Светлана Калинкина: Страх потеряли 5

Фавориты окрепли и уже не боятся показать зубы своему хозяину.

Раньше сигнал "Именем короля" срабатывал неукоснительно. А теперь нет.

Помните, еще в начале марта "чрезвычайная тройка" -- вице-президент НОК Игорь Рачковский, спортивный помощник Максим Рыженков и министр Алекандр Шамко -- провели пресс-конференцию и однозначно высказались по руководству хоккея и главного хоккейного клуба "Динамо".

Игорь Рачковский: "Глядя на то, что происходит в нашем хоккее, я бы на месте всего руководства федерации дружно бы встал, сказал «спасибо» и пошел заниматься другими вопросами. Надо говорить откровенно: судейство провальное, матчи заказные, интриги — шоу-бизнес в сравнении с нашим хоккеем отдыхает. Трус не играет в хоккей. И руководить им тоже не должен..."

Максим Рыженков был еще конкретнее и заявивил, что Александр Лукашенко дал ряд конкретных указаний по смене руководства в ФХРБ и минском "Динамо". "Когда точно, не скажу, пока не могу называть и персоналии, но кадровые решения в части того, кто не должен возглавлять и клуб, если мы говорим про «Динамо-Минск», и федерацию, президент обозначил четко. Вы не забывайте, что ФХРБ — общественное объединение, решение о председателе которого принимает конференция, и что Евгений Николаевич Ворсин в федерации хоккея не один, заслуживающий отставки. Мы ждем адекватной оценки хоккейной общественности, специалистов. А Юрий Федорович Бородич, напомню, возглавляет БФСО «Динамо». Речь же в данном контексте идет о клубе. У клуба будет новое руководство, и довольно скоро".

После таких "указаний" еще пару лет назад те, кого "имели в виду", сами бы разбегались кто куда. А теперь заняли круговую оборону да и ... просто послали президентскую тройку. У клуба, мол, есть акционеры, а вы, парни, кто такие? Одного из особо рьяных критиков хоккейных порядков -- директора "Минск-арены", бывшего президентского помощника Ананьева -- просто не пустили на заседание "Динамо".

Парни, конечно, будут "докладывать", "информировать" и "сигнализировать" наверх. Но это не новость, это изначально было понятно. А значит, на это и был расчет. Такой опосредованный на грани вежливости сигнал: "Не трожь!"  

Генерал КГБ, бывший шеф охраны Лукашенко, Юрий Бородич и компания в погонах ему под стать, теперь специализирующаяся на спорте, показали зубы. И дружно никуда не ушли. Продемонстрировали, что они не мальчики, окриков не боятся и доросли до того, что сами кого хочешь "имеют в виду".

Ссылка на указание президента не сработала.   На публично озвученное указание! И демонстративно проигнорирована!

Давненько мы такого бунта не наблюдали.

А если вспомнить, что схватка не на жизнь, а на смерть развернулась и с "Белнефтехимом" (там за доступ к нефти бьются), то надо признать, что в верхах ситуация разворачивается интересная. И как минимум свидетельствует о том, что самые влиятельные звенья системы если уже не вышли, то пытаются выйти из безропотного подчинения.

Так всегда случается в режимах, где правит не закон и четкие правила, а твердая рука. Первыми звеньями системы, которые почему-то выскальзывают из этой руки и теряют страх, оказываются именно фавориты.

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».