придти к ним на помощь тогда, когда они в этом очень нуждались. Осознаем, что проходили в свое время, не замечая этого, мимо тех людей, которые значили для нас чрезвычайно много; что нет достаточного тепла и взаимопонимания в отношениях с теми, кто живет рядом
Куда же мы всю жизнь бежали? За какими призрачными целями и благами? Бежали, теряя по дороге своих друзей, знакомых, близких? Многих ведь нельзя уже вернуть назад, потому что они ушли в вечность. И эта дорога близка уж и к нам…
Почему мы всю жизнь бежали? Почему не замечали, когда рядом страдал близкий человек? Не замечали, когда дети наши становились чужими? Почему не замечали, когда невдалеке проходил несчастный, которому мы могли помочь? Не замечали, когда в спешке обижали близких и родных людей? Зачем мы всю жизнь бежали? За большими деньгами? За призрачными удовольствиями? Бежали, чтобы не отстать от других? Чтоб успеть сделать какие-то мелкие, сиюминутные дела? Чтобы доказать кому-то, что мы не хуже его?
А в это время жизнь проходила мимо нас Рождались дети, взрослели, любили. А мы не всегда замечали, когда они становились взрослыми. Тяжело болели и умирали наши родители. А мы не всегда находили времени даже для того, чтобы проводить их в последний путь. Друзья наши нас покидали, потому что мы в постоянной спешке нередко отмахивались от них. Сменялись времена года, каждое из которых несло свое очарование. Но мы ничего этого не замечали
И лишь теперь понимаем, что упустили в жизни что-то очень важноеУпустили теплоту общения с родными и близкими людьми, причиняя им нередко этим боль и страдания. Упустили радость общения с природой, которая всегда чарует своими неповторимыми красками и новизной. Упустили возможности помощи тем, кто в этом нуждался…
Мы часто думаем о том, что мир жесток и несправедлив к нам, что мы одиноки и несчастны в этом мире. А что мы сделали для того, чтобы было иначе? Ведь мир – это тоже люди. Такие же, как и мы. Хотя в то же время и все разные… 
Что мы сделали для того, чтобы уменьшить жестокость мира? Чтобы он стал добрее к нам? Если все мы остановимся и задумаемся об этом, пойдем навстречу другим людям, знакомым и незнакомым, радостным и грустным, вдохновленным и разочарованным, сильным и беспомощным, в нашей жизни будет меньше разочарований; меньше боли, страданий и больше радости и счастья!

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».