Николай Уласевич: Безопасных АЭС не бывает 17

АЭС в российском  варианте исполнения  для Беларуси -  это проект, где нет  экономики,  здесь есть только  чистая политика.

В последнее время в  государственных   СМИ    одно за другим прозвучали несколько победных    заявлений различных  белорусских чиновников, включая  и главного   в стране лица   о том, что первая белорусская АЭС в Островце  строится с опережением графика.  В след за белорусским афициозом  сей факт    с удовлетворением    отметил  также и российский президент Путин

Действительно, ударная белорусская  стройка  под Островцом и в самом деле  продвигается вперед  пугающими темпами.  Это хорошо  видно  невооруженным глазом для всех нас - местных ,   кто вынужден сегодня соседствовать с этим  злополучным  объектом Как кого, а меня  лично  все эти  бодренькие   заявления должностных лиц  об ударных темпах   строительства   Островецкой АЭС очень пугают. Что то подобное мы   уже проходили  в связи с трагической историей    Чернобыльской АЭС. Примерно  так же под аккомпанемент  победных   реляций  различных  самонадеянных  чиновников  из  канувшего в лету  СССР  и был досрочно сдан к очередной годовщине  кровавого октябрьского  переворота  четвертый блок Чернобыльской АЭС. Что из этого получилось в итогемы  хорошо знаем.  

Только четверть века после Чернобыля   человечеству понадобилось для того, чтобы оно вновь наступило на очередные чернобыльские грабли.  И как это не удивительно,   по лбу на этот раз   больно получила   очень технологичная и,  казалось бы,  очень   предусмотрительная  Япония.  Крупная авария на Фукусиме еще раз подтвердила, что нет и не может быть безопасных АЭС в принципе.   Даже мимолетный взгляд в  историю техногенных  катастроф  на АЭС показывает  - абсолютно никто не застрахован  от  трагедий. Причем никакой уровень научного и технологического  развитие не есть гарантия    того, что это обеспечит  полную безопасность атомных  станций. Наоборот как свидетельствуют  факты, техногенные катастрофы  как раз таки  любят   самых развитых, самых технологичных и   самых  самонадеянных.  Вот этот далеко не полный  ряд самонадеянностикоторый подтверждает это мое  утверждениеСША – Три май Айленд, СССР- Чернобыль,  Япония – Фукусима… А теперь  в этот  пугающий ряд кучка самонадеянных авантюристов  от политики науки и экономики   очень настойчиво засовывает   Беларусь с  ее атомным  проектом  под Островцом.

Возможно я очень суеверный человек, но , на мой взгляд ,  приведенный  здесь  перечень  как раз таки    содержит какую-то  очень пугающую, причем не только меня,  мистику.  И она  видна     в однокоренном происхождении  трех из четырех названых  АЭС из приведенного ряда в  переводе  на русский язык. Три май Айленд   -   означает три острова, Фукусима - остров счастья, а  третий  - Островец - в переводе  не нуждается

Когда-то  я  в 70- е годы    молодым  специалистом приехал в  позабытый людьми и Богом  Островецкий район, где  местные  аборигены   то ли  мрачно  , то ли с иронией шутили "Островец- земли конец, за Островцом  уже и люди не живут  и  что   дальше Островца   уже  не сошлют". Мне  очень не хочется,  чтобы эта пугающая многих в Островце  мистика из выстраивающегося   ряда   словосочетаний    когда-либо   могла    материализоваться    в нашем  прекрасном Нарачано-Вилейском краеАЭС совершенно не нужна ни для  нашего  района, ни для нашего рекреационного  Нарачано-Вилейского края, ни  для всей  Беларуси в целом.  

АЭС в российском  варианте исполнения  для Беларуси -  это   проект, где нет    экономики, здесь есть только   чистая политикапричем с  изрядной военной составляющей о чем власть    предпочитает молчать. Именно на это указывает  самый неудачный  из возможных  выбор места для строительства.  Об этом также свидетельствует и то, что белорусское общество  до сих пор так и не дождалось обещанного еще в 2008 году   технико-экономического обоснования  строительства АЭС  в Беларуси. Соответственно, этот проект   не стал предметом всенародного обсуждения о чем клятвенно обещал всему  народу в свое время  на заре своего президентства Лукашенко. А поэтому  Островецкая АЭСкоторую упрямо проталкивает  на нашу белорусскую землю нынешняя безответственная  власть,   это    абсолютное зло,  знак беды.  Мы   не  решим  в Беларуси  с помощью АЭС  ни одну нашу экономическую проблему ни на ближайшую, ни тем более на долгосрочную перспективу.    

АЭС в российском варианте исполнения все наши проблемы многократно  увеличивает, делая уже сегодня  нашу энергетическую, а это значит и экономическую  зависимость от России просто критической. Вот почему у нас нет иного выбора, как все сделать  для того, чтобы остановить строительство АЭС на нашей земле. Только так мы сможем   обезопасить и  Беларусь, да и не только ее от чудовищной опасности, которую представляет собой  Островецкая АЭС. Причем не только   в экологическом  плане и даже в том случае,  когда  она, дай Бог,  будет  безаварийно   работатьно и после того,  как  ее  придется закрыть и  миллионы лет  содержать   в безопасном и охраняемом  состоянии.   

Но уже сегодня строительство российской АЭС  в Беларуси помимо экологической угрозы несет с собой  огромную  угрозу   для нашей страны  в  экономическом и политическом плане, так как реализация этого проектабез преувеличенияпредставляет  собой смертельную  угрозу суверенитету и независимости нашего молодого государства.  Вот почему   Островецкая  АЭС  - это и есть самое настоящее преступление перед Беларусью и ее народом.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».