Степан Захарченко: Жить спокойно 68

Я  просто хочу жить и знать, что я не согласился с преступным приказом.

Степан Захарченко
Степан Захарченко
Когда я решился на этот отчаянный шаг – покинуть часть и уйти в Литву,  я  не осознавал до конца,   что все любимые и дорогие мне люди будут далеко   и что я их могу больше никогда не увидеть. 

Мной двигало какое-то сильное чувство, оно было сильнее меня, толкало вперед. Но то,  что мной двигало,  было сильнее меня, оно  толкало меня вперёд и только вперед. Я твердил постоянно про себя:  “Ни шагу назад,  и ни шагу назад!” И это не было желание получить статус беженца или тяга к Европе.  Но я понимал, что там мне могут помочь

А ведь я просто хотел быть здоровым, жить  и не смотреть на себя в зеркало осознавая что я совершил самую большую ошибку в жизни, когда согласился с  преступным приказом. 

По странному  стечению обстоятельств я остановил именно литовский автомобиль на котором добрался до границы. Передо мной стояла диллема идти дальше или возвращаться. 

У меня не было денег, я не знал литовского или какого-либо другого иностранного языка. Но я все-таки решился, подумал, что это мой выбор и мой крест, который надо нести до конца. 

Я перешел границу ночью, потому что только на ночь и мог надеется. Ночь это была  единственная  гарантия  на удачного  перехода.  Я ничего не знал о том, что   меня ждёт там, к западу от Родины. Я ничего не слышал про политическое убежище и то, как его получают. 

Наверно одним из самых сложных испытаний  было моральное и психологическое ожидание в Центре для иностранцев когда ты в полном невединье относительно собственного будущего. Это сильно сказывалась на настроении. Бессонными ночами я думал о том, что меня ждет дома, если литовцы откажут в защите. Бессонные ночи и моральное давление неизвестности  - это было сложно. 

Тяжело слышать странные разговоры вокруг, подозрения и  намеки. Действительно тяжело, когда тебя ещё подначивают местные силовики, что меня  тут ищут беларуские службы. Но я хотел жить, а не выживать. Это всё, чего я хотел. 

Сейчас я с ужасом вспоминаю те события  в воинской части, свой ночной побег, но я знаю, поверни время вспять, я сегодня сделал бы тоже самое потому что мне есть что предъявить на конечной. 

Сейчас я благодарен всем людям, которые мне помогли, а также  самой Литве и её гражданам.

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».