АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Марат Афанасьев: Игры обреченных 9

Минувший год белорусы запомнят по потокам информационных лавин. Одна из них была посвящена воде. Точнее тому, как экономно ее используют в соседних странах в отличие от нас небережливых.

Было много слов, что неблагодарное население возмещает коммунальщикам всего лишь  от 18 до 32 процентов  понесенных затрат (цифра зависела красноречия и вещавшего  чиновника),  а это,  в свою очередь  мешает дальнейшему  реформированию и развитию отрасли.  Но про  то, как будут реформировать и развивать отрасль,  чиновники стыдливо умалчивали.
 
Как и о качестве подаваемой воды, ее влиянии на здоровье людей и последствий, которые приходится преодолевать людям,  использующим эту воду.  О содержащихся  в ней железе, фторе, нитратах, хлоре и других химически вредных веществах речь вообще не шла. Тем более о заболеваемости по таким факторам и необходимости защиты от них потребляющее воду население.
 
В этой связи откровенно удивляет позиция  санитарно-медицинских служб.  Они  то, заботливые, должны были понимать,  что после  введения  лимитов и трудностями оплаты за всерхлимитное водопотребление у людей возникнут проблемы.  Кто-то откажется от водоочисток, где часть воды (загрязненной, но учтенной счетчиком) воды сливается в канализацию. Но есть проблема похуже.
 
Известно, что при мытье загрязненной посуды хозяйственным мылом, его остатки можно смыть одноразовым ополаскиванием.  Остатки порошкообразных моющих веществ,  смываются  только четырехкратным  ополаскиванием.  Но кто сегодня ими пользуется?  Основная масса населения предпочитает использовать жидкие химические моющие вещества, которые можно смыть лишь восьмикратным (!) ополаскиванием.     
 
Для мытья детской посуды такие жидкие моющие вещества использовать вообще нельзя – но кто об этом  серьезно  озабочен.  Особенно после возросших тарифов, когда за нормативный объем водопотребления приходится платить по одному тарифу,  а за все, что сверх нормы, уже в  4-6 раз больше.  Получается, что и те, кто осведомлен о свойствах жидких химических моющих средствах, и те, кто об их свойствах мало что знает, особого выбора не имеют.
 
Что ожидать от "рванувшего" экономить воду населения долго ждать не приходится.  Все то, что осталось на недомытых тарелках начнет скапливаться в желудочно-кишечном тракте доверчивых людей.  Как "работают" жидкие жировые растворители, каждый из нас, может увидеть при мытье грязной посуды. Что будет происходить с организмом, и в целом со здоровьем населения страны, каждый определит в  меру своей фантазии и физическому состоянию. 
 
Куда двинет народ с накопленными в организме химическими залежами предсказать несложно. А к тому времени на пороге поликлиники его будет ждать "человек с ружьем", который  со словами «гони налог» потребует  5000 рубелей, о которых  намекал людям "озабоченный" вице-премьер.  Хотя, казалось бы, есть три структуры,  нанятые(!) населением (платит налоги на их содержание), и которые, ну никак не должны доводить ситуацию до такого абсурда.
 
Но довели. По сообщению официального информагентства  в  2012 г. в Беларуси снижены  затраты по всем видам жилищно-коммунальных услуг.  Как  сообщил заместитель  министра  Шагун, все  затраты на ЖКХ снизились на 10,3 %, или на 407 млрд. рублей(!). В пересчете со стабильного курса  рубля эта величина составляет почти 50 млрд. долларов.   Спрашивается, - зачем тогда надо было врать  людям?  За что боролись, имея такие резервы?
 
Понятно, что нынешнее финансовое состояние страны становится все хуже и хуже. Подачек нет, и не предвидится.  Решать проблемы цивилизованно чиновники не могут, слишком много "мути" содержит вся их деятельность, а "просветления" не очень хочется.  Согласиться на сотрудничество с оппонентами - вроде как ниже их достоинства. Правда, когда будут подвешивать, то вспоминать об этом самом достоинстве и упущенном времени будет уже поздно.     

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».