АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия

Людмила Кучура: Конституция для избранных 9

Сегодня день Конституции – праздник главного Закона страны.

В любой стране этот день действительно является праздником. Но только не в Беларуси.  

В соответствии с Конституцией Республики Беларусь государство ответственно перед гражданином за создание условий для свободного и достойного развития личности, а гражданин ответственен перед государством за неукоснительное исполнение обязанностей, возложенных на него Конституцией Республики Беларусь.

Я хочу остановиться на ответственности государства перед гражданином, которая должна исходить из следующих принципов: конституционности (законности), уважения прав и свобод как высшей ценности и цели общества и государства.

Государственные органы, должностные лица, которым доверено исполнение государственных функций, обязаны в пределах своей 

компетенции принимать необходимые меры для осуществления и защиты прав и свобод личности. Эти органы несут ответственность за действия, нарушающие права и свободы личности.

Меня как гражданина страны и  мою семью нынешняя Конституция  лишила  радости  жизни  и обрекла на ужасы, которые продолжаются  с 2004 года. В этом повинны именно государственные должностные лица, те, кто призывает соблюдать Конституцию  нас - граждан, но сами  они ее игнорируют.

В настоящее время председателем Конституционного суда является бывший генеральный прокурор Петр Миклашевич. Именно он, будучи, генпрокурором, игнорировал  Конституцию, когда закрывал глаза на фальсификацию уголовного дела и обвинения в тяжком преступлении невиновного человека.          
Моего мужа П.Кучуру 12 декабря 2004 года задержали за убийство госинспектора Н.Гурина, а 22 декабря 2004 года ему предъявили обвинение в данном убийстве, хотя доказательств его вины у следствия не было.

Следствие имело доказательства невиновности моего мужа - это пуля, найденная на месте убийства госинспектора, и судебно-баллистические экспертизы по пуле и автомату погибшего и судебно-криминалистическая экспертиза по его одежде, которые были назначены 12-13 декабря 2004 г.  Однако именно эти неопровержимые доказательства и были изъяты из дела.  И было это сделано не без ведома руководства Генеральной прокуратуры.  Генеральный прокурор П.Миклашевич был уведомлен прокурором Дзержинской межрайпрокуратуры  о найденной пуле и назначении экспертиз, т.к. дело об убийстве госинспектора находилось на контроле у президента и генерального прокурора. Поэтому выводы экспертиз, назначенных 12-13декабря 2004 г. были ему известны.

Обвинение основывалось на тех показаниях моего мужа, которые были добыты с нарушением статей 26, 27 Конституции, т.е. его вынудили к самооговору высшие должностные лица страны, о чем он заявил во время судебного следствия. 

И это не единичный случай нарушений наших прав. 

Так на чьей же стороне Конституция? О какой конституционности и уважении прав и свобод граждан говорит председатель Конституционного Суда?

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».